Общество

На какие фильмы Госкино Украины раздаст 1,5 миллиарда гривен и в чем рекорд Зеленского

8 августа Госкино обнародовало результаты 11-го питчинга фильмов. Это лотерея, в которой слабый фильм, но с хорошей презентацией, может получить деньги от государства. В то же время, когда сильная картина, но с неудачной презентацией может остаться ни с чем. В итоге рекордные 1,5 млрд грн госфинансирования получит 101 участник. Заявок было 300.

Какие фильмы профинансирует государство

Как сообщает Информатор Деньги со ссылкой Liga.net, главными победителями «лотереи 2019» стали 14 кинокомпаний, которые получили львиную долю от 1,5 миллиардов. В лидерах продюсерский хаб Star Media Влада Ряшина – он получит 109 млн грн на съемки четырех фильмов. Следом идут Одесская киностудия и Ідас Інтернешнл Філм — они запустят в производство по три фильма-призера. Их доля — 76 млн грн и 72 млн грн соответственно. Два кинопроекта у Солар Медіа Інтертеймент —  64 млн грн. Пятерку лидеров замыкает Film.ua Сергея Созановского – три проекта этой киностудии будут стоить Госкино 51 млн грн.

Самой дорогой для Госкино картиной стал биографический фильм о Лесе Украинке «Леся». На фильм грузинского режиссера Наны Джанелидзе государство потратит 50 миллионов гривен. Картина Сергея Лозницы «Бабин Яр» от государства получила 49 млн грн. «Антропоцен» лауреата Гран-при Каннского кинофестиваля Мирослова Слабошпицкого и кинопроект Виктории Трофименко о Голодоморе «Яков» по 48 млн грн.

Еще два авторских фильма получат деньги от государства: «Пятница, 13» (26 млн грн) народного артиста Украины Романа Балаяна, «Сирена» молодого режиссера Евгения Матвиенко (20 млн грн). Не набрал проходного балла, но получит финансирование в 25 млн грн фильм Алены Демьяненко «Голубой лев» [автор мюзикла «Гуцулка Ксеня»].

Конкурс не обошелся без скандала

Конкурс не обошелся без скандалов. Причина — все те же новые правила. Жюри формирует предварительный список победителей, которые набрали 35 баллов и выносит его на рассмотрение Совета Госкино. За ним последнее слово.

В разговоре с LIGA.net глава Госкино Филипп Ильенко рассказал, что профинансировать все 122 проекта, которые набрали минимум 35 баллов и вошли в предварительный список победителей, невозможно из-за большой финальной суммы заявок на финансирование. Поэтому перед началом заседания Совета пороговый балл был изменен — в рекомендационные списки попали проекты, набравшие 38 баллов и более. Единственное исключение — категория «дебюты», там остался тот же порог в 35 балла.

Исключение сделали и двум режиссерам. Несмотря на то, что, по правилам конкурса, в одной категории может участвовать только один фильм режиссера, Влад Дикий и Владимир Харченко-Куликовский забрали с собой по два приза. Дикий – за «Зелье» и «Безумную свадьбу 2» (Film.ua). Харченко-Куликовский – за картины «Я, Нина» и «Одержимая» (Star Media).  Решение оставить оба проекта — полная личная ответственность главы Госкино – Филиппа Ильенко.

Ильенко объяснил это решение Совета тем, что производство этих фильмов разведено во времени — одни картины Дикого и Харченко-Куликовского будут профинансированы в 2019 году, вторые — в 2020-м. Одновременно получать деньги за два фильма они не будут.

Успех фильмов, на которые государство потратило деньги в 2018 году

В 2018-ом и первой половине этого года Госкино инвестировало в украинские картины 584 млн грн – сообщил замглавы Фонда Сергей Неретин в ответ на информационный запрос LIGA.net.

Картины собрали в прокате около 36% от это суммы – 216 млн грн. В Госкино вернули 4% вложений – 22 млн гривен. Как объясняет Неретин, условия контракта не предусматривают обязательное возвращение денег в Госкино.

Деньги в Госкино из кассовых сборов перечислили картины: «Приключения S Николая», «Секс и про личное», «Я, ты, он, она», «Эфир», «Гуцулка Ксения», «Миф», «Украденная принцесса», «Горная женщина», «Благородные бродяги», «Безумная свадьба», «Донбасс».

Из 78 фильмов, в которые в 2018-м инвестировало государство, окупился только один – комедия Влада Дикого и Владислава Климчука «Безумная свадьба» (Film.ua), доля Госкино там составила 10%. В 2018-м она прорвалась в первую десятку самых кассовых картин в Украине, собрав в прокате 55 млн грн.

В 2019-м отличилась еще одна отечественная комедия, собравшая рекордные 60 млн грн. Это фильм студии «Квартал 95», режиссерский дебют Владимира Зеленского – «Я, ты, он, она».

Кино Зеленского поставило рекорд

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: