Экономика

Как распознать застройщика-афериста и что нужно для развития строительства в Украине

В эфире радио «Информатор 107.3 FM» глава правления и генеральный директор АО «НПО «Созидатель», заслуженный строитель Украины Леонид Турчин поделился мыслями о том, что значит быть «хорошим застройщиком» и как государству нужно содействовать развитию строительства в Украине.

Далее приводим выдержки из большого интервью Леонида Турчина.

Как читать договор

«Покупать квартиры можно везде, у любого застройщика. Самое главное, чтобы результат был хороший. Очень много в интернете есть рекомендаций, что надо смотреть, как договор читать. Если есть подозрения, т. е. они себя не оформили и их не признали надежными, они могут строить, но они еще не на уровне. И об этом говорит не государство, а говорит сама ассоциация строителей», — рассказывает Леонид Турчин.

«Пытались и мы здесь в конфедерации в Киеве, я подал предложение. Сделали кадастр ненадежных застройщиков, я назвал это «посмертным». Вот, «Элита-Центр» (строительная афера крупной фирмы в Киеве, в результате которой более 1,5 тыс. людей пострадали и не получили свои квартиры – Авт.): все произошло, они уже не надежные. Они себя исчерпали, уже обманули людей, теперь они могут сделать новую фирму и опять идти строить.

Недостроенное здание «Элиты-Центр» в Киеве — яркий пример застройщика-афериста

Но чем Украина отличается от зарубежья: у человека там есть куда обратиться и где узнать, можно ли верить этим людям. Это очень большая система, но мне кажется, что в Украине пришло именно то время, когда это надо делать. Очень много пострадавших от мошенников.

Здесь как можно определить, хорошо или плохо? Во-первых, нужно прочитать договор. Я читал договор (не буду называть фирм), там какой-то кооператив, председатель кооператива живет где-то в Закарпатье. Начали спрашивать, если что-то произошло, то куда обращаться. «Ну, вот можете звонить». Куда звонить? В Закарпатье? Что я там буду делать? Я не хочу говорить, что они плохие или хорошие. Но, наверное, наши местные застройщики заслужили право строить здесь, у себя. Во-первых, строить у себя дешевле. Если смотрим на договор, желательно, чтобы директор и фирма были местные», — делится подробностями заслуженный строитель Украины.

Иногда в договоре пишут, что спорные пункты будут решаться в конкретном третейском суде. Леонид Турчин рекомендует перед подписанием договора оговорить этот пункт с застройщиком и изменить его:

«Скажите тому, с кем заключаете договор, что я вот этот пункт (о решении споров в третейском суде) хочу решать в обычном украинском суде. Если он не хочет, значит это его суд. Вот такая простая ситуация, можете проверять.

Сорвать срок строительства можно. Почему? Зима, форс-мажоры. Но что происходит в том случае, если вина строителя, чем он отвечает, как он перед вами отвечает? Вопрос очень тяжелый, если вы берете еще кредит в банке. Получается, вы внесли 20-30%, а остальную сумму строителю дает банк. Банк отдал строителю остальные деньги, строитель собрал деньги квартир с 50 и уехал с этими деньгами. Примерно так было в «Элита-центре». Вот это беда. И тут не вы должны смотреть, а наши банки. Они должны давать деньги за выполненные работы. Тогда вы ни в чем не проигрываете. А если банк отдал все, а я (строитель) взял эти деньги и уехал, это уже беда ваша. Потому, когда приходят к властям и говорят: «Нас кинули», что им отвечают? «Я вас что, заставлял покупать квартиру?».

Вы, как покупатель, берете договор. Если у вас есть знакомый юрист – покажите договор, и вам нормальный юрист скажет, что надо поменять в договоре. Вы себя обезопасите. И если вам тот, кто продает эту квартиру, говорит: «Нет, я менять не буду», ваши действия – это повернуться и уйти, искать другого строителя.

Какие еще признаки порядочных компаний? Люди. Как говорят, «людской телеграмм». Если люди долго работают, люди многие купили там квартиры, живут, и говорят, что «нормально, мы доплатили, мы получили, мы живем». Как по-другому? Где еще взять рекомендации? Никакое правительство, никто вам не сможет порекомендовать», — советует Леонид Турчин.

Какие проблемы у застройщиков возникают с властями

«В законе написано: вот права государства, вот права человека. Я называю это общественным договором. Что получается? Я все сделал, я сдал документы, по закону за 10 дней мне должны дать ответ (не говорю, что положительный), а далее идет или не идет. Если меня наказывают за неправильность, срыв сроков и остальное, то и вторая сторона договора должна ответить каким-то образом за то, что вовремя не подключили сеть, не дали справку», — говорит Леонид Турчин о том, что иногда местные власти в срок не подключают объект недвижимости к газо-, водо- и электроснабжению.

Может быть ситуация, что дом уже построен, стены стоят, а в нем нет ни воды, ни газа. Местная власть утверждает: «Эти люди начали строить, землю сами захватили, ни с кем ничего не согласовали, построили, и что нам теперь делать? Это все незаконно, и мы теперь должны это снести, но жалко».

«Ответ прост: если власть так говорит, то она не права. Почему власть ждала, пока закончат строить дом? Почему вовремя не сказали и не остановили строительство? У нас такой же пример был лет 10 назад. У власти есть обязанности следить за законом, законными действиями застройщика, давать разрешения. Расписанные они должны быть.

У застройщика есть обязанности, какие? «Я власти ничего не должен. Должен отдавать процент какой-то. Я должен человеку, с которым я заключил договор». А власть в это время, когда говорит, что что-то незаконно, она-то это видела, позволила мне (как застройщику) продать (квартиры), я продал. Человек приходит и говорит: «А где мое жилье? Почему я не могу вселиться?». – Так власть остановила и не принимает дом! Я в чем виноват? Должен ответить тот, кто что-то нарушил. Я нарушил, что взял землю не так, но я не нарушил строительные нормы. Я построил дом, который стоит. Власть нарушила, что дала разрешение или не дала (он самовольно начал строительство, а власть не остановила). Не важна фамилия мэра, надо оторвать власть от строителей.

Вопрос в том, что борьба с коррупцией – это не борьба с людьми. Борьба с коррупцией – это закон, который обязан соблюдаться. Кто наблюдает за соблюдением закона? – Правоохранительные органы. Строители, которые виноваты, должны нести наказание. Те, кто строит, и кем люди довольны, должны работать», — считает Леонид Турчин.

Что нужно делать государству для развития строительства в Украине

«Должна заработать ипотека и должен заработать закон. Ничего больше не надо нам. Дайте людям деньги, чтобы они могли купить квартиру, в большую рассрочку как везде, во всем мире. В мире люди идут в банк и берут договор для покупки квартиры, а не расплачиваются сразу из кармана. Так должно быть. Говорят, что у нас законы «не такие». Какие бы не были законы, если они будут работать, то это хорошо. Их надо улучшать. В 1917 году была одна песня: «Мы до основания разрушим, а затем…». Вот так и сейчас. Почему нельзя взять хорошее, что было, и добавить еще лучшее? Нет, мы берем рушим все, а потом начинаем строить. Плохо. Давайте постепенно», — резюмирует гендиректор НПО «Созидатель».

Дмитрий Чернышов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: