Киев

Сколько Киев тратит на Муниципальную охрану от горсовета Кличко и какая от нее польза

О том, сколько денег киевляне тратят на охранное КП, и насколько оно результативно, читайте далее в Информатор Деньги.

Включение за два года

КП «Муниципальная охрана» создано решением Киевсовета 21 сентября 2017 года со статутным капиталом в 2,5 млн грн. Подчиняется оно непосредственно Киевской городской администрации. Согласно финансовым отчетам, за три года на ее деятельность из городского бюджета выделено более 51 млн грн.      Сейчас в «Муниципальной охране» работают 59 человек. В 2018 году численность работников составляла 21 человек, а в 2017 их было 6.

Но чем они занимались все это время, при том, что неизвестно про их результаты деятельности ни за 2017, ни за 2018 годы? Только с июня 2019 года началось активное включение их в работу – КГГА подписало седьмого июня распоряжение № 1043 об усиленной охране 193 объекта коммунальной собственности Киева, которой по идее будут заниматься «муниципалы».

Охрана с убытком

В статуте в целях предприятия указано получения прибыли от охраны имущества юридических и физических лиц, а также охрана непосредственно охрана коммунального имущества Киева. Что с первым, что со вторым у предприятия получается не очень. Начиная со дня основания КП демонстрирует убыточность. Согласно финансовому отчету за 2017 год предприятие получило 0 гривен доход, при финансовых затратах на зарплату и социальных мероприятия в размере 113 тыс. грн из городского бюджета. За 2018 год затраты на зарплату составили 1,5 млн грн. С учетом затрат на зарплату предприятие увеличило убыток с 113 тыс. более чем в 13 раз до 1,56 млн грн. В первом квартале 2019 года был получен доход в размере 1,6 млн грн, но все равно КП в итоге вышло с убытком в 665 тыс. грн. А согласно финансовому плану на 2019 год, по результатам этого года убыток должен составить 44,4 млн грн. Убыток должна полностью покрыть дотация из городского бюджета в размере 50 млн грн, выделенная решением сессии Киевсовета № 532/6583, а значит за деньги столичных налогоплательщиков. И даже сам бывший первый заместитель КГГА Геннадий Плис называл главными задачами КП назвал охрану коммунальной собственности столицы и трудоустройство бывших бойцов АТО, упустив слова про прибыль предприятия.

Вот эти прогулки дорого обходятся киевлянам

Вдвойне надежнее

Возможно, эта структура действительно эффективно охраняет коммунальное имущество города? И тут снова нет. За все годы существования, согласно данным аналитической площадки Clarity Project, КП подписало лишь восемь контрактов на охрану коммунальной собственности, и все в 2019 году, а значит в 2018 году КП по этому вопросу работало вхолостую. Да и то общая сумма этих контрактов составляет 419 тыс. грн, а сроки охраны коммунальных объектов минимальны. Например, по контракту с КП «Киевкинофильм» нужно было охранять массовое мероприятие только 17 июня этого года. А охрана здания Департамента земельных ресурсов происходила только в период с 1 февраля по 27 апреля 2019 года. Также КП охраняло два подземных перехода на станциях метро «Харьковская» и «Позняки» с 19 по 25 июля 2019 года. При этом киевские КПшки не спешат переходить на услуги «муниципалов». Например, «Киевтеплоэнерго» в феврале 2019 года заказало услуги охраны на 2019 год у ЧП «Региональный охранный союз» за 33 млн грн. КП «Киевпастранс» заказало ряду охранных фирм охрану своих объектов на 2019 год за 54 млн грн. Даже сам Киевсовет будет охранять собственное здание не с помощью охранного КП, а руками нацгвардейцев, заплатив за это почти 4 млн грн. Единственные объекты, которые на данным момент КП охраняет, согласно данным Prozzoro – сквер «Наталка» в Оболонском районе Киевскую больницу № 17 и 12 за символические 1,20 грн. Тогда возникает вопрос – а смысл тратить 50 млн грн на содержание структуры, которое охраняет по сути три небольших, и не таких стратегически важных в масштабах столицы объекта? И которая дублирует функции частных охранных агентств, тем самым заставляя киевлян дважды переплачивать за охрану?

Так кто охраняет Киев

Если продолжить тему дубляжа полномочий, то более эффективно заниматься охраной коммунального имущества может Управление Нацполиции в Киеве, которое постоянно этим занимается. Оно, в отличии от охранной структуры, под которое подпадает «Муниципальная охрана», согласно законодательству Украины, может проводит оперативно-розыскную деятельность и задержания, и имеет более мощную материальную базу, и на данный момент показала свою эффективность по борьбе с преступностью. К тому же с августа этого года в патрули вышли нацгвардейцы. При том, что есть также общественное формирование «Муниципальная варта», которое сотрудничает с Киевсоветом и КГГА на общественных началах и тоже показала свою эффективность.

Возникает тогда вопрос, зачем громаде Киева такая неэффективная, к тому же дублирующая другие структуры организация, или это нужно только, чтобы в дальнейшем использовать их против несогласных, как это делают мэры других крупных городов?

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: