Экономика

Как заработать на курсе: почему дешевеет доллар в Украине и когда ждать новый скачок

В Украине укрепилась гривна. По данным Нацбанка, 7 августа курс доллара – 25,59, а евро – 28,62. Но банкиры уверены, что такая ситуация ненадолго и все измениться уже в скором времени. Упадет или вырастет в цене гривна – читайте в нашем материале.

Основатель финансово-аналитического центра «Трансформация» Галина Хейло рассказала, что произошло «вторжение» иностранцев в нашу экономику, потому что облигации внутреннего государственного займа стали пользоваться спросом у иностранцев и в Украину зашло рекордное количество валюты.

С начала года зашло в Украину в три раза больше валюты, чем предусматривает программа МВФ. Естественно, валюта меняется в гривну, и такое спрос на нее влечет за собой ее укрепление. Также в этом году хороший урожай зерна, большие потоки идут на экспорт. В сравнении с прошлым годом, цена на кукурузу выросла на 30%.

В какой валюте хранить деньги

Галина Хейло рекомендует людям, которые просто откладывают деньги на черный день, хранить их в разных валютах – долларах и евро. В последнее время стала популярной еще валюта юань, у которой стабильный курс. Экономист прогнозирует, что Китай будет лишь набирать свою силу, соответственно их валюта тоже.

Также банкир советует покупать валюту не сразу на все деньги, которые у человека есть, а делать это постепенно, потому что курс будет меняться в любом случае. Чтобы купить валюту подешевле, нужно это делать летом, цена в это время падает всегда. А осенью снова повышается.

Как политическая ситуация повлияет на стоимость гривны

«Наша экономика зависит от политических процессов. Как только начинаются какие-то волнения сразу появляются панические настроения в массах и спекулятивные движения с валютой. Как только курс растет, паника подтягивается и курс растет еще. Поэтому чем спокойнее в политике, тем стабильнее курс. У нас демократически прошли выборы, сформировалось большинство в парламенте, поэтому я думаю, что в Раде будет более-менее спокойно и не думаю, что это плохо повлияет на курс. Наоборот, я думаю, что возобновиться работа с МВФ и все будет нормально. Но все равно сезон нельзя отменять и курс немножко поднимется осенью», — считает Галина Хейло.

Также банкир отметила, что для украинского бюджета не очень хорошо такое снижение курса, потому что бюджет привязан к доллару. И сейчас идет существенное невыполнение бюджета. Если нам не хватает денег, мы должны привлекать деньги международных партнеров. Заимствования у нас дорогие, потому что они привязаны к учетной ставке Нацбанка. Эта ставка высокая, потому что Национальный банк таргетирует инфляцию. И происходит замкнутый круг: Нацбанк и Минфин обвиняют друг друга. Это происходит из-за того, что у нас нет общей стратегии страны как работать.

Как повлияет на инфляцию новая банкнота в тысячу гривен

«В связи с тем, что курс постоянно растет, мы нуждаемся в более крупных купюрах для удобного пользования. И все – здесь не идет речи об инфляции. Она идет сама по себе и появление новой купюры на это никак не влияет», — считает Галина Хейло.

Галина Хейло рекомендует, никогда не впадать в панику. И даже если курс поднялся, это не значит, что он будет таким всегда. Чем больше будет паника – тем дешевле станет гривна. Более того банкир не рекомендует зарабатывать на скачках курса, потому что в Украине в этом вопросе главное не потерять. И только те, кто внимательно отслеживает движения в экономике, могут правильно угадать момент и заработать. Как отметила эксперт – деньги любят тишину.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: