Общество

Из-за чего школьников в Украине могут не допустить к учебе: комментарий Супрун

МОЗ Украины совместно с министерством образования призывает родителей школьников сделать плановые прививки. Детей, у которых их не будет, могут не допустить к занятиям 1 сентября.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что в условиях коллектива не вакцинированные дети могут распространять инфекцию и другим детям, которые могут быть также без прививки. Кроме того, это ставит под угрозу заражения и семьи этих детей, и учителей, которые с ними работают.

Супрун напомнила, что в Украине уже второй год идет вспышка кори. Уже заболели 115 тысяч украинцев. Из них 39 человек умерли от осложнений.

Статья 15 ЗУ «Про защиту населения от инфекционных заболеваний» гласит, что детям, которым не сделаны прививки согласно календарному плану, посещать школу не разрешается. Верховный суд своим постановлением также подтвердил, что садики и школы имеют право не допускать не вакцинированных детей к занятиям.

Также Супрун напомнила, что в Украине проблема не только с корью, но и с дифтерией. В прошлом году от этой болезни были вакцинированы только 67,5% детей возрастом до одного года.

Супрун отметила, что такой низкий процент вакцинации из-за того, что была большая кампания против прививок. Говорилось, что страна закупает некачественные вакцины. Но сейчас вакцины закупаются через ЮНИСЕФ, и Супрун уверяет, что они качественны.

Также и. о. министра отметила, что вакцины есть не только для детей, но и для взрослых. И они полностью бесплатны. Если в какой-то больнице говорят, что их нет, то стоит обратиться к главному врачу. Если в медучреждении они действительно закончились, то оно должно обратиться в местный департамент здравоохранения для пополнения запаса. Потому что в государстве они есть.

Министр образования и науки Лилия Гриневич также призывает родителей сделать детям необходимые прививки.

«Если ребенку прививки противопоказаны в связи с какими-то заболеваниями, то нужно понимать, когда их можно будет сделать. Если же родители отказываются от вакцинации по каким-то своим мировоззренческим соображениям, тогда им стоит подумать и об альтернативных способах обучения: дистанционном либо индивидуальном. Потому что этот вопрос касается не одного ребенка, а целого коллектива, в котором он находится. Государство в любом случае создаст условия для образования, но не вакцинированные дети не должны нести угрозу для других детей», -считает министр образования.

В министерстве здравоохранения напомнили, что согласно календарю прививок, дети до 6 лет должны иметь прививки против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. В 6 лет детям делают ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Если у ребенка есть противопоказания, ему предоставляется соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка с участием врача педиатра и других врачей-специалистов. Детей, имеющих противопоказания к прививке, должен защищать коллективный иммунитет. Он формируется, когда 95-98% людей в обществе вакцинированы. В таких условиях инфекция просто нет, где распространяться.

Если родители ранее сделали фальшивые справки о прививках, они могут беспрепятственно и бесплатно вакцинировать детей. Для этого нужно просто обратиться к своему семейному врачу или педиатру.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: