Политика

Юрий Луценко рассказал, когда уйдет в отставку и что есть у прокуратуры на Порошенко

Генеральный прокурор Юрий Луценко подаст отставку с формированием новой Верховной Рады. Об этом он рассказал Радио НВ 6 августа. Также он рассказал, что у ГПУ есть на Порошенко и что будет с судьей Вовком. Информатор Деньги выбрал самое интересное для наших читателей.

Луценко готов к отставке, но в политике останется

В интервью генпрокурор заявил, что к отставке готов. Он ждет имя нового спикера Верховной Рады.

«На первой встрече с президентом Зеленским я сказал, что как только будет избран новый парламент, я напишу заявление на имя спикера. Я готов к этому, жду имя спикера. Как только парламент соберется и сформирует руководящие органы, я внесу заявление об отставке по собственному желанию. Сделаю это не потому, что считаю себя худшим прокурором. Было много сделано, а весь негатив общества ко мне неверно сфокусирован. Новому прокурору я спокойно передам все дела», — прокомментировал Луценко.

Генпрокурор вернется в политику. Как — пока не решил. «Возможно, отдых на 10 дней себе позволю. Я никогда от политики далеко не отходил. Знаю о ней все и учитывал ее в своей деятельности. Понятно, что, потеряв должность, которая меня сдерживала и ограничивала, я займусь ею более тщательно. Буду ли я заниматься партийной деятельностью? Пока не решил», — сказал Луценко.

Что у ГПУ есть на Порошенко

Юрий Луценко считает, что с Порошенко поступили несправедливо. «К сожалению, путинская пропаганда, которая навязывала украинцам тезис о том, что враг не в Кремле, а на Банковой, а потом пропаганда отдельных олигархов привела людей к ненависти к своей власти», — считает генпрокурор.

Он привел пример Гладковских. «Это наибольшее дело о хищениях? Нет. Знают ли об этом деле все? Да. В Укроборонпроме у нас осуждены с приговорами 120 лиц. Из них 35 — руководители оборонных заводов. Но люди слышали только одно: Свинарчук (сколько Свинарчука не корми, он Гладковским не станет), близкий к руководству государства, был где-то возле схем с оборонным бюджетом. Все. А НАБУ свое дело не сделало, не посадило за хищение. Людям где НАБУ, где ГПУ — не интересно. Они говорят: власть покрывает своих» – отметил Луценко.

Луценко заявил. что дело Гладковского-Свинарчука не самое крупное среди хищений Укроборонпрома, но нанесло сильнейший удар по Порошенко

Генпрокурор отметил, что в делах Порошенко не фигурант. «Я горжусь тем, что президент ходил на вызовы следователей прокуратуры и давал показания. Есть ли к нему вопросы у правоохранительных органов? Есть. Есть ли среди них нелепые? Масса. Могу сказать лишь одно: на этот момент Петр Порошенко, пятый президент Украины, является свидетелем во всех делах. Ни одного подозрения ему в установленном порядке не вручено. Я после отпуска увидел десятки дел, которые взяты чисто для политического антипиара, больше ничего. Например, дело о том, что Порошенко совершил государственное преступление тем, что дал приказ наступать на Донбассе. Вам не кажется это абсурдом? Дело о незаконном направлении Порошенко моряков из одного украинского порта в другой украинский порт. Мы выиграли международный арбитраж по этому вопросу. Тем не менее, такое дело тоже существует» – отметил генпрокурор.

Что будет с судьей Вовком

По словам Юрия Луценко, судья Вовк — в разработке. «Имеем четко установленный эпизод давления на ВККС — орган, который назначает судей. Первые четыре лица получили подозрения. К чести господина Вовка и других судей, они пришли по повестке. Три судьи из столицы и один из Одессы. Мы будем ходатайствовать о домашнем аресте и отстранении от обязанностей» – заявил Луценко.

И это далеко не предел. «Разговоры в кабинете руководителя суда несут также другие эпизоды. Гости господина Вовка и он сам обсуждали еще ряд тем, не связанных с ВККС. Сейчас мы переводим записи с дисков на бумагу, проводим их правовой анализ. Не исключаю, что будут другие эпизоды. Они носят характер заказных решений судов ради политических и бизнесовых интересов гостей господина Вовка», — рассказал генпрокурор.

Об этой истории мы писали более подробно. Зачем НАБУ и Генпрокуратура сняли кино о работе Окружного административного суда Киева и провели там обыски можно узнать здесь.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: