Днепр

Куда обращаться жителям Днепра, чтобы спилить аварийные деревья

14 августа, в Днепровском городском совете директор КП «Горзеленстрой» Олег Плитченко рассказал о том, куда обращаться жителям города, чтобы в их дворе спилили опасные аварийные деревья.

«Древесный» мораторий действует не на все деревья

По словам Олега Плитченко, мораторий на спил деревьев в Днепре распространяется только на удаление зеленых насаждений, находящихся на площадках, которые планируются под строительство на них жилых и офисных зданий, парковок, магазинов и прочих объектов коммерческой деятельности.

«На аварийные деревья, находящиеся в городе, мораторий на их удаление не распространяется, равно как и удаление пушащих тополей. В городе разработана программа по постепенному их удалению, уже комиссией, в которую входят аллергологи, дендрологи и экологи, обследовано около 15 тысяч этих деревьев, на которые составлены акты на их спил. Всего же в городе их несколько десятков тысяч.

Но любое дерево, и тополь – в том числе, может быть удалено только на основании акта, подписанного представителями департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета, «Зеленстроя» и экологической комиссии при горсовете. Копия такого акта должна быть на руках у бригады, выполняющей удаление дерева. Если жители видят, что кто-то пытается спились дерево, а на руках у него подобного акта нет, гражданам надо вызывать полицию», — подчеркнул Олег Плитченко.

По его словам, с начала года в городе удалено около 2500 деревьев, еще около 3500 деревьев было обрезано и омоложено. Но обрезка и омоложение деревьев производится только осенью и зимой, когда в дереве прекращается движение соков.

Куда обращаться для высадки новых зеленых насаждений

По словам директора КП «Горзеленстрой», горожане с этой целью могут обращаться на Единую горячую линию горсовета по телефонам: (056) 732-12-12, (095) 732-12-12, (096) 732-12-12, (073) 732-12-12, и их заявка уже на следующее утро будет передана в «Зеленстрой».

«Либо граждане могут непосредственно принести письменную заявку в департамент благоустройства и инфраструктуры по адресу – ул. Исполкомовская, 6. В заявке должно быть указано аварийное дерево или оставшийся пень после ранее удаленного дерева, точный адрес его нахождения и контактный телефон заявителя. Далее на указанное место выезжают представители департамента благоустройства, «Зеленстроя» и экологической комиссии при горсовете. Они обследуют указанное дерево и составляют за своими подписями акт на удаление, обрезку или омоложение дерева.

Точно также для высадки деревьев и кустарников по какому-то адресу граждане должны обращаться с письменным заявлением в департамент благоустройства и инфраструктуры городского совета», — пояснил Олег Плитченко.

Чего и сколько «Зеленстрой» высадит в этом году в городе

«В этом году в городе должно быть высажено примерно 11500 деревьев и кустарников, уже высажено около 8000 их единиц, остальное будет высажено осенью. Для высадки в основном мы сейчас используем молодые деревца пород клен, дуб, ива и липа, которые отлично приживаются в нашем климате. При этом каждый саженец мы берем у поставщиков с комом земли размером 30х60 см и высотой ствола около 2 метров. Приживаемость таких саженцев составляет примерно 80%.

В городе уже высажено около 68 000 тысяч цветов различных пород и сортов. Ко Дню города планируем высадить на цветниках и клумбах еще 8000 хризантем разных сортов и расцветок», — сообщил Олег Плитченко.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: