Политика

Каким будет Кабмин и кто станет «серым кардиналом» при Зеленском: комментарии политологов

12 августа, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор Киев» политологи рассказали о том, кто из «Слуг народа» войдет в Кабмин президента Зеленского и каким будет это правительство.

Новый Кабмин может стать исполнителем решений Офиса президента

По мнению политолога, кандидата политических наук Алексея Якубина, новое правительство с высокой долей вероятности может быть не партийным.

«То есть, новое правительство не обязательно будет состоять только из людей, состоящих в партии «Слуга народа». Во-вторых, какими идеями будет руководствоваться это правительство уже можно понять по заявлениям президента Украины. И, на мой взгляд, премьер-министр и остальные министры, скорее всего, будут техническими. Именно в Офисе президента на Банковой будут приниматься окончательные решения по поводу министров, включая и премьер-министра. Владимир Зеленский уже публично говорит о том, какие критерии он выдвигает для соискателей на должность премьер-министра страны.

Если говорить о кадровом составе министров, то формально премьер-министр должен предлагать кандидатуры на утверждение Верховной Радой. Но дело в том, что по действующему законодательству, в Украине должности премьер-министра и всех министров являются политическими должностями. И попытка Зеленского избежать политизации Кабмина не пройдет.

Поэтому пока четко можно говорить только о том, кто точно не попадет в следующий Кабмин. Это – нынешний состав правительства за исключением, возможно, некоторых лиц. Сейчас ключевая дискуссия по поводу министра финансов госпожи Маркаровой, поскольку страна вступает в формирование бюджета на следующий год, первая версия которого должна быть внесена в Раду до 15 сентября. И еще остается вопрос по «теневому» премьер-министру Арсену Авакову. Команда Зеленского чувствует себя благодарной именно Авакову за проведение выборов без скандалов и нарушений, поэтому у Арсена Авакова есть большая вероятность получить должность одного из министров. До сих пор непонятно, какие министерства сохранятся, какие – объединятся, какие – вообще не сохранятся», — считает Алексей Якубин.

Аваков скорее всего сохранит пост министра

До сентября с кандидатурами всем министров точно определятся

Политолог Олег Гнатюк сказал, что за все время независимой Украины ее парламент получил моно-большинство в виде депутатов от партии «Слуга народа».

«Теперь они могут самостоятельно формировать Кабинет министров, принимать законы, не требующие конституционного большинства. Но Зеленский и его ближайшее окружение неоднократно заявляли, что собираются создать правительство технократов.

На данный момент на роль премьер-министра кандидатами выступают 4 человека. Это – Рашкован, Абромавичус, Коболев, Алексей Гончарук. Будущий Кабмин действительно формируется под влиянием Зеленского и Офиса президента. Возможно, в нем останутся Арсен Аваков и Ульяна Супрун. В отношении Супрун канадская диаспора через международных партнеров сильно влияет на Зеленского, чтобы он оставил Супрун в ее должности, но этот вопрос еще не решен.

Не все министры будут представителями «Слуги народа». Экономический сектор, считаю, будут люди со стороны, как и энергетический блок и премьер-министр. А экологию, образование, медицину могут отдать представителям «Слуги народа». Кроме Кабмина, есть вопросы, кто станет будущим Генпрокурором, кто возглавит Нацбанк? Если «Голосу» Вакарчука удастся договориться со «Слугой народа» о коалиции, то, возможно, парочку министерских портфелей выделят и им. Но в любом случае это будет горячий сезон назначений. Считаю, что до 29 августа – даты первого заседания Рады, все эти вопросы будут решены, и Рада быстро назначит всех министров на должности», — высказал свое мнение Олег Гнатюк.

Все ждут первого заседания Рады

Кто может стать новым Генеральным прокурором

«На данный момент есть только одна кандидатура, о которой говорил и Зеленский. Это – Руслан Рябошапка. Сохранить свою должность Юрию Луценко вряд ли удастся, поскольку очень много резонансных криминальных производств так до суда доведены не были, и в этом есть определенная недоработка и действующего Генпрокурора. Поэтому новый Генпрокурор должен быть не столько лоялен к действующему президенту, сколько способен расследовать резонансные дела и доводить их до суда.

Но есть одна серьезная проблема: существующий Уголовно-процессуальный кодекс делает невозможным привлечение к ответственности коррупционеров, занимающих высокие должности. И его надо для начала изменить», — сказал Олег Гнетюк.

«То, что Луценко уволят с должности Генпрокурора, уже ни у кого сомнений не вызывает. Но я не согласен с коллегой, что у нас уже сейчас нет механизмов привлечение к ответственности коррупционеров при высоких должностях. У нас для этого есть разветвленная сеть антикоррупционных органов. Это – НАБУ, САП, НАПК Высший антикоррупционный суд. Другое дело, что нет особого желания коррупционеров ловить. Скорее всего, новым Генпрокурором станет Руслан Рябошапка. Но я не совсем уверен, что он сможет что-то кардинально в этой системе поменять. И, возможно, появятся еще какие-то кандидатуры после открытия сессии Верховной Рады нового созыва», — говорит Алексей Якубин.

Руслан Рябошапка, самый вероятный кандидат на пост Генпрокурора

Вернут ли к работе Андрея Портнова

«Информация о том, что журналистам могут закрыть доступ в кулуары Рады. Если она подтвердится, то это значит, что партия «Слуга народа» не хочет, чтобы журналисты смогли непосредственно задавать вопросы конкретным депутатам, боясь, что те могут чего-то не того наговорить. Но ни к чему хорошему такая попытка точно не приведет. Такие попытки предпринимались в прошлой Раде, но у них не прошло. И новая власть должна отдавать себе отчет в том, что подобные попытки вызовут однозначно негативную реакцию не только в журналистской среде, но и в обществе в целом.

Андрей Портнов пока не стремится занять какую-то высокую должность в новом правительстве, он сейчас занял нишу общественного инициатора процессов», — считает Алексей Якубин.

«На счет запрета журналистам проходить в кулуары парламента, думаю, это – слухи, поскольку такой запрет, как и назначение на государственного чиновника топ-уровня Андрея Портнова из команды Януковича на государственную должность – плевки в глаза всему украинскому народу. Если вдруг то или другое окажется правдой, то «Слуга народа» и лично Зеленский обвалят свой рейтинг в разы. А вот место «серого кардинала» при новом правительстве Андрей Портнов вполне занять может, поскольку эта роль занятия государственной должности не подразумевает», — сказал Олег Гнатюк.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: