Политика

Кому НАБУ вручило подозрения по схеме Роттердам+ и сколько украинцы переплатили коммуналки

С марта 2017 года идет расследование по делу о схеме «Роттердам +». Следствие установило, что из-за этой формулы украинцы переплатили в течение 2016-2017 годов 18,87 млрд грн.

8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров САП при поддержке СБУ сообщили о подозрении по внедрению формулы «Роттердам +» 4 чиновникам и 2 представителям коммерческих структур. Об этом говорится на сайте НАБУ.

Их действия квалифицированы по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление служебным положением»). Максимальное наказание – до 8 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности до трех лет. Представителям частных компаний инкриминируют пособничество.

Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных действий украинцы в течение 2016-2017 годов переплатили за электроэнергию 18,87 млрд грн. Из этой суммы 14,3 млрд грн получили частные-компании-инициаторы введения «Роттердам +».  В СМИ есть информация, что это компании из энергоходлинга Рината Ахметова.

Внедрение «Роттердам +» не могло произойти без участия государства. По версии следствия, подозрение в совершении преступления получил экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ). По нашей информации, это может быть Дмитрий Вовк.

Дмитрий Вовк 

Также, подозрения в совершении преступления сегодня получили действующий директор ГП «Оператор рынка» (на момент введения «Роттердам +» — член НКРЕКУ), начальник отдела НКРЕКУ, руководителя управления НКРЕКУ, заместитель коммерческого директора одной из частных компаний группы — ключевого оператора рынка теплогенерации Украины и директор департамента одной из компаний указанной группы.

Что установило следствие

Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний (ТЭС) в 2015 году начали давить на руководство НКРЕКУ, чтобы оно включило в тариф на электроэнергию, которую производят ТЭС этой группы, виртуальные расходы, а именно — расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе.

В марте 2016 года НКРЕКУ согласилась увеличить тариф. Это привело к росту стоимости всей электрической энергии для всех в Украине. В результате роста цен на электроэнергию, подорожали товары и услуги.

Расследование идет с марта 2017 года. На сегодняшний день следственные действия продолжаются.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: