Политика

Как команда Зеленского вернет Донбасс, и кто главная угроза Украине: интервью главы СНБО Данилюка

Александр Данилюк при президенте Петра Порошенко был заместителем главы АП, затем стал министром финансов в правительстве Владимира Гройсмана. Но уже потом у него возник конфликт с премьером, из-за чего глава Минфина даже написал письмо послам стран «Большой семерки», в котором пожаловался на отсутствие возможности избирать членов своей команды.

Из-за спора с Гройсманом Данилюка таки уволили из правительства. Однако впоследствии он появился на публике в качестве члена новой команды кандидата в президенты Владимира Зеленского. Александр Данилюк в интервью ВВС рассказал о приоритетных вопросах для ведомства и над чем будут работать в ближайшее время. Информатор Деньги выбрал самое интересное.

На Донбасс хотят привлечь деньги инвесторов

Александр Данилюк заявил, что СНБО готовит заседание по Донбассу. Первое заседание Совета нацбезопасности было по энергетике, решение получилось.

«Относительно Донбасса — как вы понимаете, самое простое — это сделать еще одно заявление. Но не для этого собирается СНБО, чтобы делать заявления. Надо очень тщательно работать для того, чтобы выйти на какое-то комплексное решение. Также нам надо продумывать, кто будет выполнять это решение, как это будет реализовано. Там есть комплекс мероприятий. Потому что любая идея, которую мы озвучили, она одна не сработает. Она в любом случае будет требовать комплекс мероприятий, а также понимание, чего мы ожидаем и от другой стороны», — рассказал Данилюк.

«Вопрос о торговой блокаде мне и раньше ставили. Я считаю, что такой шаг сам по себе ничего не принесет. Это не блокада, давайте называть вещи своими именами. Это ограничительные торговые меры, которые были введены в ответ на национализацию наших предприятий на неконтролируемой территории. Эти предприятия перестали платить налоги в центральный бюджет. Поэтому были причины и было соответствующее решение СНБО. И спрашивая о снятии ограничительных мер, надо понимать, какими будут шаги с другой стороны», — сказал Александр Данилюк.

Александр Данилюк

Также секретарь СНБО заверил, что «дорожная карта» по возвращению Донбасса существует. Все, что касается Донбасса, — наработано в определенные шаги. Есть гуманитарный план Зеленского, который в принципе реализуем.

«Вы видите, что происходит? Перемирие достигнуто? Достигнуто. Но четырех украинских военных убили гранатометом. Конечно, это большая потеря. Но также надо понимать, что, когда договаривались о перемирии, мы понимали, что будут попытки его сорвать. К сожалению, все очень просто разрушить через провокации. Если вы сравните статистику (хотя, это нельзя называть таким словом), как минимум, обстрелов, и к сожалению, количество раненых и погибших, то вы поймете, что ситуация очень сильно отличается», — сказал Данилюк.

«Я хочу, чтобы вы поняли, для президента это ключевой приоритет. Как только произошла эта провокация (с убийством военных), он сразу собрал совещание с участием Генерального штаба. Он связался с лидерами нормандского формата. Он поднимал этот вопрос в Турции. Он как президент делает все, чтобы мирная гуманитарная инициатива внедрялась», — отметил секретарь СНБО.

В Офисе президента говорили о форуме в Мариуполе. Там планируется привлечь внимание к развитию Донбасса, привлечь инвесторов. Его хотят провести в сентябре.

«В регион нужно привлекать инвестиции — в дороги, в порты, в развитие другой инфраструктуры, в школы, для этого нужны деньги. Есть ресурсы местного бюджета, есть ресурсы центрального бюджета, есть международные финансовые организации, а есть и частный бизнес. Например, я общался с президентом Всемирного банка, и мы обсудили логику, почему ВБ мог бы участвовать в проектах на Донбассе. И привязали это к ключевым реформам, которые они поддерживают в Украине. Если другие будут вкладываться, то на Донбассе будет достигнута критическая масса изменений», — считает Александр Данилюк.

Восстановление Донбасса потребует огромных инвестиций

Про Медведчука

Виктор Медведчук неоднократно заявлял, что у него есть собственный мирный план по Донбассу. По его словам, на него согласны в Москве, Луганске, Донецке, не согласны только в Киеве. Александр Данилюк говорит, что о нем не знает.

Исходя из его политической позиции, по тому, как он вел себя во время избирательной кампании и до этого, то у меня есть определенные опасения, что этот план — не в интересах Украины. Но не хочу забегать вперед, о таком плане я не знаю. Понятно, что Медведчук имеет четкую прокремлевскую ориентацию, и да, он будет использовать площадку парламента для того, чтобы не просто там сидеть. Является ли это угроза? Да, это угроза. Но в конце концов он был избран депутатом, Украина — демократическое государство, поэтому надо уметь работать и с такими вызовами в парламенте. И не только в парламенте», — считает Александр Данилюк.

Медведчук — одна из главных угроз Украине

У Украины есть план «Б» в вопросе транзита газа

1 января истекает срок транзитного контракта с Россией. Тот же Медведчук пророчит чуть ли не конец света. Но Данилюк уверяет, что после формирования нового правительства должна быть сформирована новая группа и руководитель этой группы, министр энергетики, который будет отвечать за переговоры о подписании или нового, или продолжение этого контракта.

«Нужен транзит газа? Конечно, нужен. Ведь мы получаем от этого у 3 млрд доходов. Даже с этой позиции это важно. Есть и другие факторы, которые надо учитывать, в частности, и то, как работает украинская ГТС. Это важно. Если бы это было неважно, Россия бы не прекращала транзит. Мы же понимаем, что это тоже способ определенного давления. Есть ли угроза? Есть. Первое СНБО, которое созвал президент, касалось именно вопросов энергетической безопасности. И сейчас, когда мы разрабатываем стратегию нацбезопасности, основное внимание мы уделяем и вопросам энергетической безопасности», отметил секретарь СНБО. Также он заверил, что у страны есть план «Б» на случай, если переговоры с Россией не состоятся.

Реформа СБУ

По словам Данилюка, ключевая цель этой реформы — не ослабить СБУ, а сделать ее сильнее в ключевых функциях – контрразведывательной деятельности и борьбе с терроризмом.

«У нас существует много органов — Служба внешней разведки, ГУР, МВД, таможня, налоговая милиция, Нацполиция. И надо понимать, что все эти органы связаны между собой. Делать любую реформу этих структур, не меняя СБУ, невозможно. И наоборот: реформировать СБУ, не изменяя другие органы, тоже нет смысла. Сейчас мы дорабатываем закон о Службе финансовых расследований. В 2016 году был разработан этот законопроект, его провели через Кабмин, но потом президент Порошенко его приостановил. Он решил создать новый орган — Бюро национальной финансовой безопасности, которое считал альтернативой, но на самом деле оно просто цементировало его влияние. Тогда кабминовский законопроект не зарегистрировали в Верховной Раде, его зарегистрировали народные депутаты. И все остановилось из-за этого конфликта, реформа не состоялась. Как не произошло и окончательной отмене налоговой милиции.

Сейчас мы этот законопроект обновили. Учитывая то, как меняется ситуация, должны измениться и подходы. В Службу внешней разведки должны перейти функции от СБУ, от Нацполиции, налоговой. Должна быть комплексная работа — если подается закон о Службе внешней разведки, то должно быть и закон о СБУ. И они должны быть согласованы», — считает Данилюк.

Ранее мы писали, что Данилюк зарабатывает больше Турчинова. Но при этом, его зарплата ниже, чем у замов.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: