Днепр

По факту возможного похищения налоговой милицией человека в Днепре открыли уголовное дело

В Днепре не утихает скандал с участием местных налоговиков, которых подозревают в похищении бизнесмена и краже товара на 7 млн долларов.

Недавно в здании ГФС в Днепропетровской области провели обыски следователи Государственного бюро расследований (ГБР). Правоохранители открыли два уголовных производства по фактам незаконных действий руководства областной фискальной службы. 

Обыск у налоговиков

«Производство, которое было открыто в территориальном отделении ГБР в Полтавской области — оно истребовано, объединено в одно производство. Были обыски, была выемка документов в Главном управлении ГФС Днепропетровской области, следствие работает. Следователи по данному производству допрашивают свидетелей, с которыми можно установить контакт», — сказал общественный активист Александр Омельченко.

История захвата

Информатор Деньги писал, что в начале мая этого года компания из Днепра «Софт Оил» подписала контракт на поставку базового масла в Украину. Это масло используется для производства моторных масел. 21 и 23 мая в Николаевский порт вошли два танкера, в которых было около 12 тыс. тонн этого масла на сумму около 7 млн долларов.

Качество сырья не вызывало сомнений. «ГП ОС «МАСМА-СЕПРО» с достаточной уверенностью может утверждать, что качественное базовое масло SN-150 используется для получения товарных масел, в том числе индустриальных, моторных, компрессорных и других масел, пластичных смазок и других смазывающих материалов путем добавления к такому базовому маслу определенных присадок или добавок», — сказано в письме госпредприятия.

Компания «Софт Оил» успела заплатить часть таможенных платежей — свыше 8 млн грн, и тут что-то пошло не так. Сначала исчез директор предприятия «Софт Оил» Кирилл Суворов, а затем масло арестовали в рамках уголовного производства.

Кирилл Суворов

Выяснилось, что бизнесмена удерживали фискалы на турбазах под Днепром под видом программы защиты свидетелей. Через три недели директору фирмы удалось сбежать, после чего стало известно, что от Суворова требовали отказаться от фирмы и товара и, таки, вынудили подписать некоторые документы. Хотя на тот момент он уже не был руководителем предприятия. Документы на руководство предприятием успели переоформить на Дмитрия Олейника, но и к нему приходили посредники с предложением за сотни тысяч долларов снять арест с сырья для моторных масел.

Дмитрий Олейник

Кто виноват

Адвокаты и руководство «Софт Оил» считает, что к похищению и аресту товара причастен лично заместитель руководителя управления ГФС в Днепропетровской области Сергей Пеньков. Он фактически признался в преступлении: «Мы могли его куда-то вывезти, закрыть там в подвал. Но мы понимаем, что завтра это будет разворот в отношении нас. Что мы там его плохо содержали. Мы просто его селим на базу отдыха на окраине Днепра. И он просто там живет».

Сергей Пеньков

После побега и громкого афиширования этой истории в СМИ, начались махинации в судах. Товар сначала арестовали. Якобы суд первой инстанции пошел на поводу у подчиненных Пенькова и арестовал масло по подозрению в фиктивном предпринимательстве. Но каким оно может быть фиктивным, когда есть реальный товар, за него заплатили пошлины и налоги?! В апелляции такие доводы не прошли, решение суда первой инстанции отменили. Тогда к фиктивности следователи решили добавить легализацию доходов, полученных незаконным путем и уклонении от уплаты налогов. Хотя и это обвинение не выдерживает никакой критики. Тем временем дело из Жовтневого райсуда перекинули в Индустриальный райсуд Днепра, а следственная группа налоговой милиции из Днепра фактически поселилась на нефтебазе в Николаевской области, где хранилось масло. Курортный отдых налоговиков закончился 4 июля изъятием всего объема масла компанией «Софт Оил».

«Налоговая милиция Николаева сделала попытку по клонированию уголовного производства в Николаеве, попыталась в рамках него наложить арест. Центральный районный суд отказал в наложении ареста, указав на то, что уголовное производство открыто с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального кодекса», — сказал адвокат Суворова Роман Могила.

Роман Могила

Что происходит сейчас

После неудач в судах, налоговики начали травить Дмитрия Олейника (напомним, что именно ему Суворов передал в управление компанию «Софт Оил»). На прошлой неделе они пришли на работу к беременной жене предпринимателя и пытались вручить уведомление о подозрении. «Просто аморально все это выглядело. Пришли на работу к ней, где все видели это. Под давлением. Видели, что супруга находится в положении. Ну, не взирая на это у них, я так понимаю, есть цель, которую они преследуют. Которую они преследовали изначально. То ли завладеть этим грузом, то ли получить какую-то финансовую выгоду», — сказал Дмитрий Олейник.

Несмотря на такой беспредел со стороны фискалов, все действия предпринимателей проходят в рамках закона. Поэтому Дмитрий вместе с адвокатом добровольно пришли к следователю. Там предпринимателю сообщили о подозрении о внесении якобы ложных сведений при регистрации фирмы и вызвали на допрос, который назначен на понедельник, 12 августа. «Какие документы были подделаны и как он мог их подделать, в подозрении об этом вообще ничего нет. Это была абсолютно легальная регистрация компании ее владельцем, директором которой является господин Дмитрий», — сказал адвокат Андрей Слесарь.

Дело на контроле президента и премьер-министра Украины

В общественной организации «Стоп коррупция» утверждают, что в главном управлении Днепропетровской областной государственной фискальной службы действует хорошо отлаженная схема по «отжиму» бизнеса. «Открывают фиктивные уголовные производства, проводят обыски, во время которых изымают технику и накладывают арест. Все. Уголовные производства не действует, оно останавливается, а технику отдают под ответственное хранение вообще другому лицу, которое пользуется себе той техникой по своему усмотрению», — сказал член ОО «Стоп коррупция» Владимир Цыганов. Под стенами Индустриального райсуда Днепра и ГУ ГФС в Днепропетровской области проходили пикеты с требованием отстранить Сергея Пенькова от должности на время расследования.

Митинги и пикеты против действий фискалов

Тем временем, Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту похищения Кирилла Суворова.  Кроме этого, о беспределе налоговиков стало известно президенту Украины Владимиру Зеленскому и премьер-министру Владимиру Гройсману. 

Президент встретился с пикетчиками

Мы будем следить за развитием событий и расскажем, чем закончилась эта история.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: