Днепр

Как и за сколько открыть сеть магазинов в Днепре: от создателей «Файної крамнички»

Валерий Метелкин родился и до 24 лет прожил в Сибири. Сегодня он хозяин сети магазинов украинской одежды «Файна крамничка», весь персонал которых говорит только по-украински. В русскоязычном Днепре это очень необычно. Да и персонал найти непросто. Почему Валерий принял такое решение? Насколько сложно открыть и поддерживать на плаву малый бизнес в Украине? Где искать помощи? Читайте.

От Правого сектора до «Файної крамнички»

Валерий Метелкин россиянин, 24 года прожил в Сибири. В Украине не знал никого. Но сразу сказал своим родственникам, что будет предпринимателем и откроет свой бизнес. Ему пророчили полный крах. Но ошиблись. «Предприниматель — это состояние души. Жизнь постоянно подбрасывает прекрасные возможности. Воспользоваться ими или нет — твой выбор. Я воспользовался. Но это действительно риск. Ты можешь выиграть, а можешь и проиграть», — размышляет Валерий.

До 2014 года Валерий Метелкин продавал торговое оборудование. С началом российской агрессии пошел добровольцем в Правый сектор, затем служил в батальоне Днепр-1, прошел ад боев под Песками, терял друзей под Иловайском. Осенью 2015 года демобилизовался и задумался, что делать дальше. За время службы его клиенты нашли новых поставщиков. И бизнес нужно было начинать с нуля.

Возможность нового бизнеса Валерий увидел прямо у себя дома. Пока муж воевал, его жена, Ольга, со своими двумя сестрами практически круглосуточно шила теплое белье для бойцов. К концу 2015 года заказов от волонтеров становилось все меньше. И семья Метелкиных решила использовать освободившиеся производственные мощности в мирных целях. Ольга взяла на себя производство, а Валерий — продажи. Так родилась идея «Файної крамнички». Магазина, где продают только украинские вещи, и где все говорят только по-украински. И хотя это усложняет подбор персонала, украинская речь стала фирменной фишкой сети.

«Сейчас я понимаю, что нырять в незнакомую сферу очертя голову было самонадеянно, — говорит Валерий, — Я советую, прежде чем открывать свое дело, поработать в похожем бизнесе на кого-то, чтобы не повторять глупых очевидных ошибок. Это даст возможность изучить внутреннюю кухню и не заплатить за это собственными деньгами. Мы сделали все возможные ошибки. 15, 16, 17 годы вспоминаю с содроганием. Но вырулили. И продажи постоянно росли», — вспоминает Валерий Метелкин.

Первая «Файна крамничка» появилась в октябре 2015 года в ТРЦ «Экспресс». Сегодня сеть состоит из 4 магазинов. Ассортимент на 30% состоит из одежды собственного производства, остальное — продукция партнеров. За спиной — пять закрытых из-за низкой прибыли торговых точек. Валерий не ждет у моря погоды. И если в каком-то месте дело не пошло, быстро сворачивает торговлю и переносит на другую локацию. «Сидеть в неудачном месте и ждать, что чудо случится и что-то изменится — не мой путь. Надеюсь, что через 5 лет мы увидим сеть магазинов по всей Украине и достаточно мощное производство. Чтобы было что в них продавать», — говорит он

Сколько стоит сеть построить

Настоящий бич для украинских предпринимателей в сфере торговли — высокая арендная плата и дорогие кредиты. К счастью, стартовый капитал у Метелкина был с довоенных времен. «Заходить в розничный бизнес без опыта и с заемными деньгами я не советую никому. Кредит в общей сумме инвестиций не должен весить больше 20%. Иначе очень рискованно. Если вы на старте испортите свою кредитную историю просьбой о реструктуризации долга, следующих кредитов не получите. А без них очень тяжело развиваться. На первых порах все, что может пойти не так, пойдет не так. Нужно разработать три бизнес-плана: позитивный, негативный и средний. Чаще всего вы будете сверяться с негативным, — делится опытом предприниматель.

Для старта бизнесу розничной продажи одежды нужно несколько миллионов гривен. Только оборудование магазина обойдется тысяч в сто. А также аренда, зарплата продавцам, налоги. На круг открытие одного магазина обойдется примерно в миллион гривен. Но складывать все яйца в одну корзину — слишком большой риск. Невозможно просчитать, где торговля пойдет, а где нет. Поэтому лучше арендовать площади в разных концах города и смотреть, где клюет.

Валерий уверен, что тратить деньги на покупку собственного помещения под магазины не имеет смысла. Несмотря на высокую стоимость аренды, работать в торговом центре куда выгоднее. «Пройдите по улице и посмотрите, сколько таких помещений сдается в Днепре. Несмотря на то, что по улицам ходит множество людей, они неохотно заходят в маленькие магазинчики. А за покупками целенаправленно идут в любимый ТРЦ, — делится опытом предприниматель, — Вот там они расслабляются и получают удовольствие от шопинга. В таком настроении люди следят за акциями и скидками, тут часто случаются и спонтанные покупки».

Не хватает людей и знаний

Планов у Валерия Метелкина громадье! Он хочет создать и раскрутить полноценный бренд модной одежды по всем правилам маркетинга и открыть «Файну крамничку» в каждом торговом центре Украины. Не хватает самой малости: знаний, людей и денег.

«Малому бизнесу в Украине непросто, — говорит Валерий, — Чувствую, что лично мне очень не хватает юридических знаний. И хотя проверяющие из разных структур нас практически не тревожат, Инспекция по труду висит над моей головой как дамоклов меч. В Украине очень зарегулированное трудовое законодательство и предполагаются колоссальные штрафы. Хуже всего, что инструкции прописаны таким образом, что выполнить их практически невозможно. Чтобы спать спокойно, я нанял отличного бухгалтера, который по совместительству еще и юрист. Самостоятельно вести свою бухгалтерию могут только те предприниматели, которые не имеют наемных работников».

Сегодня Валерий планирует открывать магазины в малых городах и селах. Он изучает предложения по недвижимости, рассчитывает бизнес-план. Но на это тоже нужны деньги, получить которые непросто.

Где взять деньги на развитие?

Сегодня в Украине даже с безупречной кредитной историей получить кредит — очень сложная задача. «Я обращался в разные банки. Но лучшей, на мой взгляд, является программа ПриватБанка для малого бизнеса КУБ. Приятель-предприниматель, который пользуется этими услугами, посоветовал идти прямо туда, — рассказывает Валерий, — Я взял у них в кредит 200 тыс. грн в прошлом году на открытие нового магазина (торговое оборудование и оборотный капитал). К счастью, все сложилось удачно и этот кредит я погасил полностью. Хочу отметить, что решение о выдаче денег было принято чрезвычайно быстро, что стало для меня неожиданностью. В других банках, с которыми я имел дело, получение кредита требует много времени на ожидание, смирения и терпения. В ПриватБанке все не так. Он идет в ногу со временем. Без лишних проволочек в течение двух дней решение было принято. И я получил деньги. Я очень ценю такую оперативность и стабильность. Ведь однажды некий банк с иностранным капиталом не мог выдать мне кредит под залог моего депозита в этом же банке. Я ценю отношение ПриватБанка к бизнесу. Планирую еще не раз к ним обращаться за деньгами, необходимыми на развитие. И рекомендую программу КУБ всем предпринимателям».

Ольга Палий

Фото: Андрей Шушпан

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: