Днепр

В Днепре врач рассказала, как подготовить детей к школе

13 августа, в эфире программы «Разговор с врачом» на радиостанции Информатор FM 107,3 врач-педиатр Виктория Манинкова рассказала о том, как подготовить ребенка к школе и что для этого надо с медицинской точки зрения.

Где проходит грань между педиатром и терапевтом

По словам Виктории Манинковой, в связи с проведением медицинской реформы в нашей стране семейная медицина распределилась так: есть семейные врачи, врачи-педиатры и врачи-терапевты.

«Раньше педиатры занимались исключительно детьми, терапевты – взрослыми, а семейный врач занимается и детьми, и взрослыми одновременно. Это направлено на то, чтобы семейный врач мог с самого детства наблюдать ребенка и его семью и оказывать при необходимости им медицинскую помощь. Но, тем не менее, специализация на чистых педиатрах и терапевтах остается. Я, например, занимаюсь чисто детьми», — пояснила доктор Манинкова.

Чем сегодня чаще болеют дети

«В принципе, несмотря на все разговоры о том, что дети стали болеть чаще, я так не сказала бы. Они как болели раньше, так болеют и сейчас. Но немного изменились виды заболеваний.

Увеличилось количество желудочно-кишечных заболеваний, которые связаны с нашим питанием, качеством продуктов вообще и увлечением фаст-фудом. Это – гастриты, панкреатиты, болезни желчно-выводящих путей. Все это начинается с нарушения пищеварения, но достаточно быстро может перейти в серьезные хронические заболевания. Состояние экологии влияет на то, что увеличилось количество детей, страдающих различными видами аллергии – поллинозами, дерматитами. Но тут вина не только экологии, но и неправильного питания.

Добавились еще и заболевания нервной системы. Это связано с повальным увлечением детей смартфонами и планшетами, которые, кроме заболеваний нервной системы, могут провоцировать ухудшение слуха и зрения. Поэтому детей надо ограничивать в увлечении их этими, как сейчас говорят, гаджетами. Детям надо как можно больше находиться на свежем воздухе и играть в подвижные игры», — говорит Виктория Витальевна.

Как пройти ребенку медосмотр перед школой и получить справку о состоянии здоровья

«Уже совсем скоро начинается новый учебный год. Поэтому каждый родитель должен привести своего ребенка к своему семейному врачу или педиатру для прохождения обязательного профилактического медосмотра. На этом осмотре врач определит допустимые физические нагрузки на ребенка в школе, в зависимости от уровня зрения ребенка даст рекомендации на счет того, за какую парту ребенка усаживать в классе, и проведет пробу Руфье, которая показывает работу сердечно-сосудистой системы при физических нагрузках.

Согласно приказу МОЗ Украины, в различном возрасте ребенок перед школой должен проходить также осмотр у различных врачей. Первоклассникам перед школой обязательно надо пройти хирурга, ортопеда, офтальмолога и стоматолога. Заключение и выдает справку педиатр, в которой указывает группу по физкультуре для каждого конкретного ребенка. Со 2 по 4 классы дети перед школой осматриваются только педиатром, а узкие специалисты – только если есть специальные показания.

В 11 лет дети должны перед школой пройти офтальмолога, стоматолога и ортопеда. Сдать общий анализ крови и снова пройти пробу Руфье. В 14 и 15 лет в обязательном порядке добавляются следующие специалисты – гинеколог для девочек и флюорографию грудной клетки – всем. Осмотр узкими специалистами дети могут проходить в центрах первичной медицинской помощи, частных клиниках. А лучше чтобы родители приводили на осмотр детей туда, где у них заключена декларация на медицинское обслуживание. Это будет для родителей бесплатно, поскольку услуги врачей в данном случае оплачивает Национальная служба здоровья Украины», — советует Виктория Манинкова.

Какие должны быть прививки у школьника

«Одновременно со справкой о состоянии здоровья ребенка в школу предоставляется и его карта профилактических прививок. Обязательными являются прививки от 10 инфекционных заболеваний: от кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, краснухи, вирусного гепатита В и еще нескольких инфекций.

Согласно приказу №595 МОЗ Украины, есть четко расписанный график проведения прививок по всем возрастам детей. Если ребенок во время не прошел какую-то прививку, то врач составляет для него индивидуальный график прививок.

Есть родители, которые по каким-то личным убеждениям, например, качеством вакцины, хотя это никем не доказано в мире и в Украине. Но в основном родители с пониманием относятся к необходимости вакцинации своих детей. Поэтому, даже если ребенок во время плановой вакцинации болел, то они после выздоровления и восстановления ребенка стараются его привить и догнать плановый календарь прививок», — прокомментировала доктор Манинкова.

Действительно ли в Украине есть эпидемия кори

«В Украине с января 2018 года зарегистрировано более 30 тысяч заболевших корью, из которых 13 – с летальным исходом. Коварство кори в том, что ей могут заболеть не только не привитые, но и вакцинированные люди. У нас создалась целая прослойка населения страны, когда были перебои с вакцинами от кори, и взрослое население, которое раз в 10 лет должно проходить ревакцинацию от кори, в основном этого не знали и не делали.

А для кори, как в прочем и для большинства инфекционных заболеваний, характерна цикличность: несколько лет кори практически нет, потом она возобновляется и через некоторое время снова на несколько лет исчезает. Ждем вспышки дифтерии, прививка от которой действительно всем должна делаться раз в 10 лет.

Сейчас вакцины от кори и дифтерии вполне хватает, ее не надо покупать самим, поскольку всех желающих могут привить бесплатно.

Теперь внимание! Если у ребенка нет каких-то прививок или есть не все прививки, то вопрос о его зачислении в школу или детский садик решается лечебной комиссией. Но стараемся убеждать родителей в том, что их ребенок должен быть защищен от инфекций вакцинацией, поскольку вакцинация – наш щит и меч против смертельно опасных инфекционных заболеваний», — рассказала Виктория Витальевна Манинкова.

Как правильно готовить ребенка к новому учебному году

«Начну с того, что этим не надо начинать заниматься за пару недель до школы. Ребенок должен соблюдать распорядок дня даже во время каникул. Он должен вовремя ложиться спать и вовремя вставать, как и во время учебного года. То есть, ребенок должен вставать не позже 7 утра и в 22.00 он уже должен спать. А первоклашек, кроме того, надо еще и заинтересовывать походом в школу, что там у него будут новые друзья, новые впечатления и так далее.

Если ребенку в сентябре не исполняется 6 лет, то родители должны проконсультироваться с детским психологом на предмет того, стоит ли такого ребенка оправлять в школу прямо в этом году или подарить ему еще год детского садика или общения с бабушкой. Если ребенок может концентрировать внимание на чем-то, допустим, интересной передаче, 20 и более минут неподвижно, то такой ребенок уже готов воспринимать информацию и в школе. Но такую возможность надо развивать у ребенка с раннего детства, как и моторику рук лепкой, рисованием, требующих не только правильных движений рук, но и сконцентрированного внимания», — поясняет доктор Манинкова.

Стоит ли давать детям в школу перекус, а если давать, то что

«Ребенок должен дома утром получить обязательно теплый завтрак – не просто чай с бутербродом, а кашу, омлет или что-то в этом духе. И хотя школьники младших классов обеспечены горячим питанием, но это не исключает того, чтобы давать ребенку с собой перекус. В качестве перекуса могут брать с собой овощи, фрукты, бутерброд с твердым сыром. Самое главное, чтобы у ребенка всегда был с собой запас воды от 0,5 до 1 литра.

Относительно централизованного питания детей в школе могу, как врач, сказать: даже если какое-то блюдо бывает и не особенно вкусное, но оно обязательно правильно приготовлено и свежее, что жестко контролируется. Каким бы вкусным не был положенный ребенку в ранец родителями «тормозок», он не заменит собой полностью качественного горячего питания в школе», — уверена Виктория Витальевна Манинкова.

Какими должны быть физические нагрузки в школе

«Каждый ребенок в обязательном порядке должен получать определенную физическую нагрузку. Для этого и проводится проба Руфье, чтобы понять какому ребенку можно давать ее больше, какому – меньше. Список детей, которым надо ограничить физическую нагрузку, есть у физрука для каждого класса. Но физкультурой будут в той или иной форме заняты все дети. И посещение ребенком спортивных секций или школ бального или народного танца с их нагрузками занятий школьной физкультурой не отменяют.

Теперь о том, сколько и как дети могут нести с собой в школу и обратно. До 12 лет у ребенка однозначно должен быть рюкзак, который позволяет более равномерно распределить нагрузку на спину ребенка, а также не позволяет портиться осанке ребенка и развитию у него сколиоза. С 1 по 4 классы максимальный вес, который может суммарно нести ребенок – 8 кг, из которых абсолютное большинство в рюкзаке. Но лучше, чтобы и 8 кг не было. А старшеклассники и сами уже носят, чем меньше, тем им лучше», — считает Виктория Манинкова.

Как уберечь ребенка от зимних болезней

«Родители должны помнить, что такого бы вида вирус респираторных заболеваний не был, он передается воздушно-капельным путем, и ребенка полностью изолировать от такой напасти невозможно. Но можно и нужно соблюдать некоторые правила:

— с октября по декабрь ребенка и его семью желательно привить от гриппа;

— детей, часто болеющих отитами и тонзиллитами, желательно привить от пневмококковой инфекции;

— исключить посещение ребенком школы при любом проявлении у него признаков заболевания;

— неукоснительно соблюдать все правила гигиены – мыть руки как можно чаще, не касаться грязными руками лица, во время чихания или кашля прикрываться рукой или носовым платком; носить в школу сменную обувь и обязательно переодеваться после урока физкультуры в сухую одежду; полностью на зимний период исключить из рациона фаст-фуд.

Если ребенку не противопоказаны занятия спортом, то лучше, чтобы это было плавание, при котором развиваются все группы мышц тела, различные виды гимнастики. Карате и прочие единоборства допустимы только для детей старше 12 лет, бокс и тяжелая атлетика – с 14 лет и старше. Футбол и прочие игровые виды спорта допустимы только после обследования на предмет того, как хорошо ребенок справляется с переменными физическими нагрузками», — сказала Виктория Манинкова.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: