Киев

Офис Зеленского VS Виталий Кличко: как идет война за Киев и чем она закончится

31 июля на пресс-конференции в Информатор Киев политологи Алексей Якубин и Александра Решмедилова попытались спрогнозировать, чем закончится конфликт между городским головой Киева Виталием Кличко и главой офиса президента Андреем Богданом, кто может лишиться должности в результате этого конфликта, кто может возглавить КГГА и как может отразиться этот конфликт на горожанах. Политологи рассказали также о правовой коллизии, благодаря которой стал возможен этот конфликт.

Напомним читателям, что вчера на пресс-конференции глава офиса президента Андрей Богдан призвал Виталия Кличко уйти с должности председателя КГГА. Мол, в киевской власти процветает коррупция, Кличко не контролирует Киевсовет, сам Кличко появился на этой должности в результате «венских договоренностей» с Фирташем, а кроме того, киевский мэр должен нести политическую ответственность за действия старой власти. И вообще, по украинскому законодательству он должен сложить полномочия перед вновь избранным президентом. И лично Богдану предлагали 40 млн долларов за то, чтобы Кличко не трогали.

Виталий Кличко назвал заявления Богдана «байками из склепа» и уехал в Нью-Йорк, пожаловаться Рудольфу Джулиани, почетному мэру Нью-Йорка и личному адвокату Дональда Трампа. Этакий сигнал для команды Зеленского.

Не по Сеньке шапка

Политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин удивлен, что претензии к избранному народом Виталию Кличко высказывает не Владимир Зеленский, а неизбранный Андрей Богдан, между которыми есть большая разница в контексте субординации. «Я бы понимал, если бы такое заявление делал сам президент Украины. Но Андрей Богдан — это глава офиса президента, патронажной службы президента. Он даже не чиновник и не подает е-декларации. И когда глава офиса президента начинает комментировать кадровую политику, это заставляет задуматься насколько реальное, неформальное влияние главы офиса больше его должности., — сказал Алексей Якубин. — Если говорить о смыслах, Андрей Богдан говорит, что к нему обращались люди, которые предлагали ему деньги за то, чтобы Кличко остался на должности. Возникает вопрос — Андрей Богдан как юрист сразу обратился в НАБУ или как он сказал на выступлении — буду обращаться? Почему Богдан не обратился в НАБУ?»

Кто уйдет — Кличко или Богдан

Что касается реакции Кличко — поездки в Америку и встречи с Джулиани — Алексей Якубин недоумевает, почему Кличко вместо того чтобы обращаться за поддержкой к жителям Киева, пошел на этот шаг и решил вмешать в этот конфликт фактор Белого дома. И в связи с этой ситуацией возникает вопрос — почему молчит Владимир Зеленский?

Кандидат философских наук Александра Решмедилова считает, что, имея связи с экс-мэром Нью-Йорка, Кличко использует свои связи, но не в интересах государства, а в своих личных целях. Кличко поехал к Рудольфу Джулиани потому, что тот в свое время был категорически против назначения Андрея Богдана. Но команда Зеленского пошла против Джулиани. «В то же время, если ситуация перелетела за океан, явно могут быть кадровые ротации. Такой ценный кадр как господин Богдан скорее всего будет направлен на другие направления — начиная от  генпрокуратуры и заканчивая судебной властью. Внутри команды Зе есть много недовольных близостью Богдана к уху Зеленского» — считает Александра Решмедилова.

При чем тут Трамп

Богдан много говорил о «венских соглашениях» и вопрос Фирташа может быть на контроле Белого дома. «Наш украинский кейс еще будет много раз раскручиваться внутри политической ситуации внутри Америки, потому что господину Трампу очень нужны определенные сведения, поддержка и влияние в связи с его противостоянием с господином Байденом. Что касается Кличко, он повез на внешние рынки торговать своим влиянием в своих интересах. Тем самым он ухудшил свою ситуацию», — считает Александра Решмедилова.

Вопрос Украины будет раскручиваться и дальше в политической борьбе в США между Трампом и Байденом

Почему нельзя снять Кличко по желанию Богдана

Алексей Якубин рассказал о правовой коллизии, которая существует с должностями городского головы Киева и председателя КГГА. Киев имеет особый статус — в столице есть Киевсовет и мэрия — это местное самоуправление, и есть госадминистрация (КГГА), подчиненная президенту. В 2003 году было решение Конституционного суда, что мэра автоматически назначают главой КГГА, но с тех пор несколько раз менялась Конституция и вопрос по прежнему остается открытый — насколько конституционно это решение.

Если читать сам текст Конституции, то решение 2003 года вроде бы конституционное — считает Алексей Якубин. Но офис президента пытается инициировать отставку Кличко по представлению Кабмина. Интересна в связи с этим реакция Кабмина — Владимир Гройсман ушел в отпуск.

Виталий Кличко может превратиться в свадебного генерала

Алексей Якубин посоветовал в этой ситуации Виталию Кличко не просто реагировать на шаги офиса президента, а взять ситуацию в свои руки и поменять правила игры. Иначе Виталий Кличко на посту мэра может превратиться в свадебного генерала.

Бюджет Киева — около 2 млрд долларов. Это очень большая сумма. Киевсовет до сих пор не создал исполком горсовета, эту роль в Киеве играет КГГА. Надо в авральном порядке создать исполком, обратиться за поддержкой к жителям Киева, искать политических союзников. Надо менять городскую политику — хаотичная застройка, с которой не справляются коммуникации,  бетона все больше — это не может устраивать киевлян. «Кстати, почему Богдан не обращается к жителям Киева с предложением, мол придет новый человек и решит эти вопросы? Почему-то вопрос стоит так — мы просто хотим его убрать, но речь почему-то не идет о решении проблем Киева», — удивился Алексей Якубин.

Бюджет Киева — 2 млрд долларов. Роль распорядителя этих средств. в основном выполняет КГГА

Алексей Якубин посоветовал Кличко предложить Зеленскому провести досрочные выборы городского головы в Киеве (выборы так выборы!), собрать «ударовцев» и обратиться в Конституционный суд, чтобы он повторно дали ответ на вопрос — законно ли решение 2003 года.

Кто может сменить Кличко на посту мэра Киева 

Александра Решмедилова считает, что реальных кандидатов на пост городского головы Киева сейчас нет. Парадоксально, но именно команда Зе своей всеобъемлющей победой породила эту ситуацию, ведь старые и новые претенденты на этот пост проиграли на выборах в Раду и не получили поддержку народа, а в команде Зе нет единого кандидата на этот пост. Что касается кандидатуры Александра Ткаченко на пост главы КГГА, она сказала: «Александр Ткаченко — это замена временная, это менеджер, задача которого, условно говоря, не обрушить все и сразу».

Александр Ткаченко из Зекоманды, может стать главой КГГА

Так или иначе, Киев требует огромного внимания со стороны новой власти. Чтобы устранить правовую коллизию, надо менять избирательный кодекс. Конфликт офиса президента и Виталия Кличко, по мнению участников пресс-конференции, может отразиться на киевлянах. «Руки, которые делают по городу дела — это КГГА. Если там будет человек, который не устраивает Кличко, могут быть конфликты по выполнению бюджетных программ», — считает Александра Решмедилова.

В шутку или всерьез, участники пресс-конференции предложили до решения всех правовых коллизий назначить на должность председателя КГГА младшего брата Виталия Владимира Кличко. В интересах киевлян.

Кличко был популярным мэром и если бы его популярность сохранилась — офис президента не решился бы на его смещение. Это урок для всех будущих мэров — считают участники пресс-конференции.

Екатерина Иванченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: