Политика

За что государство заплатит экс-советнику Януковича 6,8 миллиона гривен

Бывший советник Януковича заявил, что деньги пойдут на благотворительность. 13 августа было обнародовано решение Печерского райсуда Киева о взыскать с государственного бюджета почти 7 млн грн в деле о защите чести и достоинства чиновника времен Януковича Андрею Портнову.

По данным реестра судебных решений, 3 марта 2014 года Генеральная прокуратура отправила письмо Верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности в котором говорилось, что украинские правоохранительные органы открыли несколько уголовных дел, в том числе и в отношении Портнова. В письме также шла речь о том, что вроде как были установлены факты присвоения значительных сумм госсредств и их перевод за пределы Украины.

Уже 5 марта 2014 Решением Совета Европейского Союза №2014/119/CFSP в отношении Портнова применили санкции. В тот же день правительство Канады внесло фамилию бывшего заместителем главы администрации президента в санкционный список. При этом, украинская сторона не замораживала счета и активы Портнова, и с 2014 по 2019 годы он спокойно пользовался банковскими услугами. При этом, когда Генпрокуратура писала письмо в Канаду, Портнов не был подозреваемым, а украинские правоохранители не принимали решений о подозрении. Хотя в отношении экс-чиновника Януковича было открыто уголовное дело, которое закрыли в марте 2016 года.

Учитывая это, 26 октября 2015 года Суд Европейского Союза решил, что санкции в отношении Портнова были незаконными и отменил их. В мае 2017 года Портнов выиграл суд у Генпрокуратуры о защите чести и достоинства. Через месяц Генпрокуратура отправила в Офис Премьер-Министра Канады сообщение с опровержением недостоверной информации относительно наличия расследование в отношении Портнова.

Андрей Портнов был заместителем главы администрации президента Януковича

Что решил Печерский райсуд

В суде защита Портнова доказала, что Генпрокуратура, Министерство иностранных дел и Посол Украины в Канаде долгое время распространяли о нем недостоверную информацию.

Для того, чтобы подтвердить нанесенный моральный вред, в мае этого года Портнов прошел психологическое исследование, и специалист признал, что юристу нанесли моральный вред в размере 1 млн 802 тыс. 736 грн. Но кроме морального вреда, Портнову нанесли материальный вред – расходы на защиту в Канаде.

Представители Генпрокуратуры, Министерства юстиции, казначейской службы и Министерства иностранных дел просили в удовлетворении иска отказать. Но судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк иск удовлетворил и постановил взыскать с государственного бюджета 6 млн 824 тыс. 215 грн в пользу Портнова.

В своем Telegram-канале правозащитник написал, что все деньги пойдут на благотворительность.

Ирина Логуш

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: