Политика

Дело на миллиард: что следователи НАБУ ищут в главном офисе компании партнера Порошенко

По информации Интерфакс обыски проходят в связи с так называемым делом Укрэксимбанка — реструктуризации под очень низкий процент миллиардного долга компании по кредиту, взятому в этом госбанке еще в 2009 году. Ясное дело — Богдан Моторс называет это дело политически мотивированным, но давайте посмотрим, так ли это на самом деле. По информации информагентства, обыски проходят также и в добром, но вечно убыточном госбанке. А как же ему не быть убыточным?

Богдан Моторс взял кредит в государственном Укрэксимбанке в 2009 году якобы под строительство новых заводов почти на миллиард гривен (тут вспомните, какой был доллар) под 17,5% годовых. В конце 2015 года компания обязана была погасить кредит, но не погасила. В 2014 году компания и банк подписали дополнительное соглашение, которым задним числом уменьшили ставку по кредиту.

Но это не спасло — предприятие по-прежнему не рассчитывалось по долгам. По состоянию на 25.03.15 долг Богдан Моторс перед Укрэксимбанком составлял 1 млрд 43 млн 836 тыс. 131,43 грн. Из которых 799 млн 666 тыс. грн — тело кредита.

В декабре 2015 года Апелляционный хозяйственный суд Киева подтвердил правильность выводов суда первой инстанции. Был издан приказ Хозяйственного суда Киева о взыскании этих денег. Однако скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. В сентябре 2018 года Хозяйственный суд Киева отменил свой приказ в связи с тем, что стороны достигли нового соглашения — проще говоря, банк реструктуризировал долг ПАО «Автомобільна компанія «Богдан Моторс» до 2031 года. В скрине ниже — процентные ставки по основному кредиту.

Как мы видим, начинаются ставки от 0,46% годовых.

«Мы неоднократно открыто говорили о том, что кредит брался для строительства заводов, но в условиях катастрофического обвала авторынка, финансового кризиса, девальвации гривны, отсутствия господдержки и финансирования это привело к тому, что компания была не в состоянии обслуживать кредит, и банк пошел навстречу», — сообщил агентству Интерфакс пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.

Ну добрый же самаритянин, этот Укрэксимбанк! При этом учетная ставка НБУ на тот момент была 17% — это тот процент, под который НБУ дает кредиты коммерческим банкам.

По информации Нацбанка  количество проблемных кредитов в государственных банках гораздо выше, чем в коммерческих. Так по состоянию на 1 июня 2019 года в Укрэксимбанке из 71 млрд грн  кредитов, выданных юридическим лицам, 65 млрд грн являются проблемными. Таким образом, государственные банки превращаются в бездонные кормушки для власть имущих, ведь в случае чего, госбанки докапитализуют из государственного бюджета.

Корпорация «Богдан» создана в феврале 2005 года с целью реализации масштабных инвестпроектов, направленных на создание в Украине мощностей по производству транспортных средств всех типов. Корпорация в рамках выполнения инвестиционной программы построила автомобильные заводы в Черкассах мощностью 120-150 тыс. легковых автомобилей и Луцке мощностью 6 тыс. автобусов и троллейбусов в год. В 2014 году завод в Черкассах перепрофилирован на выпуск военной техники.

К сожалению санитарные машины от компании Богдан Моторс показали свою абсолютную ненадежность

По состоянию на 2019 год в корпорацию, помимо двух заводов, входит импортерский бизнес по автобрендам Hyundai, Haval, Great Wall, JAC, дилерский бизнес «Богдан-Автохолдинг» с торгово-сервисными предприятиями во всех регионах Украины.

Возглавляет корпорацию Богдан и является ее бенефициаром давний соратник Петра Порошенко, ушедший с должности первого заместителя секретаря СНБО из-за скандала в Укроборонпроме Олег Гладковский.

Екатерина Иванченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: