Днепр

Борис Филатов про обращение к Зеленскому, ремонт Нового моста и дорог, тарифы и маршрутки, аэропорт и ютуб

В среду, 24 июля, городской голова Днепра Борис Филатов в программе 34 канала рассказал о том, каким он видит местное самоуправление, почему не боится досрочных местных выборов, а также о делах текущих – ремонте Нового моста, запуске бесплатного речного такси на время его ремонта, городском общественном транспорте и многих других проблемах и начинаниях.

Почему мэр Днепра за перезагрузку местной власти

«Давайте сразу уберем всякую конспирологию, потому что часто в информационном пространстве выбирают определенные тезисы, которые хорошо ложатся людям на ухо, и забывают параллельные тезисы, которые я озвучил, и вообще стараются испохабить саму идею того, что я озвучил. Я не хочу обидеть журналистов, но так это выглядит в общественном сознании.

Когда я выступал с программными вещами на форуме у Порошенко и требовал того же, что я написал в воззвании к Зеленскому, все сказали, что Филатов пошел выбирать Порошенко на второй срок. Когда я те же вещи написал Зеленскому, говорят, что «он помогает Зеленскому узурпировать власть». Мы говорим не о Зеленском или Порошенко, а о том, что местная власть нуждается в финализации реформы децентрализации. И что для этого нужно?

Часто люди мне говорят: «Борис Альбертович, а когда вы поставите на Петровке фильтры?». Мне тяжело объяснить людям, что Петровка – частное предприятие. Я на него никак не могу повлиять, кроме выступлений по телевизору и написания жалоб. Понятно, что как лидер территориальной громады я отвечаю за все, но у меня нет никакого инструментария. Чиновники, сидящие в Киеве, торгуют квотами на выбросы с промышленными предприятиями, которые постоянно продлевают себе эти квоты. Поэтому я вышел один раз перед Порошенко, второй раз перед Зеленским с просьбой отдать городам экологический контроль. Только на местах можно решить, как соблюсти баланс между закрытием предприятия и сохранением рабочих мест, между наполнением бюджета и сохранением экологии. Мы, а не дяди из Киева, которые выдают разрешения, этим должны дышать. А потом люди говорят, что мэр ничего не делает.

Такая же история с полицией, которую через субвенции часто финансирует мэрия, но при этом она мэру не подчиняется. Когда вы говорите слово «народная милиция», я бы его не использовал, поскольку это понятие было сильно дискредитировано в 2014 году, лучше – полиция общественного порядка, которая во всем мире подчиняется муниципалитетам. Она штрафует водителей, гоняет пьяных хулиганов, выезжает на драки. Она не проводит следствие, а обеспечивает общественный порядок.

Сейчас в Днепре правопорядок и патрулирование города обеспечивает полиция и КП горсовета «Муниципальная варта». При этом полицию горсовет финансирует, но она ему не подчиняется

Нам приходится тратить деньги непонятно куда, мы можем помогать полиции не 10, не 20, не 50 миллионов, а больше, но я не могу им ставить задачи. Сейчас опять начнутся спекуляции, уже один из депутатов горсовета начал говорить, что Филатов такой-сякой, хочет узурпировать власть в городе. Логика очень простая: в этом есть историческая необходимость, делать это надо, поскольку появятся механизмы контроля. Мэр дает представление на начальника городской полиции, а министр МВД утверждает. Или министр МВД, например, дает представление на начальника городской полиции, а горсовет решает заключать с ним контракт или нет. Это все нужно обсуждать, это все лежит на поверхности, а не так, как было при Петре Алексеевиче. Нет, говорят мне, мы и слышать об этом не хотим, это – аналог частной армии.

Тоже самое касается и мировых судей. Все понимают, что судебная система коррумпирована, перегружена, не профессиональна, но есть масса вопросов, которые можно решать, когда люди из членов территориальной громады смогут выбирать путем прямого голосования авторитетных, приличных и понятных всем мировых судей. То есть, я не говорю, что им надо отдавать сложные дела по тяжелым уголовным преступлениям, по коррупции. Но есть мелкие вопросы, которые можно решать, не погружаясь в судебную систему. Вот о чем я говорю публично всем. Но всегда находятся те, кто говорит, что Филатов – людоед и придумывает тайные планы. Но это нужно людям, они этого хотят.

Теперь о местных налогах. ГФС ими занимается так, по долгу службы. А когда мы создали управление доходов в мэрии, у которого нет никаких полномочий, кроме статистики и инвентаризации, то набрали дополнительно 150 миллионов гривен доходов. Раньше просто никто этого не делал. А насколько мы смогли бы больше поднять доходы городского бюджета, если бы еще была база, информация, которые пошли бы на улучшение жизни в городе. Но и от этого все отпихиваются», — говорит Борис Филатов.

Заседание рабочей группы под руководством начальника управления доходов Александра Козика. Созданное управление доходов помогло принести в бюджет города дополнительно 150 млн грн, при этом не имея полномочий и возможностей фискальной службы.

О реверсных дотациях

«Я был у вас на эфире перед выборами и говорил: «Люди дорогие, выбирайте, кого хотите, а кого выберете, с теми я и буду работать». В отличие от некоторых мэров я не создавал партий, не ходил с «мажоритарщиками» в обнимку по округам. Но, уважаемые избранные депутаты, прошу меня услышать! Теперь я каждую неделю буду приходить сюда на эфир и говорить, что вы сделали для города, а что не сделали. Ходили ли вы в Кабмин, в минфин, в министерство экологии. Они получили мандаты, пусть занимаются, а я буду им ставить задачи от территориальной громады. А люди должны понимать, кого они выбрали, и выполняют ли они свои задачи.

С реверсной дотацией такая вот была история. Каждый год Петр Алексеевич со своими подручными садился и говорил: это – туда, а это – сюда. В один момент они перераспределили это дело так, что из бюджета Днепра на 2017 год должно было вылететь 2,7 миллиарда гривен. Еле-еле отстояли.

Поэтому я обращаюсь к Зеленскому: давайте завершим децентрализацию, чтобы мы перестали быть заложниками киевских чиновников. Мы должны понимать, сколько мы отдаем государству, а сколько оставляем себе. И это должно быть однозначно определено в Кодексе о местном самоуправлении. А сейчас Верховная Рада новая, бюджетной резолюции нет, и мы не понимаем, что будет с бюджетом. Я не могу выйти и сказать горожанам, какие у нас планы на 2020 год. Я не знаю, как городской бюджет будет сформирован, потому что мы зависим от государственного бюджета.

Заява міського голови Бориса Філатова

Брифинг мэра Днепра Бориса Филатова о выборах в Верховную Раду Украины

Gepostet von Информатор am Montag, 22. Juli 2019

Возвращаясь к досрочным местным выборам. Я лично их не боюсь, я не держусь за кресло мэра, а если кто-то думает, что в нем приятно и комфортно сидеть, то пусть он посидит в нем хотя бы полдня. Нам нужны досрочные выборы не для того, чтобы сейчас все разломать, а потом делать что-то, а для того, чтобы с учетом моно-большинства в Верховной Раде принять вещи, которые территориальным громадам дадут возможность понять, где они находятся. И самое главное – считаю, что депутаты местных советов не должны быть партийными. Должна быть только мажоритарка, возможно, в два тура.  Если сейчас мы делаем досрочные выборы, то некоторые партии, неважно какие, но с пророссийской риторикой, возьмут тотальный контроль в каких-то городах или ОТГ, они пойдут на выборы с повесткой, как для страны. Вместо того, чтобы заниматься проблемами людей этой местности, они начнут рассказывать о региональных языках, канонической или неканонической церкви, про ЕС, НАТО.

Пока я сижу в кресле мэра, то заставляю депутатов Днепровского горсовета заниматься только городом, а не блокадами Донбасса, Томосом и так далее. Если мы снова выберем городских депутатов от партий, то они опять начнут вещать с трибуны», — уверен городской голова Днепра.

Сколько надо депутатов в Днепровском горсовете

«Не знаю, но в Портленде (штат Орегон, США) при населении в 700 тысяч человек их 5. Но дело даже не в количестве днепровских депутатов. В Днепре надо менять территориальное устройство. У нас исторически сложилось так, что есть Победа, Тополя, центр, Деевка, Левобережный и так далее. От них должен быть один выборный, который решал бы конкретные проблемы каждой территории. Город можно разделить на 20-30 таких территориальных единиц, которые исторически сложились. Тогда не будет депутатов с перекрученными неизвестно как округами, каждый будет представлять конкретную территорию. Но иногда мне кажется, что мое предложение – глас вопиющего в пустыне.

Горсовет Днепра нуждается в депутатах — представителях интересов горожан, а не партийных воззваниях

Сейчас есть моно-большинство в парламенте, и появилась возможность некоторые вопросы, касающиеся местного самоуправления, закрыть без дискуссий. Вот, например, как я ходил в БПП с просьбой проголосовать за то, чтобы экологический контроль передать громадам. «Нет, — говорят – мы против, там же министр от Народного фронта, а мы таким образом «кинем» наших партнеров», — рассказал Борис Филатов.

Итоги политического сезона в Днепре и прогнозы на будущий

«Я бы не делил сезоны от каникул до каникул, но поработали нормально. На сессии горсовета сказал, что есть депутаты, которые лично меня не любят, но это – первый состав, начавший решать накопившиеся инфраструктурные проблемы. До этого созыва занимались землей, МАФами, еще какой-то чушью. Реально этот совет взял на себя бремя ответственности в тяжелый исторический период. Поэтому я коллегам очень благодарен.

Кстати, те из них, кто решил потренироваться на выборах в Верховную Раду, показали на своих округах очень достойные результаты – вторые и третьи места, а это значит, что там их люди знают и ценят. Даже Загид Геннадиевич Краснов, с которым у нас взаимная нелюбовь, показал, что Солнечный был почти поголовно за него, там его реально уважают», — комментирует Борис Филатов.

Субвенций на школы и больницы не будет

«400 миллионов субвенции на медицину и образование Днепра так и не придут. Поэтому, когда некоторые начинают кривляться в Фейсбуке на счет наших кредитов и бюджета и куда деньги деваются, забывают, что государство, красиво рассказывая о децентрализации, постоянно возлагает на нас дополнительные расходы, урезая при этом финансирование из бюджета. И когда говорят, что мы уволили из системы образования гардеробщиц и кастелянш, не хотят думать, что если бы мы не провели тогда эту болезненную реформу, нам сегодня было бы им нечем платить зарплату.

Киевские власти нам по программам децентрализации одной рукой деньги дают, другой – забирают», — сказал днепровский градоначальник.

Ситуация с Новым мостом

«Это – самый длинный мост в стране по протяженности над водной гладью – 1447 метров. Есть длиннее мосты, но они идут через острова. Мост строили в Советском Союзе. На его реконструкцию нам никто не дал ни копейки. Мы его делаем за счет городского бюджета.

Мост реально мог упасть, мог завтра, мог и через 10 лет, но упал бы. У меня была дилемма: сделать реконструкцию и пожалеть, или не делать и пожалеть. У людей уже возникает впечатление, что его ремонтируют 3 года. На самом деле – еще и 2 лет нет. Причем, если говорить о проекте, там четко написано – 24 месяца без полного перекрытия. Так мы и делали. А сейчас думаю, может, лучше было его таки закрыть, ведь ужасный конец лучше бесконечного ужаса.

Почему я так уверенно поспорил с Владимиром Зеленским? Во-первых, спасибо ему большое за дополнительный импульс во всей этой истории. А во-вторых, я просто уверен, что успеем. На кону стоит мой пост, и все.

Работают люди на мосту круглосуточно, что видит каждый, кто ходит через него пешком. Я на мосту бываю через день, утром, когда идет много людей. Кто-то смотрит на меня косо, но большинство показывают, что, мол, не бойся, Альбертыч, мы с тобой», — сказал Борис Филатов.

О бесплатном речном такси

«Оно будет бесплатным, но, представляю, что начнут мне говорить: что пароходы надо было пускать не такие, что надо было брать деньги, что надо было не по 50 человек возить за рейс, а по 100. Как будто я эти пароходы делаю. У нас в стране специалисты все, особенно – в водном транспорте. Единственное, что прошу, — не устраивать на них покатушки. Это – вынужденная мера, к которой надо ответственно подходить¸ а не бесплатный аттракцион за счет горсовета», — напомнил мэр Днепра.

О проспекте Героев и прочих реконструкциях

«Думаю, что мы все закончим до конца года. Но я уже боюсь, что-то говорить, потому что, мало того, что начинают говорить – Филатов опять наобещал, так всякие общественные организации, типа «Слово и дело», начинают графики выстраивать. Поэтому предпочитаю просто не говорить.

Но мало, кто задумывается, что в стране колоссальная проблема с кадрами, особенно – с рабочими кадрами. Все стали юристами и финансистами, маркетологами и политологами. Невозможно найти квалифицированных людей. Поэтому, когда мне начинают рассказывать, что лучше было бы нанять китайцев, то это говорят люди, живущие виртуальными фантазиями.

Часть проспекта Героев уже отремонтировали

Фактически в стране одна мостостроительная компания. Других нет. Есть субподрядчики, но профессионалы только там. Она сейчас и заканчивает мост, а у нее на голове сидят все возможные правоохранительные органы, забрали все документы, читают и ничего не могут найти.

Теперь о набережной на Победе: люди возмущены, что не комфортно по ней передвигаться. Ну, давайте еще немного потерпим», — говорит Борис Филатов.

В этом году очень много ремонтов внутриквартальных проездов

«Четыре года назад я в этой же студии говорил, что при нынешнем условии финансирования для того, чтобы в городе сделать все дороги, нужно 7 лет. Я не печатаю деньги. Мы – не Портлэнд с бюджетом в миллиард долларов. Мы делаем, но делаем, где можем, с перекосами, потому что есть активные депутаты, которые бегают в департамент ЖКХ и пытаются на своих округах быстренько что-то закатать. А есть округа, где в силу идиотского избирательного законодательства не были избраны депутаты.

В случае, если нам удастся получить кредит, за который проголосовали на сессии, история с тротуарами, внутриквартальными проездами и ремонтами домов «поедет» буквально с сентября этого года.

Мы очень быстро привыкаем к хорошему. Но все забыли, что в прошлом году в Шевченковском районе не работало 50% лифтов. Сейчас, если мне не врут, в городе не работает всего лишь 8 лифтов. Пусть даже обманывают, и не работает 80 на город, в котором более 6300 высотных жилых домов. Это – не крупный инфраструктурный проект?!

Я приходил на коллегию в облпрокуратуру и говорил всему прокурорско-полицейскому начальству, что буду бомбить пункты приема металла. Они мне в лицо смеялись, говоря, что такое невозможно. Я это сделал, правда, на меня куча уголовных дел завели за самоуправство.

У нас большие планы, мы хотим заниматься утеплением фасадов, но очень много зависит от депутата. Сейчас на 15 городских округах нет своих депутатов. Я работаю со всеми депутатами, даже с теми, кто на меня гадости в Фейсбуке пишет. Я понимаю, что за ними стоят люди с проблемами своих микрорайонов», — говорит городской голова Днепра.

Когда начнется ремонт аэропорта

«Хотелось бы быстрее, но такие вещи быстро не делаются. Чтобы переиграть тендер по Новому мосту на нового подрядчика, пришлось на 45 дней останавливать на нем работы полностью. А как долго будут проходить документы по международному аэропорту? Благо Президент дал этой истории новый импульс. Все бумаги из старого КМУ будут передаваться новому, и моя задача, чтобы они по дороге не потерялись.

Думаю, за 2 года можно аэропорт реконструировать. Но это – мои предположения. Аэропорт – государственный стратегический объект, который мэру, по большому счету, не подчиняется», — рассказал Борис Филатов.

Об общественном транспорте

«Буквально через неделю на линию выйдут первые переоборудованные трамваи из новой партии, закупленной в Германии. По их поводу тоже было много разговоров. Но все забывают, что новая пара трамвайных вагонов – миллион евро, так лучше уже эти. Трамваи всегда на порядок дороже троллейбусов. Поэтому более активно развиваем троллейбусную сеть, хотя и до трамвайной доберемся.

Уже скоро на улицах в Днепре

Скоро на линиях появятся новые троллейбусы, запустим на жилмассив Солнечный 4 троллейбуса. Но надо понимать, что сегодня мы вкладываем десятки миллионов денег из городского бюджета, ваших денег, как налогоплательщиков, в развитие муниципального электротранспорта. Покупаем новый подвижной состав, прокладываем новые троллейбусные линии, ставим новые остановки. Соответственно, у нас увеличиваются расходы. Потом запускаем троллейбусы, они начинают «кушать» электричество, а оно все время растет в цене. Город дотирует городской электротранспорт примерно на 100 миллионов гривен в год. Чем больше у нас будет троллейбусных маршрутов, тем больше нужно будет докладывать из городского бюджета за электричество.

Предлагаем поднять цену проезда, не хотят. Но есть же элементарные вещи: или мы развиваем электротранспорт, и граждане за проезд больше платят, либо они платят по-старому, но все развитие заканчивается.

Сейчас модно заключать пари. Я заключил его с Президентом под мою отставку на мост, и еще с директором департамента транспорта и транспортной инфраструктуры. Или он наведет порядок на автобусных маршрутах города до апреля, или уволится. Я очень ценю Игоря Маковцева, он – порядочный и неконфликтный человек. Ему нравится покупать троллейбусы, красить трамваи, вести переговоры с ЕБРР, а с «людоедами», которые владеют АТП и устроили картельный сговор, и пытаются постоянно поставить на маршрут какую-то гробовозку, он ругаться не хочет», — говорит мэр Днепра.

Когда мэру можно будет ставить вопросы в Ютубе

«Мы уже начали собирать вопросы на моего Ютуб-канала, их уже порядка 300. Сейчас очень важна коммуникация с людьми, и я ее не боюсь. Может быть, стану чаще появляться и на телевидении», — сказал Борис Филатов.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: