Экономика

В Украине начались продажи акций Apple: чем недовольны бизнесмены

30 июля, в Киеве прошла пресс-конференция, на которой рассказали о том, как в Украине запускается продажа акций Apple Inc. и почему ценные бумаги могут стать хорошим вложением денег.

По словам члена Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Александра Панченко, в 2017 году был упрощен порядок доступа на фондовый рынок Украины иностранных компаний.

«Думаю, что появление в Украине такого инструмента, как акции Apple станет толчком для более активного появление и других ведущих инструментов фондового рынка ценных бумаг у нас в стране. Нам в Нацкомиссии еще придется научиться отслеживать, как именно идут торги, чтобы сам процесс торговли акциями был справедливым в глазах инвесторов. Мы приветствуем появление таких инструментов и думаем, что благодаря этому перечень подобных инструментов расширится, и наши Пенсионный фонд, инвестиционные фонды и частные лица смогут инвестировать в такие инструменты, и в стране появится мощный класс таких фондовых инструментов», — сказал Александр Панченко.

Проект по запуску продажи длился полгода

По словам директора ООО «БТС Брокер» Романа Осипова, проект по подготовке к выводу на фондовый рынок акций компании Apple длился полгода.

«Нам очень хочется увидеть поддержку его в Украине. Будем стараться, чтобы этот инструмент был максимально доступен и чтобы он в итоге стал популярной ценной бумагой в Украине», — рассказал Роман Осипов.

«Очень хорошо, что это, наконец-то случилось, но обидно, что оно происходило так долго и медленно. Мы в Украине до сих пор находимся в рамках большого количества ограничений. К счастью, эти ограничения потихонечку снимаются, и это приводит к практическим шагам. Но у меня лично сложилось стойкое впечатление, что рынок не верит, что эти ограничения когда-нибудь снимутся все и больше не вернутся. Люди за эти 30 лет привыкли жить в рамках почти концлагеря: куда не плюнь, ничего нельзя. Теперь этого «нельзя» становится меньше, но все равно еще очень много.

Меня друзья в Фейсбуке спросили, а почему только один Apple? Я отшутился, но мы действительно движемся вперед в час по чайной ложке. И эта скорость в разы меньше скорости, с которой цивилизованный мир идет вперед. Мы не догоняем мир, а в лучшем случае чуть-чуть сокращаем отставание. С такой скоростью мы никого не догоним, поэтому нужно кардинальным образом ускоряться раз в 100. Тогда лет через 20 мы, может быть, догоним, например, Чехию. Но для этого надо кардинально менять законодательство в сфере рынка ценных бумаг», — дополнил директор по развитию бизнеса «Украинской биржи» Алексей Сухоруков.

Единственный путь прорыва – инновационные решения

По мнению главы украинского подразделения европейской инвестиционной компании EXANTE Владимира Позния, сегодняшнее событие – маленький шаг в долгом пути.

«Это прекрасно, что акции иностранных компаний начинают продаваться в Украине. Но все участники фондового рынка понимают, что это – призыв к Нацкомиссии, брокерам, всем, кто работает в финансовой сфере, что в Украине нужно создавать бизнес-кейсы с инновационными технологиями. На самом деле, для нашей компании украинский рынок очень интересен, мы видим на нем огромные перспективы. Но за 3 года нашего присутствия тут, честно говоря, движений в плане создания инфраструктуры было сделано достаточно мало.

Мы в свое время пошли на определенные уступки для участников локального рынка в части признания украинских брокерских и дилерских лицензий, как европейских. Это позволило сгенерировать определенное количество бизнеса местным партнерам. У нас есть опыт, мы знаем, как это происходило на других рынках. Мы внедряем определенные технологии, которых нет ни у кого. В 2019 году надо считать достижением какие-то глобальные вещи. В моем понимании, не должно быть понятий «торговый день», «торговля за гривну или за доллар», все должно торговаться постоянно, открыто и за любые активы. Единственный путь для большого прыжка Украины вперед – только инновационные решения.

Инновационные решения на сегодняшний день это – новейшие технологии и полное дерегулирование в сфере фондового рынка ценных бумаг. А для этого участники рынка должны смотреть на процесс гораздо шире, чем просто покупка-продажа ценных иностранных бумаг на Украинской бирже. И как только мы увидим позитивный бизнес-кейс, то, как компания, готовы делать любые шаги навстречу», — считает Владимир Позний.

Также по словам главы правления Национального депозитария Украины Миндаугаса Бакаса, система учета акций иностранных компаний в Национальном депозитарии существовала и ранее, но она не была направлена на тот оборот, который нужен бизнесу.

«Когда мы анализировали инфраструктуру депозитарной системы Украины, то нашли, что эту процедуру надо делать более гибкой, начали работать с регулятором, чтобы упростить процедуру. В результате процедура завода иностранных ценных бумаг в депозитарную систему Украины стала проще. Мы начали рекламировать этот процесс, чтобы бизнес, которому это интересно, увидал возможность заработать деньги, ведь депозитарная система только для этого и существует», — сказал Миндаугас Бакас.

Уже есть и первый покупатель акций Apple в Украине

«Действительно, наша компания – первая, купившая акции этой всемирно известной компании за гривну, ведь кому-то надо быть первыми, так почему бы не нам.

А если серьезно, то сегодня рынок диктует нам обязательства относительно поиска новых услуг, которые могли бы быть интересны нашим потенциальным инвесторам. В данном случае мы обратили внимание на акции Apple не зря. Финансовые и технологические успехи этой компании позволяют их инвесторам годами зарабатывать миллионы на их акциях. Выплаты дивидендов регулярны, что делает эти акции очень привлекательными для физических и юридических лиц. Это – хороший повод для краткосрочных и долгосрочных инвестиций.

Мы, как покупатель, а в будущем и продавец, хотим принять участие в этом процессе, и приглашаем всех заинтересованных лиц к сотрудничеству», — сообщила директор КУА «Эл.Ди.Ассет Менеджмент» Анна Высочанская.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: