Киев

Премии чиновникам и плохое школьное питание: что нашли аудиторы в работе чиновников образования в Киеве

Государственная аудиторская служба Украины 24 июля опубликовала результаты аудита Управления образования, молодежи и спорта Святошинской районной в городе Киева администрации. Что нашли аудиторы – читайте в Информатор Деньги.

Согласно данным документа, за период с 2015 по 2018 гг. управление потратило 9,3 млн грн – на содержание чиновничьего аппарата. При этом их работу нельзя назвать качественной.

Госаудиторы нашли ряд нарушений в их работе:

  1. Не целевое использование помещений. Центр военно-патриотического образования «Десантник» отдал два помещения 118 и 143 кв. м. в аренду со ставкой 3% для размещения общественной организации. Фактически эти помещения три года используются в качестве тренажерного зала и сауны, тем самым бюджет города недополучил 1,8 млн грн. Аналогичные ситуации встречаются и в других учебных учреждениях города. По подсчетам аудиторов, город потерял на этом 2,8 млн грн.
  2. Нарушения в сфере питания детей. Например, на протяжении с 2017 по 2018 гг. ООО «Гранат» поставило мяса в школы и дошкольные учреждения города на сумму 5 млн грн. Однако по удостоверениям производителем мяса значится ООО «Гранат», которое не имеет разрешения на производство мяса, и продукт является неизвестного происхождения. Также Управление закупило консервированных продуктов на сумму 2,6 млн грн, при том, что кормить ими детей, согласно инструкциям МОНа, разрешено лишь в исключительных случаях. Имеют место случаи завышения стоимости продуктов, в частности КП «Промінь» завысило свою стоимость на продукты на 10% больше, чем по ранее заключенным договорам, не объяснив причину, тем самым создав убытки городу на 2,5 млн грн. При этом нормы по основным продуктам питания выполняются в школах района лишь на 75-80%.
  3. Нарушения Положения по премированию сотрудников. Директора школ, учебных заведений, а также руководство Управления сознательно завышали суммы премий иногда в два раза, нарушая законодательство Украины. Из-за этого бюджет района недополучил 7 млн грн.
  4. Высокая изношенность матчасти детских учреждений и их нерациональное распределение. На 1 января 2016 года 58% школьной мебели и компьютерной техники изношена. Из изношенной техники и мебели обновлена лишь половина 25,7%. Обновление происходит не системно, в какие-то садики приходит 5-15 кроватей, а где-то 48, при средней наполняемости группы в 25 человек. Также часто покупная техника, в том числе школьная сигнализация закупается, но не устанавливается.

Максим Красиков

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: