Киев

В Киеве активисты рассказали о бизнес-интересах Кличко в застройке столицы и требовали его уволить

30 июля, в медиацентре «Информатор Киев» состоялась пресс-конференция на тему: «В Киеве возле Офиса президента прошла акция «Новый Генплан Киева – прямой путь в гетто!». Участники акции требуют категорично отклонить генеральный план развития Киева до 2015 года, как документ, разработанный в интересах строительных коммерсантов и направленный на дальнейшее ухудшение условий проживания в столице, уничтожение парков, скверов, лесов, тотальную застройку.

Уход Кличко с должности главы КГГА не решит проблему застроек 

По словам главного координатора Общественной кампании «Форум Спасения Киева» Виталия Черняховского, это была уже четвертая по счету подобная акция возле офиса президента.

«Но теперь можно хотя бы подойти к зданию офиса непосредственно, поскольку при Порошенко протестующих встречали еще возле Дома писателей Украины. Это – уже какой-никакой плюс. Но больше ничего не поменялось: такое же нежелание идти на контакт. А ведь вопросы-то не частные. Если бы люди пришли просить дать им должности, землю ларьки поставить, но нет, люди просят дать городу спокойно развиваться.

Акция была вызвана жесткой ситуацией со строительным террором в Киеве, который организовали Виталий Кличко, Александр Спасибко, Вячеслав Непоп – главари строительной мафии в Киеве. У них все рычаги управления в руках, они все строят и строят буквально в каждом дворе, уничтожая каждый сквер, каждый лесопарк. Это – массовый характер, а не точечное строительство. Люди сначала писали в мэрию, оттуда им приходили какие-то отписки. Все правоохранители понимают, что стройки незаконны, но никто ничего не останавливает.

Сам Виталий Кличко – застройщик и владелец очень крупной компании «КАН Девелопмент», где аббревиатура расшифровывается Кличко – Алиев — Никонов. Вагиф Алиев и Игорь Никонов – олигархи и миллиардеры. Да и сам Виталий Кличко тоже. Александр Спасибко также связан с застройщиками, с Дмитрием Андриевским из Блока Петра Порошенко и другими. Вячеслав Непоп – бывший директор КП «Житлоинвест», заместитель председатель КГГА, сам застройщик и уже миллиардер, потому что темпы роста его состояния колоссальны, при том, что в бытность директором КП получал 5-6 тысяч гривен в месяц.

Все они получают полную поддержку от полиции, есть меморандум о том, что полицейские охраняют незаконные стройки. Это, естественно, вызывает бурю возмущения. Рейтинги Кличко упали, но он не желает уходить с должности председателя КГГА, хотя многие его коллеги из различных ОГА просто написали заявления по собственному желанию и ушли. Я понимаю, что уход Кличко сам по себе не снимет проблему строек. Но будет устранен главарь всех этих застроек, не будет жесткого прессинга, а новый человек, может быть, будет спокойнее к этому относиться», — считает Виталий Черняховский.

Клиичко по словам активистов, стоит во главе строительной мафии

С должности городского головы Кличко уволить нельзя

«Когда мы только начинали акции за отставку Кличко, то тут же услышали по радио, телевидению из разных источников в Интернете, где рассказывали, что его невозможно уволить. Почему? Есть выборная должность – Киевский городской голова, который действительно выбирается киевлянами. А есть назначаемая – председатель Киевской государственной городской администрации, откуда уволить могут. И норма, принятая под Омельченко в 1999 году, когда председателем КГГА назначался Киевский городской голова, была изменена в 2010 году, когда на эту должность назначал президент Украины того, кого считал нужным. Другое дело, что это всегда были киевские мэры, но уволить их с должности председателя КГГА с 2010 года можно.

И вот 24 июля глава офиса президента Андрей Богдан направил письмо на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с просьбой дать представление на имя президента Украины Владимира Зеленского на увольнение Виталия Кличко с должности председателя КГГА. И во время нашей акции 29 июля к нам вышел представитель офиса президента и сказал, что в ближайшее время президент подпишет увольнение Кличко с должности председателя КГГА и с предложением премьеру подобрать новую кандидатуру на эту должность. 31 июля на заседании КМУ этот вопрос будет рассмотрен», — сказал Виталий Черняховский.

Офис Зеленского и его глава собирается уволить Кличко

Почему киевляне против нового Генерального плана развития города

«Почему мы взялись за тему Генплана? Потому что новый генплан развития Киева и его пригородной зоны до 2015 года – это узаконение незаконных застроек и дальнейшее ухудшение условий проживания в Киеве. Приведу несколько цифр, чтобы проиллюстрировать этот тезис.

По состоянию на 2018 год жилой фонд Киева составляет 63,5 миллиона квадратных метров. Новым Генпланом предполагается дополнительно построить еще 38,5 миллиона квадратных метров жилья, или плюс еще 2/3 жилья от уже имеющегося. При этом площадь города остается прежней.

В 2018 году застройщиками было введено в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров жилья. При этом улицы не расширяются и остаются такими же, какими их построили при бывшем СССР и при населении Киева тогда 2,6 миллиона человек. Сегодня в Киеве официально проживает примерно 3 миллиона человек. А социологические исследования на улицах показывает, что на одного киевлянина с официальной регистрацией приходится почти 2 человека, проживающих в Киеве с иногородней регистрацией. То есть, минимально в Киеве ежедневно находится около 7 миллионов человек.

Всего в Украине официально пока числится 42 миллиона граждан, на самом деле 12 миллионов человек отсутствует в Украине, что показали только что прошедшие парламентские выборы. То есть, реально в Украине постоянно находится около 30 миллионов человек, из которых 7 миллионов – в Киеве. Киев идет по пути Мехико, где проживает более 20 миллионов человек. Естественно, это влечет рост преступности, создание гетто, без инфраструктуры, а только с возможностью переночевать. Это означает, что Киев превращается в сплошную криминогенную зону. Кличко уже давно долларов миллиардер, совладелец крупнейшей в стране строительной компании «КАН Девелопмент» и ряда других компаний не строительного профиля.

Не надо в Киев тянуть всю Украину. Это ни к чему хорошему не приведет. И если кто-то считает, что тут классно жить, неправда, сегодня тут жить намного хуже, чем во многих областных центрах страны. В городе 100 тысяч незаконных ларьков, 30 тысяч строящихся различных объектов, а мусор просто на улицах даже в историческом центре уже никого из местных не шокирует.

Реализация Генплана «имени Кличко» приведет увеличение населения города минимум до 12 миллионов человек. Поэтому надо, чтобы центральная власть не только сняла Кличко с должности, но покончила с хаотичной застройкой, потому что иначе Зеленский скоро вообще по Киеву не проедет», — считает Виталий Чернховский.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: