Днепр

Днепр и область – лидеры по отравлению воды в Украине: отчет Госводагентства

Больше всего предприятий-загрязнителей среди коммунальных предприятий и металлургических предприятий. Где больше всего и одного и другого? Правильно, в Днепре.

24 предприятия Днепропетровской области попали в список самых больших загрязнителей воды по итогам 2018 года. Наша область в лидерах по загрязнению Днепра. Об этом говорится в сообщении Государственного агентства водных ресурсов Украины.

В десятку самых крупных украинских загрязнителей воды по итогам прошлого года вошли:

— «ДНIПРОВСЬКИЙ МЕТКОМБIНАТ» из Каменского на 3 месте

— КП «ДНIПРОВОДОКАНАЛ» Днепровского горсовета на 5 месте

— ПКФ «НАЙС» на 6 месте (фирма обслуживает гидросооружение №1, куда Петровка и другие компании отправляют свои стоки)

— «ДТЕК ПАВЛОГРАДВУГIЛЛЯ» на 9 месте.

По данным госагентства, рейтинг загрязнителей сформирован на основании отчетов, которые кампании подавали по итогам 2018 года. То есть, это те объемы сточных вод без очистки или очистка которых не отвечает разрешениям на спецводопользование, которые предприятия вписывают сами в бланки и должны заплатить за них штраф. Недавно по решению Хозяйственного суда Днепропетровской области «ДНIПРОВОДОКАНАЛ» оштрафовали за стоки на 8,7 млн грн.

В то же время, крупные компании научились обходить такие штрафы стороной. Как писал Информатор Деньги, на очистных сооружениях, принадлежавшие раньше заводу Петровского, хозяйничает фирма «НАЙС». Еще в 2016 году экологи говорили о том, что предприятия, которые отправляют туда свои стоки – Петровка, Трубный завода им. Ленина и завод «Коксохим», сняли с себя ответственность за возможные экологические претензии.

О том, кто отравлял реку Днепр в 2017 году можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: