Киев

Почему Киевсовет Кличко выступил против строительства клубного дома на Подоле

Очередной строительный скандал возник вокруг строительства нового дома на Подоле в Киеве. Там под видом реконструкции снесли старую заброшку. Почему в Киевсовете против – читайте в материале.

8 августа на сайте Киевского горсовета появилась новость о незаконной стройке на ул. Нижнеюрковской, 8-Б на Подоле в Киеве. В ней говорится, что Департамент охраны культурного наследия пытается остановить строительные работы в исторической части Киева и выписал штраф в 51 тыс. грн на застройщика, частную студию архитектурно-художественный фонд «АРТ». «Сейчас застройщик в судебном порядке пытается оспорить предписания о приостановлении работ и наложения на него штрафа, — сказано в сообщении на сайте Киевсовета. — При этом, компания нарушила ряд законодательных актов в сфере охраны памятников и градостроительного законодательства. Но главное — застройщик должен был перед началом строительства привлечь археологов для исследования территории и предоставления соответствующего вывода, чего сделано не было. Застройщик не только срезал значительный слой археологического почвы, но и построил почти два этажа, несмотря на предписание о приостановлении работ. По предварительным подсчетам специалистов Института археологии НАН Украины, возможная сумма убытков, нанесенных государству, составляет 7,93 млн грн».

Кроме этого, Департамент обратился в Главное управление Национальной полиции в Киеве, чтобы там открыли уголовное производство по ст. 298 УК (незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия). «Этот объект не просто резонансный, внимание общества уже давно к нему приковано, и он неоднократно становился предметом обсуждения на заседаниях Комиссии по проверке информации по объектам строительства, которые вызывают общественный резонанс, — говорится в сообщении на сайте мэрии. — Очередной застройщик через суды пытается узаконить свой произвол в градостроительстве и узаконить уничтожение нашего исторического достояния».

По данным судебного реестра, департамент и архитектурно-художественный фонд «АРТ» обратились с исками друг к другу в Окружной админсуд Киева. Но иск о финансовых санкциях департамента суд не принял, так как судебный сбор оплатили не туда. А иск фонда суд принял к рассмотрению и будет рассматривать без вызова участников в суд.

Что собираются строить

По ул. Нижнеюрковской, 8-Б собираются строить клубный дом «Марсель» на 5 этажей с мансардой. По проекту, дом рассчитан на 50 1- и 2-х комнатных квартир с высотой потолков 2,7 метров. На первом этаже должны быть магазины, кафе и салон красоты.


На сайте есть также документы, вроде как подтверждающие законность строительства. Но в них говорится о реконструкции. Дело в том, что по ул. Нижнеюрковской, 8-Б стоял двухэтажный дом первой половины XX столетия.

По сути, заброшку снесли и стали строить новое здание, но уже не в два этажа, а в пять плюс мансарда.

Что за фирма

Заказчиком строительства на ул. Нижнеюрковской, 8-Б является фонд «АРТ», а генеральным подрядчиком выступает фирма «ТЕХСТРОЙ ЛТД». По информации аналитической платформы YouControl, «АРТ» зарегистрирован 26 лет назад в Киеве. Основной вид деятельности – разработка строительных проектов. Руководителем зарегистрирован Андрей Хасанов, а подписантом – Сергей Абесинов. Единственный учредитель – литовское закрытое акционерное общество «А-ПРОЕКТ». Те же Хасанов и Абесинов зарегистрированы среди руководителей фирмы «КИЇВБУДМОНОЛІТ» с еще одним литовским учредителем – ЗАО «АСТЕКА». В свое время, ГАСИ аннулировала разрешение на строительство по одному из строек КИЇВБУДМОНОЛІТ.

Что интересно: у генподрядчика ТЕХСТРОЙ ЛТД и КИЇВБУДМОНОЛІТ учредители зарегистрированы по одному адресу в Литве, и отличаются только названия компаний: «ЕСТІКА» и «АСТЕКА».

Елена Скобцева

ФОТО – сайт https://marselhouse.club/, http://dneprcity.net

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: