Общество

Насколько украинцы довольны своей жизнью и что их беспокоит: опрос КМИС

Скоро в Украине заработает новая власть, которая, как и все «попередники», обещает лучшую жизнь. Накануне вступления в силу их полномочий, КМИС провел опрос, насколько украинцы довольны своей жизнью.

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос с 26 мая по 7 июня 2019. Опрошено 2021 респондентов по всей Украине в 110 населенных пунктах во всех регионах, кроме Крыма. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, что контролируется украинской властью. Всем опрошенным больше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Чем украинцы довольны

При опросе, у украинцев спрашивали, какими сферами жизни они довольны. Большинство, а именно 77%, ответили, что своей семьей. Недовольных было всего 9%. Поведением своих детей, развитием их личных качеств довольны 78% опрошенных, недовольны — 6%. Своим поведением по отношению к другим людям довольны 77% респондентов, недовольны — 4%. Тем, как другие относятся к ним, довольны 76%, недовольны — 6%. Своими знаниями, опытом, умениями довольны 70% людей, недовольны — 7%. Личной (интимной) жизнью довольны 63% опрошенных, недовольны — 10%.

Возможностью быть независимым довольны 58% опрошенных, а недовольны 13%. Своей работе рады 63%, а недовольны 17%. Приносит удовольствие возможность участия в общественной жизни 44% респондентов, противоположного мнения 13%. 57% довольны своими жилищными условиями, 23% так не думают. 50% радуются тому, что они могут влиять на то, что с ними происходят. 19% так не думают.

Чем украинцы недовольны

В меньшей степени жителей Украины удовлетворяет вопрос состояния окружающей среды и возможности самореализации. По данным опроса, состоянием природной среды в их местности довольны 42%, недовольны — 36%. Возможностями реализовать свои способности довольны 32%, столько же 31% другого мнения.

В наибольшей степени опрошенные недовольны уровнем благосостояния и вопросами безопасности, уверенности в будущем. В частности, уровнем своей материальной обеспеченности удовлетворены всего 22% опрошенных, недовольны — 57%. Степенью уверенности в завтрашнем дне довольны 14% респондентов, недовольны — 62%. Обеспечением безопасности Украины довольны 11%, 64% другого мнения. Экономическим положением в Украине довольны всего 5%, не удовлетворены — 83%.

Как изменились настроения за два года

Если данные опроса сравнить с результатами 2017 года, то сейчас жители Украины немного больше довольны уровнем личной свободы, возможностями влиять на собственную жизнь и жизнь общества. В 2017 возможности быть независимым радовались 45%, сейчас 58%.

Вместе с тем, по сравнению с 2017 годом, уровень удовлетворенности состоянием природной среды снизился с 44% до 42%, не удовлетворены были 26%, а сейчас 36%. Средний уровень удовлетворенности другими сторонами жизни практически не изменился.

По данным исследования, тем, как складывается их жизнь в целом, довольны 48%. 27% нейтральны в этом вопросе. 19% не удовлетворены. По сравнению с 2017 годом, средний уровень удовлетворенности жизнью немного вырос: процент довольных тем, как складывается их жизнь, увеличился с 39% до 48%.

В среднем своей жизнью чуть больше довольны молодые люди, чем старше: среди молодых людей (18-29 лет) тем, как складывается их жизнь, довольны 58%, недовольны — 12% .Среди людей в возрасте 30-49 лет довольны 51%, недовольны — 16%. Среди респондентов старше 50 лет 41% и 25% соответственно.

Также удовлетворенность жизнью зависит от финансового положения: люди с лучшим финансовым положением чаще отмечают, что они довольны тем, как складывается их жизнь, чем бедные. В частности, среди респондентов, которые указали, что им не хватает денег даже на еду, тем, как складывается их жизнь довольны 31%, недовольны — 36%. Среди тех, кто может позволить себе дорогие покупки довольны жизнью 67% опрошенных, недовольны — 10%.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: