Киев

ГБР расследует возможную кражу денег при строительстве «моста Кличко» в Киеве

Вчера, 29 июля, в очередной раз треснуло стекло на пешеходно-велосипедном мосту Кличко в Киеве. На этот раз — секция ограждения рядом с секциями в полу, которые ранее заменяли. Что это — происки вандалов, бракованные материалы  или несовершенство конструкции моста — предстоит выяснить специалистам.  Но над мостом и без того сгущаются тучи. Государственное бюро расследования подозревает проектировщиков моста и чиновников КГГА в присвоении 11 млн грн. 

Сколько раз трескалось стекло на мосту Кличко

25 мая, в день города, мэр Киева Виталий Кличко с братом Владимиром открыли пешеходно-велосипедный мост, который соединил Крещатый парк и Владимирскую горку. Посмотреть на новую достопримечательность пришло много киевлян и гостей столицы, которые в какой-то момент почувствовали — мост шатается.

На следующий день, 26 мая, треснула одна из стеклянных секций моста. По одной из версий, в эту секцию стреляли, по другой – шумная компания решила проверить мост на прочность и после групповых прыжков секция не выдержала. Но на следующий день стало ясно — вандалы не при чем.

27 мая только что замененная стеклянная секция треснула на глазах у журналистов.

1 июня треснула еще одна секция моста, огражденная забором.

И вот вчера, 29 июля лопнувшую секцию ограждения обнаружили муниципальные полицейские, которые заступили с утра на дежурство. Закрывать мост не стали, просто оградили место происшествия.

Итак, это уже четвертое по счету ЧП со стеклянными конструкциями моста. Вандалы, говорите?

Следователи ГБР почитали СМИ и открыли уголовное производство

В статье Страна.ua речь идет о плагиате и огромной сумме денег, которая была потрачена на проектирование и строительство моста. Коротко напомним, в чем суть дела. В 2013 году КГГА проводила конкурс на строительство пешеходного моста  между парками «Крещатый» и «Владимирская горка». Первое место никому не присудили, а вот второе разделили две фирмы — одна из Швейцарии, другая — из Испании.

Через три года после конкурса киевские власти связались с архитектурным бюро из Швейцарии и сказали, что хотели бы построить мост по их проекту. «Бюджет и график, которые мы подготовили еще во время конкурсной фазы, были очень реалистичными. Наш проект был дешевым, рациональным и возможным для воплощения», — пишет в ответе на запрос программы «Наші гроші» соучредитель компании «Leuppi & Schafroth Architekten» (Цюрих, Швейцария) Стефани Шафрот.

Но киевским властям показалось, что предложение швейцарских архитекторов слишком дорогое — решили справиться своими силами. Осенью 2017 коммунальное предприятие «Інженерний центр» (заказчик строительства) провел тендер на разработку проекта, который выиграло ООО «Проектные системы Лтд». Цена этого договора сначала была 3 млн 630 тыс. грн,  в дальнейшем снижена до 1 млн 450 тыс. грн. А в 2018 году «Проектные системы Лтд» по переговорной процедуре получили еще 10 млн 140 тыс. грн на корректировку и дополнительные работы по проекту. Кроме того, фирма получила 1 млн 50 тыс. грн на авторский надзор за строительством. Прочитать об этом можно здесь.

На мосту время от времени появляются трещины

То есть, в целом «Проектные системы Лтд» получили 12 млн 640 тыс. грн на проект моста и авторский надзор за его строительством. Мост построили и — вы не поверите —  он оказался почти в два раза дороже, чем предложение швейцарцев. Строительство потянуло более чем на 11 млн долларов, а иностранцы обещали построить за 6 млн.

Кроме того, Стефани Шафрот заявила о явном плагиате. Несколько архитекторов написали швейцарцам, что в Киеве строится мост, который очень похож на их конкурсный проект 2013 года. Они осуществили поиск в сети. «Результаты нас просто шокировали», — отметила Стефани Шафрот. «Базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструктивное решение и материалы были взяты из нашего проекта», — отметила швейцарский архитектор.

Еще неизвестно, чей плагиат

Проектное бюро принадлежит Андрею и Сергею Миргородским, любимым архитекторам Виталия Кличко. И это вовсе не плагиат, ведь мост проектировали в рамках другого, более крупного проекта еще в 2010 году — парировал заявление СМИ Андрей Миргородский. Так что обвинения в плагиате — это глупости и происки врагов нации. «В 2012 году, в апреле, этот мост был показан в объеме всего проекта, на Градостроительном Совете Киева. Не вдаваясь в детали, скажу, что проект был воспринят очень хорошо», — написал архитектор. И еще он написал: «Статья статуса «Бабка сказала». …Или заведомо подготовленная ложь…. Время рассудит. Политики вмешиваются грязным способом в жизнь Города, врут и разрушают Ауру Города, пытаются не объединять , а разрушать…, хотят сделать украинцев не Нацией, а малороссией…. Ватниками … Жуликами…Не получится!!!».

Именно эта фирма Миргородских разрабатывала скандальный детальный план территории, которое предусматривает высотную застройку территории бывшей обувной фабрики напротив Киево-Печерской лавры. Также она разрабатывает проектную документацию на строительство второй очереди «Мемориала жертв Голодомора» возле Лавры, которое, по мнению специалистов, тоже угрожает днепровским склонам.

На открытии моста были толпы людей. Страшно подумать, что будет если в праздники, на мосту случится какое-то ЧП

Так или иначе, в мае 2019 года ГБР открыло уголовное производство по ч.5 ст.191 — присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением. «…выявлен факт возможного совершения уголовного преступления должностными лицами КГГА, по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Проектные системы ЛТД», которые злоупотребляя своим служебным положением, путем внесения недостоверных сведений в документации по стоимости разработки проектной документации, завладели средствами местного бюджета на сумму более 11 млн грн., выделенных на закупку проектных работ, чем нанесли государству материальный ущерб в особо крупных размерах», — говорится в судебном документе. Если вина чиновников и проектировщиков будет доказана, то им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. А пока в деле назначена строительно-техническая и судебно-экономическая экспертизы, которые должны дать ответ на вопросы — каковы объемы и стоимость выполненных работ, и отвечают ли эти объемы потраченным деньгам. В общем, есть ли ущерб государству.

Екатерина Иванченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: