Общество

За что с 2020 года больницы в Украине будут брать деньги и как получить помощь бесплатно

Одна из самых ожидаемых реформ в стране для украинцев – медицинская. Текущим состоянием довольны не все, хотя в стране прошла только первая часть реформы. Вторую волну планируют запустить с началом 2020 года. Пока еще действующее руководство министерства здравоохранения рассказало, что удалось изменить и как видят медицину Украины в ближайшее время.

Первый этап медицинской реформ завершен – это первичная помощь. На втором этапе будут менять систему предоставления услуг в больницах и поликлиниках. Этим планируют заняться с нового года. Второй этап будет длиться 2-3 года. А затем хотят провести лицензирование врачей.

Пресконференція про зміни в охороні здоров'я у 2020 році

Дивіться наживо 25 липня о 10:00 пресконференцію про зміни в охороні здоров'я у 2020 році за участі в.о. міністра охорони здоров’я України доктора Уляна Супрун та заступника міністра охорони здоров’я України Pavlo Kovtonyuk.📍 Місце проведення: Український кризовий медіа-центр, вул. Хрещатик, 2.Акредитація представників ЗМІ до 21:00 24 липня 2019 року за посиланням: https://forms.gle/2kx2vUKf7NufaLVu8.

Gepostet von Міністерство охорони здоров'я України am Donnerstag, 25. Juli 2019

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что сейчас есть много нареканий на то, что ничего не изменилось. Но, по ее мнению, те украинцы, которые подписали декларации с семейным врачом, изменения ощутили. И 70% довольны.

После реформы украинцы впервые смогли выбирать своего врача. И их выбор не привязывается к месту регистрации. Если врач не устраивает, его можно поменять. А у врачей выросли зарплаты. У кого-то в два раза, а у некоторых даже в четыре.

Диджитализация больниц

Первичная сеть в начале 2018 года была компьютеризирована всего на 3%. Сегодня уже 97%. Уже работают электронные рецепты – пациенты получают их на телефон сообщением и с ним идут в аптеку. Уже в тестовом режиме работает электронная карточка. Но, кроме этого, хотят сделать электронными направления врачей и больничные листы.

Все эти данные будут находиться в едином реестре. В нем уже есть данные 28 млн пациентов. И также там зарегистрированы более 24 тыс. врачей. По электронному рецепту свои лекарства получили уже более миллиона человек. И 65% из них – это люди старше 65 лет.

Закупки лекарств

Также среди достижений Ульяна Супрун выделила закупки лекарств через международные организации, такие как ЮНИСЕФ, ПРООН и др. Экономия получилась колоссальная. Украина смогла купить 40% лекарств на сэкономленные деньги.

Для закупок лекарств в Украине в министерстве создано агентство «Медицинские закупки Украины». Вместе с системой Prozzorro они сделали электронный каталог для больниц в пилотных регионах. Это как онлайн-магазин, только с лекарствами и специализированным оборудованием для больниц. Но все сайты, которые предлагают продукцию, проверены Prozzorro и новосозданным агентством.

Вакцинация населения

Также вырос уровень вакцинации детей, возрастом до одного года. На сегодняшний день 91% малышам сделали прививки от кори. 84% получили вакцины от туберкулеза. 69% вакцинированы от полиомиелита, 67% от дифтерии и 65% от гепатита В. Супрун отметила, что стремятся к показателю в 95% по каждому вирусу.

На следующей неделе начинается кампания по вакцинации взрослых от дифтерии. Супрун призывает всех пойти к своим семейным врачам и провериться на предмет того, когда была сделана эта прививка в последний раз. В случае необходимости — вакцинироваться. Потому что вакцины есть, и они проверены международными организациями.

Модернизация экстренной помощи

Также в этом году запустился пилотный проект по реформированию экстренной помощи. Он работал в 5 регионах и в Киеве. Главный элемент – покупка новых систем для диспетчерских. Все они должны быть электронные и с gps-системами. Также будет единая база всех вызовов, поступающих на линию 103. Всем бригадам повышают зарплаты, а водителей также обучают парамедицине. В следующем году систему хотят внедрить еще в 6-8 регионах, а через год по всей Украине.

Новые кардиоцентры

Как заявила Ульяна Супрун, в Украине заработал 41 обновленный кардиоцентр. И в регионах, где они появились, снизилась смертность от сердечного приступа на 20%. Всего должно заработать 73 отделения. Для них на 100% закупили новые ангиографы. Но во всех остальных еще идут ремонтные работы. И насколько быстро они заработают, зависит от местных властей – отметила Супрун. Ведь это от них зависит, когда они выделят деньги и доделают эти центры.

Что ждет медицину в 2020 году

В следующем году реформа затронет поликлиники и больницы. В министерстве это называют программой «Медицинская гарантия». Она дает право на получение ряда медицинских услуг бесплатно. Но для этого нужно соблюсти несколько условий.

Как рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, больницы больше не будут получать субвенции на свое содержание от государства. Теперь они должны заключать договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Но для этого местные власти должны реорганизовать медицинские учреждения в коммунальные некоммерческие предприятия. Тогда они смогут подписывать договора с НСЗУ.

Как получить медпомощь бесплатно

Стоит отметить, что первое – это предоставление экстренной помощи. Если человек звонит на 103, получает помощь и его даже везут в больницу – то все эти услуги для него бесплатны, их покрывает НСЗУ.

Если нужно получить какую-то помощь не экстренно, а планово, то для начала стоит обратиться к своему медицинскому врачу. Без направления бесплатно ее получить не получится. Если оно есть, то больницу можно выбрать самостоятельно. Но важно обратить внимание, обслуживает ли эту больницу НСЗУ и если да, то стоит посмотреть какие услуги служба оплачивает. Если в перечне есть нужная вам помощь и на нее есть направление, то с пациента больница не имеет права брать никаких денег.

Если человек лечится на стационаре и предоставляемые услуги есть в перечне НСЗУ, то лекарства для них тоже должны предоставляться бесплатно. Проверить перечень лекарств, которые больница должна выдать, можно будет в Национальном перечне больничных средств. В скором времени его планируют утвердить. Ковтонюк отметил, что даже дорогостоящие препараты, которые к примеру, нужны для лечения онкозаболеваний, также есть в этом перечне, ведь государство проводит международные закупки.

Если пациент столкнулся с тем, что он выполнил все условия и ему не хотят предоставлять помощь бесплатно или же не дают лекарства, он можется обратиться на горячую линию НСЗУ по номеру 1677.

Какие услуги будут платные

Остальные услуги будут платные и оплачиваться они будут легально. В первую очередь это то, что не подразумевает предоставление медицинской помощи. К примеру, улучшенные условия: палата с повышенным комфортом или другое питание. Также получение медицинских справок о профосмотре для виз или прав тоже будут платные. Также заплатить придется за услуги стоматолога, кроме экстренных случаев. Однако, детская стоматология останется бесплатной. Другие оздоровительные услуги тоже будут платными. Однако полный их перечень замминистра обещал предоставить украинцам в скором времени.

Ковтонюк отметил, чтобы это заработало именно так, в госбюджете на будущий год должно быть необходимое финансирование. Также многое зависит от местных властей – насколько активно они переведут медучреждения в коммунальные предприятия.

Маргарита Хорунжая

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: