Политика

Зачем НАБУ и Генпрокуратура сняли кино о работе Окружного административного суда Киева и провели там обыски

Сегодня на совместном брифинге директор НАБУ Артем Сытник и руководитель Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявили, что деятельность этого суда угрожает национальной безопасности Украины, потому что незаконно вмешивается в работу всех веток государственной власти. Вопрос настолько важный, что даже не стали ждать окончания следствия. Украинцы должны знать, как и кто решает в государстве жизненно важные вопросы. 

Этот суд восстанавливал Романа Насирова на должности главы ГФС, запрещал Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения, отменял национализацию Приватбанка в интересах Коломойского, останавливал переименование УПЦ МП и отменял тарифы на газ перед выборами по заявлению Юлии Тимошенко. Это только то, что на слуху.

Но на брифинге речь шла о конкретных эпизодах, когда судьи Окружного административного суда Киева влияли на работу других судов и работу Высшей квалификационной комиссии судей. Сергей Горбатюк сообщил, что руководит группой, которая расследует неправосудные решения, которые принимали в этом суде во время Майдана. Но в ходе расследований выяснилось, что и по сей день здесь продолжают принимать решения, которые никак нельзя назвать законными. Была создана совместная следственная группа СБУ и НАБУ и она-то и выяснила масштаб трагедии. Судей прослушивали. По информации Сергея Горбатюка, до 90% решений принималось вне судебного процесса. В этом суде решали свои вопросы, очевидно за мзду, все желающие. А ведь этот суд принимает большое количество решений, связанных с деятельностью органов государственной власти.

«Фактически происходит системное вмешательство в рассмотрение дел судами, в первую очередь, руководством суда и вмешательство в деятельность органов государственной власти, в том числе Конституционного суда, министерств и ведомств, судов, что, по нашей оценке, представляет угрозу национальной безопасности. Потому что вне судебного процесса, в ручном режиме принимаются решения. И потому было принято решение — еще до завершения расследования мы хотим обнародовать информацию, которую мы считаем настолько значимой, на которую надо реагировать, потому что такая ситуация дальше продолжаться не может».

Генпрокуратура и НАБУ подготовили фильм, часть которого продемонстрировали журналистам на брифинге. В отрывке показали роль суда во влиянии на деятельность Высшей квалификационной комиссии судей.

Не желая проходить оценивание, по версии следствия, глава суда стал создавать препятствия в деятельности отдельных членов ВККС, организовав иск на них в свой же суд, чтобы создать конфликт интересов и заблокировать их полномочия. Так и было сделано. Вторая часть плана состояла в том, чтобы вывести из комиссии неподконтрольных ему людей.

В ходе расследования следователи установили, что в этих схемах были задействованы не только подконтрольные судьи, но и представители правоохранительных органов, в частности, следователь ГБР, который получал команду от главы суда «кошмарить» члена ВККС на допросах.

На тех судей Окружного административного суда, которые отказывались выполнять распоряжения руководителя, появлялись жалобы в Высший совет правосудия. руководитель ОАСК влиял также и на судей других судов, в частности, судья Суворовского районного суда Одессы вынес решение о запрете членам ВККС совершать любые действия по продолжению оценивания судей. В общем, следователи зафиксировали случаи влияния судей в делах по отмене разъяснений ЦВК, отмене решения правительства о тарифах, конкурсах в ГБР, Минюсте, возможной отмене ареста имущества Януковича и т.д.

Зафиксированы случаи влияния на судей КСУ по решениям о незаконном обогащении, люстрации и даже продвижение в ВР необходимых законов.

«На пресс-конференции мы показали очень небольшой отрезок, на самом деле добыто намного больше материалу. Мы хотим, чтобы общество посмотрело, какие масштабы нарушений в деятельности административного суда города Киева», — сказал Артем Сытник.

Павел Вовк, глава Окружного административного суда Киева

В настоящее время в административных помещениях суда проводятся обыски. Интересно, что в Генпрокуратуре не дали разрешение на то, чтобы проводить обыски в кабинетах судей и смотреть, что у них в компьютерах.

Уже подготовлены сообщения о подозрении руководителю суда Павлу Вовку и еще трем судьям, которые, по версии следствия, своими решениями парализовали деятельность государственных институтов, заставляя их под давлением принимать нужные решения. Сейчас эти документы находятся на утверждении в Генпрокуратуре.

Интересная деталь — разрешение на обыск в Окружном административном суде Киева давал почему-то районный суд в Черниговской области. Сергей Горбатюк пояснил это тем, что центром расследования определено СБУ Черниговской области.

Екатерина Иванченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: