Днепр

В мэрии Днепра рассказали, как работает запрет на спил и что будут садить вместо старых деревьев

7 августа, во время брифинга в горсовете заммэра Днепра Михаил Лысенко разъяснил ситуацию с мораторием на удаление и обрез крон здоровых деревьев в городе, и рассказал о том, какие деревья будут садить вместо спиленных.

Пушащих тополей мораторий не касается, остальные пилить просто так нельзя

По словам Михаила Лысенко, с начала 2019 года в городской совет от жителей Днепра поступило более 2300 заявок на обрезку или удаление деревьев. Но после принятия моратория ни одно дерево не может быть удалено или обрезано без акта экологической инспекции, выданного департаменту благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета.

«Правда, мораторий не распространяется на пушащие тополя, которых в городе несколько десятков тысяч. Горсоветом принята 7-летняя программа по их удалению, поскольку в городе количество людей, страдающих аллергией, к сожалению, растет с каждым годом. Если кому-то нужен спиленный тополь, сможет забрать его бесплатно, поскольку он никуда, кроме как на свалку, не пригоден. Это я к тому, что начнутся охи-ахи в соцсетях, что Лысенко пилит деревья, чтобы продать их на дрова. Тополь не годится ни на дрова, ни на щепу для ДСП, ни на что-либо другое.

МИхаил Лысенко заявил, что мораторий не касается пушащих тополей

Все остальные деревья могут быть удалены или обрезаны не иначе, как после соответствующего заключения экологической инспекции. Но и в этом случае у бригады, выполняющей спил или обрезку дерева, на руках должен быть не только наряд на выполнение этой работы, но и ксерокопия акта экологической инспекции. Если граждане этих документов у бригадира не увидят, пусть звонят «102» в полицию, там уже об этом предупреждены», — сообщил Михаил Лысенко.

Также он подчеркнул, что корневая система убранных на ул. Короленко платанов уже дошла до самотечного и напорного коллекторов, угрожая их разрушить. Все желающие могут подойти сегодня-завтра и убедиться в этом самим.

Высаживать вместо убранных деревьев будут клены, дубы, платаны и рябины

«Чтобы ни у кого из горожан не возникло сомнений, что в горсовете высаживают абы что, нами была создана экспертная группа, в которую вошли аллергологи, дендрологи и экологи. Возглавляет ее ведущий аллерголог Днепра Евгения Михайловна Дитятковская. Эта группа определила, что совершенно не вызывают аллергию дубы, клены, платаны и рябины, которые и будут высаживать вместо убранных деревьев. Все они – трехлетнего возраста и прекрасно приживаются в нашем климате. В случае, если высаженные подрядчиком деревья не будут приживаться больше допустимой нормы либо погибнут по их вине, то подрядчик будет пересаживать их уже за свой счет, так прописано в договорах с подрядчиками», — сообщил Михаил Лысенко.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: