Политика

Гуманнее некуда: какое решение принял суд по делу одного из подозреваемых в деле Роттердам+

Суд избрал меру пресечения одному из подозреваемых по делу «Роттердам+». Что просили ГБР – читайте в Информатор Деньги.

Соломенский Суд Киева избрал меру пресечения одному из шести подозреваемых по делу «Роттердам+». Экс-члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова будут содержать под стражей, если за него не внесут залог 2 миллиона гривен. Об этом в Facebook сообщает Центр противодействия коррупции.

Владимир Евдокимов

Как говорится в сообщении, прокурор САП просил залог в 25 раз больше – а именно 50 миллионов.

19 июля НАБУ пришло с обысками в центральный офис инвестиционной компании ICU в Киеве. Обыск проводился в рамках расследования «дела Роттердам+». По информации ZN.UA, еще в 2014 году Порошенко, Коломойский, Григоришин и Суркис пришли к мысли – ДТЭК Ахметова «идет на разборку». План был утвержден, но уже в 2015 пятый президент Украины начал уклоняться и колебаться, партнеры заволновались.

В то же время НКРЭКУ заявила о том, что срочно надо перейти к свободному ценообразованию на монопольном рынке электроэнергии. Так зародился «Роттердам+», по версии следствия НАБУ, — первая половина сделки между Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым.

По той же версии, второй половиной сделки стала покупка компанией ICU в интересах Порошенко и с большим дисконтом облигаций компании ДТЭК. Проводил операцию топ-менеджер ICU Макар Пасенюк, которому принадлежит 45% акций компании. После введения «Роттердам+» акции ДТЭК, которая находилась на грани банкротства, подорожали на 60% и были успешно проданы.

8 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила о подозрении шести бывшим топ-чиновникам по «делу Роттердам+».

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: