Днепр

В Днепре врач-диетолог рассказала, как правильно питаться, худеть и что такое идеальный вес

6 августа, в эфире «Информатор FM 107,3» прошла очередная передача «Разговор с врачом», в которой врач-диетолог высшей категории Виктория Калашникова рассказала об особенностях питания летом и зимой, влиянии диеты на похудение, детском питании и многом другом.

Кто такие диетологи и чем они занимаются

«Это – очень интересная специальность, которой я посвятила всю жизнь. Считаю, что это – одна из лучших специальностей среди врачей. Врач-диетолог составляет рацион питания для конкретного пациента, чтобы он был здоровый, энергичный, сексуальный, плодовитый и жил как можно дольше и счастливо.

Мои пациенты могут прийти ко мне самостоятельно, а не обязательно по направлению семейного врача. И считаю, что все обязательно должны побывать на приеме у диетолога, чтобы узнать свой собственный рацион питания и понять, есть ли достаточное количество полезных для него компонентов в его рационе питания. Все эти критерии устанавливаются индивидуально для каждого человека, и тут имеют значение возраст, пол, рост человека, уровень его физических нагрузок, наличие или отсутствие заболеваний. Рацион питания, составленный диетологом, направлен на оздоровление вообще человека, в том числе с учетом имеющихся у него заболеваний. Но ко мне пациента могут направить семейные врачи и узкие специалисты. Например, если у человека высокий холестерин, то кардиолог назначает ему схему лечения только после составления диетологом для пациента определенного рациона питания. Скажем так, рацион питания оказывает максимальное влияние на качество жизни человека.

Люди получают энергию только из пищи, которую они потребляют. Если появляется у человека выраженный изо дня в день дефицит энергии, обязательно и даже незамедлительно наступят последствия. Особенно ярко это можно наблюдать у детей. Если ребенку чего-то недостает, то у него могут появиться пятна на коже, снизиться иммунитет. Недостаток белка приведет к снижению роста, развития ребенка.

У взрослого человека примерно такие же проявления, но все зависит от того какой период времени длится такой дефицит. Может быть, у него это связано с определенными условиями. Например, женщина, недавно ставшая мамой, или пожилые люди. Или молодой человек, активно занимающийся спортом и одновременно учащийся в университете, когда физические нагрузки совпадают с интеллектуальными, и расход энергии превышает ее поступление.

Есть критерии, по которым человек может сам оценить полноценность своего питания. У здорового человека должны блестеть глаза, волосы должны быть яркими и пышными, кожа быть ровной, зубы – красивыми, молодой человек или девушка должны выглядеть сексуально, иметь нормальный крепкий сон. И окружающие видят, что с человеком все физически в порядке. И другой вариант: человек вроде бы чувствует себя в полном порядке, но окружающие видят, что что-то не то, да и анализы показывают это же самое. Тогда надо обращаться к врачу. В том числе и диетологу», — рассказала Виктория Калашникова.

Эффективно ли сбрасывать лишний вес только диетой

«Любая диета предусматривает определенный перечень ограничений и рекомендаций по рациону питания. Все зависит от того, какого профиля заболевание есть у человека. Исторически так сложилось, что диеты назначаются при заболеваниях. И рекомендации и исключения при таких диетах абсолютно разные. Для людей, которым необходимо похудеть, одни рекомендации, кому надо поправиться – другие, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта – третьи и так далее.

Диета обязательно предусматривает определенный режим питания, его объем пищи в каждый ее прием, вид термической обработки пищи. Также пища должна быть измельченная или вареная куском, и температура подачи блюда на стол. Все это принципиально важно для каждого вида диеты.

Идеального веса одной диетой не добиться, тут нужен комплексный подход. Хотя мои рекомендации по диете для похудения основаны на научных знаниях. Но для эффективного похудения нужны еще и физические нагрузки. Если я вижу, что у конкретного моего пациента в полном порядке опорно-двигательный аппарат, могу рекомендовать больше ходить пешком, поскольку это – самое элементарное, что доступно человеку. Также советую ходить в спортивный или фитнес-зал, особо тучным людям нужно будет посещать реабилитологов.

Но в основе всего лежит рацион питания. И если во время похудения человек испытывает вялость, усталость, отсутствие радости жизни, то происходит это из-за того, что рацион питания составлен неверно. Идеальное тело с идеальной массой рассчитывается математически по формуле. Получается индекс массы тела, который показывает идеальная масса у человека, выше или ниже нормы. Если у человека все в порядке со здоровьем, то примерно идеальна масса его тела в возрасте 18-20 лет. К ней и надо стремиться. Вне зависимости от того, с какой массой пациент попадает к диетологу, все расчеты ведутся на идеальную массу. Допустим, человек весит 100 кг, а должен – 80 кг, диета составляется на 80 кг, остальные килограммы со временем сами уйдут.

Безопасно терять вес можно только исходя из того, из чего состоит избыточная масса: жидкость это или жировая масса, а иногда и мышечная масса может быть лишней. Но считается, что относительно безопасно сбрасывать 3-4 кг в месяц», — пояснила Виктория Николаевна.

Что такое сезонные диеты и для чего они нужны

«Сезонные колебания массы тела – допустимая вещь. Естественно, зимой у нас холодно, и, если бы мы жили в стране, где круглый год лето, таких колебаний, возможно бы, не было. Но зимой нам надо больше энергии, которую мы запасаем в нескольких килограммов жира в теле. Летом этот жир уйдет сам по себе при активном движении и отсутствии дополнительного потребления пищи. Нормальным считается увеличение массы тела зимой по отношению к летней массе в пределах 5%.

Недопустимо изнурение себя ограничениями в питании, что особенно характерно для молодых девушек, которые кажутся сами себе слишком толстыми. Худеть-то они худеют, но одновременно получают большие проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастриты, дисфункция желчно-выводящих путей.

Стабильность массы тела, как у женщин, так и у мужчин – показатель стабильности здоровья. На сегодняшний день, считаю, что люди, достигшие идеальной массы тела и поддерживающие ее, – молодцы. Но очень печально узнавать, что многие из них весили на 20-30 кг больше нормы. Как получилось так? Такого допускать нельзя! После похудения настолько растягивается кожа, которая никуда не сожмется. Когда молодые люди имеют большие животы, это не только выглядит не эстетично, но и опасно для сердечно-сосудистой системы, поскольку связано с тем, что такой живот давит на все внутренние органы, поджимая их. В результате выгибается диафрагма, разделяющая брюшную и грудную полости. За счет чего уменьшается амплитуда движения легких, что вызывает снижения поступления в кровь кислорода, из-за чего начинает страдать сердце.

Жир на животе наиболее опасен для здоровья. Ожирение по женскому типу в области бедер тоже выглядит не очень красиво, но оно менее опасно для здоровья. Зато оно сильно вредит суставам ног», — говорит диетолог Калашникова.

Что такое модная ныне кето-диета

«Это – одно из модных веяний в популярных диетах. Я не против нее, хотя своим пациентам ее не расписываю. Существуют определенные нормы потребления человеком макро- и микроэлементов. Нормы расписываются на идеальную массу тела человека. Они свои для разных климатических зон и континентов. Украинские нормы таковы: на 1 кг идеального тела нужно потреблять 0,5-0,8 граммов белка, у американцев – 1 грамм белка на 1 кг идеального тела, а у спортсменов – до 3 граммов.

Выясняя рационы питания моих пациентов, сложившиеся до встречи со мной, оказывается, что многие из них не получают норму полезных питательных веществ. В частности, белка. Поэтому кето-диета направлена на увеличение количества белка в рационе. Часто натуральный белок заменяют полуфабрикатами, например, котлеты, содержащие в себе картофель или хлеб. Или колбаса вместо кусочка отварного мяса или курицы. А важно, чтобы человек съедал норму белка в сутки.

Возможно, последователи кето-диеты, которые узнали о ней, увеличат-таки содержание белка в своем рационе. Но за счет пищи, а не за счет белковых коктейлей. Если же в рацион питания недостаточно попадает качественного животного белка, компенсировать его жиром, тем же салом, нельзя.

Тогда человек рефлекторно, для поддержки жизненных функций начинает потреблять больше нормы углеводов. А углеводы – это хлеб, все сладости, выпечка, макароны, каши. А это неминуемо приводит к быстрому набору веса, поскольку такого количества продуктов с повышенным содержанием углеводов никогда не было у наших предков. Еще 20 лет назад не было такого количества шоколада и конфет в ярких обертках на полках супермаркетов, что провоцирует их покупку. А организм людей не готов переваривать и утилизировать такое количество углеводов. Они нужны только для активного движения человека, а многие страдают сегодня гиподинамией. И тогда углеводы «складируются» в организме в виде жира.

Кето-диета – один из вариантов, появившихся в последние 30 лет диет с высоким содержанием белка. Например, Кремлевская диета с высоким содержанием белка и минимальным содержанием углеводов. Диеты Дюкана, Аткинса и так далее. Но любые отклонения от сбалансированного рациона питания чреваты негативными последствиями», — считает Виктория Николаевна.

О диетах людей в разном возрасте

«Рацион питания людей в 30-40 лет и людей старше 60 лет отличается следующим. У людей старше 60 лет обычно уже не полный зубной ряд, что принципиально важно для пищеварения. Для них предпочтительнее не кусок цельного мяса, а котлета или тефтеля. Тогда есть шанс, что такой человек, съев такое блюдо, его усвоит. Еще одна проблема пожилых людей в том, что они не могут есть достаточное количество овощей. Они должны быть предварительно измельчены механически.

Дети же в обязательном порядке должны питаться полноценно. А полноценность их рациона зависит от частоты употребления ими качественного белка. У детей он, в отличие от взрослых, должен быть в каждом приеме пищи. То есть, сырник для них куда нужнее булочки. Обязательно в каждом приеме пищи ребенком должна быть рыба, котлета, молочная каша, сыр, что-то из этого одно, но обязательно. Белок им нужен для роста, он становится их частью.

Еще для детей принципиально важно потребление качественного животного жира. Существует антиреклама жира, что его нужно вообще убрать. А ведь качественный животный жир – основа получения жира ребенком. Это может быть кусочек сала, жир, находящийся в рыбе, но не концентрированный рыбий жир, от детских воспоминания о котором меня до сих пор трясет, ребенок рыбу должен есть систематически. А часто выясняю, что ребенок рыбы вообще не получает, поскольку родители ее не едят, хотя в садике он рыбу есть с удовольствием. Обязательно в питании ребенка должно присутствовать сливочное масло. Животный жир у ребенка идет полностью на построение соединительных тканей, спинного и головного мозга. А также яичные желтки, поскольку там также находится животный жир.

Все зависит от культуры питания дома. Если ребенок видит, что родители едят пиццу, а ему запрещают, он будет хотеть пиццу, вяленую рыбу, копченую колбасу, чипсы, но не то, что ему действительно нужно съесть. Важно, чтобы родители демонстрировали ребенку, с каким желанием они едят полезную для него пищу. Пусть раз в неделю для ребенка останется любимая сосиска в качестве бонуса, но все остальные приемы пищи должны быть полноценными.

Питание детей в садиках и школах регламентируется суммой, выделяемой на суточный набор продуктов. Она невелика, отчего все так и происходит. Если бы она была достаточна, качество и количество продуктов там было бы другим. Именно поэтому так важно питание детей дома, поскольку в школе нельзя считать получением полезных компонентов. Дети должны обязательно хорошо позавтракать дома, взять с собой что-то на перекус, но по возвращении из школы ребенок должен опять полноценно есть», — сказала Виктория Калашникова.

Когда надо срочно идти к диетологу

«Прежде всего, при резком наборе или снижении массы тела, при результатах анализов, говорящих о дефиците белка в организме, снижении концентрации гемоглобина или сахара в крови, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Затем после операций гастроэнтерологического характера, длительного приема антибиотиков, когда происходит нарушение флоры желудочно-кишечного тракта, при частых походах в туалет или длительных запорах», — резюмировала Виктория Николаевна Калашникова.

Алексей Логинов

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: