Днепр

Гендиректор завода Арселор рассказал о давлении СБУ, отношениях с мэрией Вилкула и интересах Коломойского

Руководство завода «АрселорМиттал Кривой Рог» заявляет, что обвинения в экоциде, которые выдвинула предприятию Служба безопасности Украины беспочвенны, а беспрецедентное давление экоактивистов всех мастей связано с предвыборным пиаром и желанием сменить собственника предприятия. Вы же помните, Криворожсталь уже меняла собственника?

12 июля, меньше чем за 10 дней до выборов в ВР в Кривом Роге побывал президент Украины Владимир Зеленский, который знает об экологических проблемах города не понаслышке. И понеслось. Информатор Деньги составил хронологию событий, которые развернулись вслед за визитом президента на малую родину. Коротко напомним суть.

17 июля в СМИ появилась информация, что Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело против «ArcelorMittal Кривой Рог» за загрязнение окружающей среды. Дело открыли по статье 441 Уголовного кодекса Украины – «экоцид». Закон трактует экоцид как «массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, которые могут повлечь экологическую катастрофу». Если вина по этой статье будет доказана, то ответственным лицам грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

18 июля На сайте ДнепрОГА появилась публикация, о том, что «АрселорМиталл Кривой Рог» прислушался к замечаниям президента и готов выполнять экологические обязательства. Предприятие готово пустить на производство экоинспекцию, а также принять и внедрить дорожную карту по снижению выбросов. Собственно говоря, на совещание в ОГА, по мотивам которого был рожден пресс-релиз, прибыли только представители «АрселорМиттал Кривой Рог».

20 июля в СМИ появилась информация об обысках на основании решения суда на предприятии «АрселорМиттал Кривой Рог». 22 июля СБУ провело брифинг для журналистов, на котором рассказало, почему правоохранители заинтересовались Арселором и как прошел обыск. Выяснилось, что правоохранители получили сигнал о том, что рабочие на машине непрерывного литья заготовок № 3 подвергаются радиационному излучению.

26 июля жители Кривого Рога провели пресс-конференцию в Киеве, на которой рассказали, как тяжело жить поблизости от комбината и сколько работников ежегодно заболевают онкологическими заболеваниями. 

Что говорят на предприятии

На предприятии реагировали на обвинения — отбивались пресс-релизами. После обвинения в экоциде заявили, что надеются, что возбуждение уголовного производства по редкой и тяжелой статье и выборы в стране — это случайное совпадение и никак не связано с давлением на бизнес. Но затем, на пресс-конференции тоже в Киеве представители завода прямо заявили — это старт реприватизации в стране. «То, что происходит на сегодняшний день, на наш взгляд, это или перегибы на местах, или целенаправленная политика, которая посылает сигнал иностранным инвесторам о том, что в Украине скоро начнется реприватизация. Или в стране начинается деиндустриализация, и такие масштабные производства, как у ArcelorMittal, Украине не нужны», — сказал главный юрисконсульт завода Артем Филипьев.

Исполняющий обязанности генерального директора предприятия Александр Иванов дал развернутое интервью, в котором попытался ответить на вопрос что это было.

Все обвинения в экоциде он назвал бредом, поскольку в экологические программы за 13 лет вложено 6,2 млрд грн. Но не вина предприятия, что в советское время с экологией не считались и строили металлургические гиганты в черте городов, или города в черте гигантов. Это проблема всего постсоветского пространства. Исправить все за короткое время невозможно.

Александр Иванов

О микрозивертах и миллизивертах

На самом деле показатели излучения рядом с машиной непрерывного литья не превышают норму. Просто СБУ не разбирается — что такое миллизиверты и микрозиверты. Собственно, они и запутались на своей пресс-конференции в этих единицах. Специалисты из лаборатории, которые были на площадке, уведомили, что все находится в пределах нормы. Когда мы стали еще раз делать замеры, выяснилось, что эти показания не превышают 0,2–0,25 микрозиверта в час. Норма для стройплощадок — 0,5 микрозиверта в час.

О буром дыме и претензиях экологов

Из 48 заявленных мероприятий не выполнено 5, которые касаются проектной документации, которая никак не влияет на экологическую ситуацию в городе. Это проекты для будущих инвестиций — строительство газоочистных сооружений, которые действительно улучшат экологическую ситуацию в городе. Сроки их строительства мы не нарушаем.

Есть еще одна претензия — вывод из эксплуатации мартеновской печи. Понимая, что сейчас выводить мартеновский агрегат мы не готовы, в соответствии с разработанным совместно с научно-исследовательским институтом, с Министерством экологии проектом, мы изменили работу этого мартеновского агрегата таким образом, чтобы он выдавал количество выброса на трубу на уровне современных экологических требований — меньше 50 миллиграмм на метр кубический. А если точнее — от 32 до 38 миллиграмм. Кстати, все наши разрешения по переносу сроков были выполнены в соответствии с тем регламентом или с тем порядком, который указан в законодательстве Украины. Поэтому если кого-то винить, то точно не нас. Мы свои обязательства выполняем.

В экологическом плане «АрселорМиттал Кривой Рог» модернизирован лучше других предприятий города. Да, металлургический комбинат – это не парк культуры и отдыха. Это понятно. Над ним всегда есть какой-то бурый дым. Наверное, в этом плане к нам есть определенные претензии, которые мы и исправляем. Но от нас требуют гораздо большего. У меня такое ощущение, что власть любыми путями пытается зацепиться за что-то, чтобы нас в чем-то упрекнуть и указать наше место по формальному признаку. Вот радиация – одна из таких причин.

Как реагирует мир на попытки давления на предприятие

«Конечно, мы со своей стороны будем прилагать все усилия, чтобы защищать наши интересы. Уже была определенная реакция со стороны Европейского банка реконструкции и развития, который кредитует нас. Несомненно поступят такие же заявления со стороны глав государств, возможно, Франции, Германии. С моей точки зрения, текущая ситуация выглядит как полный абсурд. Не дело СБУ расследовать, как расходуются деньги на предприятии» — отметил и. о. гендиректора завода.

Как проходили обыски СБУ

«Обыск длился 14 часов, в День металлурга. У нас были затребованы все документы, была арестована эта установка, и нам запретили выполнять какие-либо действия как по дальнейшему строительству, так и по пусконаладке этой установки. По сути, мы заморозили проект стоимостью $150 миллионов».

О взаимоотношении с местными властями и криминалом

С местными властями отношения сложные. Они считают, что мы не доплачиваем 800-900 млн грн земельного налога. Предприятия Метинвеста платят с коэффициентом 0,9, а металлургический комбинат 2,5. И это еще суд защитил. Теперь, когда в городе задерживают зарплату медикам и учителям — говорят, это завод виноват.

Наших людей избивают. Избили начальника мартеновского цеха, директора сталеплавильного департамента — полгода лечился в больнице. У директора коксохимического производства сожгли личную машину. Мой личный автомобиль сожгли под домом. Это было в 2016 году. Угрозы постоянные. Вы знаете о том, что в прошлом стреляли по машинам с командой индусов. Главному инженеру кинули гранату в дом. Кстати, двух работников нашей службы безопасности избили битами. Их окружили машинами в сельской местности, угрожая огнестрельным оружием, вывели из машины и избили битами. Причем были четко, дозировано, чтобы не убить, а только лишь для того, чтобы показать, что так нужно» — рассказал Александр Иванов.

Есть ли интерес к активу со стороны Игоря Коломойского

«Все говорят об этом. Но, я думаю, что оно ему не по плечу. Если предприятие работает и дает прибыль, наверное, оно интересно любому, кто мало-мальски в этом деле разбирается».

Екатерина Иванченко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: