Политика

Когда команду Зеленского ждет первый кризис, и кто станет премьер-министром: мнение политологов

21 июля Украина сделала свой выбор в составе Верховной Рады. ЦИК обработала уже почти все голоса и результаты очевидны – «Слуга народа» в большинстве. Им не только удалось получить большой отрыв в пропорциональных списках, но и взять большую часть мажоритарных округов. Что это значит для Украины – читайте в нашем материале.

По мнению политолога Руслана Бортника, парламентские выборы превратились в третий тур президентских. Потому что успешными были те партии, лидеры которых имели высокий рейтинг на президентской гонке. За исключением «Голоса». И «Партии Шария», ведь попасть на госфинансирование это тоже успех.

Также политолог отметил, что голосование снова было протестным. Но если на президентских люди голосовали против Порошенко, его команды и системы власти, то на парламентских люди проголосовали против всей политической элиты.

Зеленский удовлетворил потребность в сильной руке. Речь идет о туре по Украине, где он разносил чиновников. Опросы социологов показывают, что 60-70% хотят вот такого авторитарного, сильного лидера, который возьмет в кулак всех коррупционеров. И этот запрос удалось реализовать.

Власть в Украине сосредоточилась в одних руках

«Украинцы вручили Зеленскому абсолютную власть, надеясь на его абсолютную порядочность и эффективность в борьбе с нашими традиционными хворями: неэффективным госуправлением, коррупцией и просто элементами хаоса и дезорганизации государственного управления», — считает Бортник.

На выборах победили супер-бренды и партии политического действия. Супер-бренды — это «Слуга народа», «Голос» или та же «Партия Шария», а остальные это партии, которые действовали политически — это и «Европейская Солидарность» с армией, языком и верой, «ОПЗЖ» с переговорами в России, Тимошенко с тарифной проблематикой. Проиграли старые бренды и партии старого порядка, которые думали, что только агитацией без какого-либо политического действия можно достичь существенного результата.

По мнению политологов, на этих выборах выиграли супер-бренды и по сути это был третий тур президентских выборов

«Люди отдали всю полноту власти в руки одного человека, и мы пришли в супер-президентскую республику, где не будет позиция президента уравновешена позицией кабинета министров или парламентом. Теперь за все будет отвечать один человек. Теперь все силы, которые делали шаг вперед, чтобы создать коалицию, сделают шаг назад или будут стоять ровно на месте, не протягивая руки помощи – кадры или наработки. В первую очередь поменяет позицию «Батьківщина»», — отметила политолог Александра Решмедилова.

«Эти результаты выборов – прыжок в неизвестность. У нас впервые однопартийное большинство. За последними результатами ЦИК, у них более 250 депутатов. И это большинство должно чуть-чуть поменять законодательство, чтобы начать действовать. Потому что обычно большинство формируется созданием коалиционного соглашения. А тут соглашение не нужно. И так как их большинство, мы должны увидеть четкую программу действий на ближайшее время. Партиям Вакарчука и Тимошенко нет смысла присоединяться к этой большой партии, потому что у них там не будет своего голоса. Они будет даже не хвостиком, а маленьким пятнышком на фоне всего большинства», — высказал свое мнение по итогам выборов политолог Алексей Якубин.

Ошеломляющий успех Зеленского

Ошеломляющая победа Зеленского — это беспрецедентный случай в истории, который позволяет команде формировать однопартийное большинство и назначать свое правительство. Руслан Бортник считает, что даже если Зеленский пойдет на однопартийное большинство, ему придется согласовывать премьера с западными партнерами, потому что перед премьером остро будет стоять вопрос долгового кризиса и только человек приемлемый на Западе сможет вести эффективные переговоры с МВФ и другими западными финансистами.

«Но ошеломляющая победа не должна вскружить голову Зеленскому. Все же надо понимать, что за «Слугу народа» проголосовал только каждый пятый украинец. Половина украинцев не пришли на выборы. Кто-то уехал заграницу на заработки и это миллионы людей, может даже десятки миллионов людей. Часть населения не нашли своего кандидата и в принципе не верят, что что-то может измениться в политической системе. И теперь перед командой Зеленского еще больший вызов, как убедить украинцев, которые за них не голосовали в том, что Зеленский правильный президент, а «Слуга народа» правильная партия», — считает Руслан Бортник.

За Слугу народа проголосовал лишь каждый пятый украинец

«Я думаю, что в тотальной победе Зеленского, виноват Порошенко. В 2017 году был большой запрос украинцев на перевыборы парламента из-за неэффективного курса Кабмина. И если бы тогда их все же провели, то сейчас не было бы победы Зеленского. Люди хотели мести политикам, которые управляли страной и игнорировали украинцев. Посмотрите на мажоритарку – полный разгром политических сил, которые создавали политический ландшафт 10 лет», — отметил Якубин.

Как будет развиваться политика Украины

Также по мнению политолога Руслана Бортника, сейчас события будут развиваться стремительно быстро. Уже в августе ожидаем новое заседание парламента, до середины сентября скорее всего будет сформировано новое правительство. Уже в течение осени ожидаются многие ключевые решения, начиная от депутатской неприкосновенности, незаконного обогащения, до вопросов войны и мира, до начала привлечения к ответственности многих представителей старых коррумпированных элит. Возможно начало конституционной реформы и начало кризиса внутри команды власти. Уже первым тестом для новой команды станет формирование правительства, потому что для каждой из групп влияния есть свой премьер и свои министры. Как это сбалансировать – вопрос открытый.

«Фамилии, которые сейчас звучат на должность премьера, либо токсичны, либо нейтральны. Те же Коболев или Ветренко.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев является одним из кандидатов на пост премьер-министра

И «Слуга народа» схитрили, когда не включили их в свои списки. Потому что они токсичны для рейтинга. И если бы они были как-то полезны партии, то они были бы в первой пятерке. Будет ли влияние США — не исключено. Но вопрос главы правительства будет скорее решен до поездки в Вашингтон. Я считаю, что каждая политическая сила, идя в парламент, должна представлять кадры, которые хочет назначить на должности премьера и министров», — считает Решмедилова.

«По бюджету станет понятно олигархи в теме, или нет. И мы поймем — пишется главный финансовый документ в Украине, или в офисах МВФ, — отметил Бортник.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: