Экономика

Давление СБУ может убить успешный завод Термолит

Обыски и задержание товара, подготовленного для экспортной поставки, принесет заводу крупные убытки и репутационные потери — утверждает директор ООО «Термолит» Иса Исаев. По его мнению, СБУ остается единственным силовым ведомством в нашей стране, которого вообще не коснулись реформы. Оставив свои основные задачи, сотрудники Службы безопасности Украины по-прежнему занимаются преследованием бизнеса. Полный текст письма директора завода имеется в распоряжении редакции Информатор Деньги. Публикуем отрывки из него и ждем ответ Службы Безопасности Украины.

«В конце недели 26.07.2019 года в 14-30 в офис предприятия ООО «Термолит» ворвались семеро сотрудников Управления СБУ Запорожской области и провели обыски в помещениях предприятия, в квартире и автомобиле директора предприятия. С нашей стороны было предоставлено документальное подтверждение о том, что индукционные печи изготавливаемые нашим  предприятием, не являются вакуумными печами и не подлежат государственному экспортному контролю.

По позиции 2В226 Единого списка товаров двойного назначения государственному экспортному контролю могут подлежать только индукционные вакуумные печи.

Сотрудники СБУ не смогли нам показать аналогичные документы от Государственной службы экспортного контроля, в которых было бы указано, что индукционные печи изготавливаемые ООО «Термолит» подлежат государственному экспортному контролю Украины.

Они изъяли компьютеры в отделе маркетинга и у директора предприятия, мобильный телефон, оригиналы и копии контрактов. Остановили экспортную отгрузку индукционной плавильной печи на таможенном посту.

Все это происходило под надуманным предлогом, что на поставку индукционной плавильной печи для плавки стали мы должны были оформить разрешение в Государственной службе экспортного контроля Украины.

На меня, директора предприятия Исаева И. Х. по ходатайству старшего следователя Управления СБУ Запорожской области Осипова Александра Игоревича открыто уголовное производство с 21.03.2019 года.

Машины с отгружаемым оборудованием по решению суда могут быть задержаны как вещественные доказательства.  Мы понесем большие убытки за срыв сроков поставки продукции. И конечно же, пострадает наша репутация надежного поставщика качественных индукционных печей.

На этой неделе на допрос «приглашены» в Управление СБУ Запорожской области технический директор и заместитель директора.  Мы будем бороться, и защищаться всеми законными доступными методами.

В Украине ООО «Термолит» является единственным разработчиком и изготовителем индукционных плавильных печей, индукционных нагревательных, закалочных установок. Мы лидеры среди стран СНГ, качество нашей продукции выше, чем у конкурентов и цены ниже. В настоящее время на предприятии работают 84 работника, по сравнению с 2018 годом  заработная плата выросла на 38 процентов.

За прошлый год мы нарастили производство и реализовали продукции на 80 процентов больше чем в 2017 году.

На экспорт поставлено более 60% продукции, а предприятиям Украины — около 40%.

К великому сожалению, за время бездарного президентства пана Порошенко П. А. машиностроение заметно ослабло и многие промышленные предприятия не могут приобретать станки и оборудование, в том числе и наше индукционное оборудование. Изготавливаемое ООО «Термолит» оборудование обладает самыми высокими качественными показателями, работает надежно и эффективно. Оно соответствует уровню международных стандартов и не уступает зарубежным аналогам.

На предприятии изготовили и запустили в эксплуатацию более 350 индукционных плавильных печей, 530 тиристорных преобразователей частоты, 310 высокочастотных транзисторных генераторов и много уникальных установок по индукционному нагреву и закалке. На экспорт продукцию поставляем в более чем 20 стран ближнего и дальнего Зарубежья. За прошлый год заметно выросла поставка продукции в страны Евросоюза. В ближайшее время мы изготовим и поставим индукционные печи в Грузию, Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты

Как и многим предприятиям, нам очень сложно в настоящее время — не хватает заказчиков. Без поставки продукции на экспорт наше предприятие не сможет выжить. Очень надеюсь, в ближайшее время СБУ будет избавлена от несвойственных им функций и  перестанет давить на украинский бизнес — это самая ужасная проблема.

Как заявил Президент Украины Владимир Зеленский – он намерен лишить Службу безопасности Украины (СБУ) несвойственных ей функций: «Отдельная тема – это отношения бизнеса с силовыми структурами. Начнем с декоммерциализации Службы безопасности Украины. Сейчас этим на операционном уровне занимается Иван Баканов, а как только будет сформирована новая Рада, я думаю, в ближайшее время, мы предложим безотлагательно избавить Службу безопасности Украины от несвойственных ей функций. Служба должна бороться со шпионами и диверсантами, а не заниматься бизнесом», — сказал Зеленский на встрече с бизнес-сообществом в Киеве.

Директор ООО «Термолит» г. Мелитополь Исаев И. Х.»

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: