Политика

Кого накажут за поставку в Россию нелегального щебня с карьера «Укрзалізниці»

Из карьера «Укрзалізниці» щебень в Россию экспортировали без документов более чем на миллион гривен. Директору госпредприятия вручили подозрения. Он может лишится должности, имущества и свободы.

6 августа директор одного из подразделений «Укрзалізниці» получил подозрение в совершение уголовного преступления от детективов НАБУ. Следствие считает, что чиновник причастен к растрате государственного имущества в особо крупных размерах.

Ему инкриминируют ч. 5 ст.191 Уголовного кодекса Украины — «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Ему грозит до 12 лет лишения свободы, с запретом на три года занимать определенные должности и конфискация имущества.

В конце 2013 — начале 2014 года директор Трудовского карьероуправления ГП «Управление промышленных предприятий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины» продавал щебень частной компании, зарегистрированной в Донецке. Госпредприятие таким образом продало 19 тыс. 765 тонн щебня, который железной дорогой экспортировали в Российскую Федерацию. Однако никаких бухгалтерских документов об этой сделке составлено не было. И следствие считает, что из-за этого государства было нанесено 1,2 млн грн убытка.

Генеральный прокурор Украины в августе 2018 года определил, что это уголовное преступление подследственно Национальному бюро. С тех пор НАБУ и САП осуществляют досудебное расследование в сопровождении Управления защиты экономики в Запорожской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: