Киев

Подчиненные Кличко ответят за подорожание работ на Большой окружной

Строительство двух километров Большой окружной от ул. Рокоссовского до ул. Богатырской в Киеве сначала стоили 325,9 млн грн, но потом работы подорожали до 1 млрд. 125 млн. грн. Правоохранители получили временный доступ к документам, которые находятся в департаментах горсовета Киева, Казначейской службе, банках, госпредприятиях и у подрядчика строительства.

19 апреля 2019 года прокуратура Киева внесла в Единый реестр досудебных расследований данные о возможном воровстве бюджетных средств, которые были выделены на строительство Большой окружной дороги на участке от ул. Маршала Рокоссовского до ул. Богатырской со строительством транспортной развязки.

Все началось с того, что в мае 2015 года заказчик работ — КП «Дирекція будівництва шляхово-транспортних споруд м. Києва» в Вестнике госзакупок опубликовало сообщение о конкурсе. В марте 2016 года стал известен подрядчик — предприятие «ЕКО-БУД-ТРЕЙД», которое за 325 млн 914 тыс. 325 грн должно было выполнить все работы.

Правоохранители выехали на место предполагаемых работ, но никаких намеков на строительство там не обнаружили. По данным из судебного реестра, участок даже не был огражден. По данным следствия, подрядчики могли присвоить бюджетные деньги из-за чего и выросла стоимость работ до 1 млрд. 125 млн. грн. Предварительно, такие действия классифицировали по ч.5 ст. 191 УК Украины. Если злой умысел докажут, то максимальное наказание – это тюрьма на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Из-за таких подозрений следователь Нацполиции Киева просил судью Голосеевского райсуда столицы разрешить временный доступ к документам. Судья частично согласился с доводами правоохранителей. В реестре есть 16 постановлений о временном доступе к документам в департаменте транспортной инфраструктуры Киевсовета, департаменте строительства и жилищного обеспечения, департаменте земельных ресурсов, департаменте градостроительства и архитектуры, департамента финансов, департаменте экономики и инвестиций и департаменте городского благоустройства. Правоохранители также должны прийти в КП «Дирекція будівництва шляхово-транспортних споруд м. Києва», госпредприятие «Науково-дослідний інститут будівельного виробництва» и в «УКРДЕРЖБУДЕКСПЕРТИЗУ». Кроме этого, суд разрешал временный доступ к документам в Государственной казначейской службе Украины в Киеве и казначейской службе в Печерском районе столицы, в Государственной аудиторской службе Украины, а также в нескольких банках и фирмах. Постановления действительны до конца августа этого года.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: