Днепр

ArcelorMittal Кривой Рог заявил о возможном старте реприватизации в Украине

Сегодня представители ArcelorMittal Кривой Рог в Киеве рассказали свою версию того, как СБУ провела у них обыск. Правоохранителей обвинили в том, что они плохо учились в школе, ломами пытались повредить оборудование и процедуру обыска нарушили не один раз. Компания на такое неуважение к инвестору заявила, что готовит ответные действия.

23 июля в пресс-центре агентства «Интерфакс-Украина» представители ArcelorMittal Кривой Рог рассказали свою историю обыска сотрудниками СБУ.

Информатор Деньги писал, что Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в «ArcelorMittal Кривой Рог» за загрязнение окружающей среды по ст. 441 УК Украины «экоцид». На встрече с журналистами правоохранители заявили, что им поступила жалоба одного из сотрудников предприятия о якобы имеющемся на заводе радиационном излучении. После этого, в выходной день правоохранители приехали на предприятие и провели там обыск. Обнаружили превышение радиационного фона в виде 4,4 мЗвт/ч (по сравнению с нормой 0,27-0,34 мЗвт/ч.)

В ответ на это представители «ArcelorMittal Кривой Рог» заявили, что закон «Про використання ядерної енергії та радіаційну безпеку» устанавливает допустимую норму излучения для подобного оборудования в 100 мЗвт/ч. По словам главного юрисконсульта Артем Филипьева, в протоколе обыска приглашенный правоохранителями специалист оценил излучение в 4,4 мЗвт/ч как допустимое.

В Киев арселоровцы привезли свое видео, на котором сотрудники предприятия делают замеры и там все хорошо. Как заявил Артем Филипьева, тот аппарат, который принесли с собой правоохранители, мог быть их личным или купленным в хозяйственном магазине. Это было сказано к тому, чтобы все поняли – на видео аппарат сертифицированный, а СБУ использовала непонятно какой.

Про радіаційні вимірювання на новій МБЛЗ-3 і версії СБУ

Сьогодні на брифінгу СБУ розповсюдила відомості, отримані на #АрселорМітталКривийРіг під час слідчих дій минулої суботи. У тому числі прозвучала інформація про те, що проведені вимірювання радіаційного фону на МБЛЗ-3 перевищують норму. Сьогодні наші фахівці ще раз провели ретельне дослідження. Що вийшло, дивіться у відео. Більш детально – на сайті https://is.gd/5vXdwh.

Gepostet von АрселорМіттал Кривий Ріг am Montag, 22. Juli 2019

«У меня складывается впечатление, что мы перед всеми сейчас пытаемся оправдаться, — сказал исполняющий обязанности генерального директора ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» Александр Иванов. – Все что мы делали, мы делали в соответствии с проектом. Это новейшие технологии, которые используются по всему миру. Везде в подобных установках используется источник радиационного излучения кобальт-60. Для того, чтобы этот проект полностью соответствовал украинскому законодательству, была привлечена специализированная организация, которую предложили наша инспекция по радиационному контролю. Это компания «Электрон» из Желтых Вод. Мы все делали в рамках проекта и украинского законодательства». То кустарное наваренное железо на источниках излучения, о котором вчера говорили в СБУ, это самостоятельная работа сотрудников Арселора, которым такие рекомендации дал украинский проектант.

Кроме этого, юрисконсульт считает, что статью «экоцид» выбрали потому, что это единственная статья, дело по которой может открывать СБУ. «Это единственная и достаточная причина, чтобы возбудить уголовное дело, — сказал Артем Филипьев. – Мы в правовом поле находимся, или мы «пролетарским чутьем» руководствуемся в процессе принятия решений? То, что происходит на сегодняшний день, на наш взгляд, это или перегибы на местах, или целенаправленная политика, которая посылает сигнал иностранным инвесторам о том, что в Украине скоро начнется реприватизация. Или в стране начинается деиндустриализация, и такие масштабные производства, как у ArcelorMittal, Украине не нужны».

Руководство компании заявило, что, возможно, президент Владимир Зеленский чего-то не знает. «Вся надежда на то, что президент сформирует новую команду и изменит ситуацию», — сказал Александр Иванов.

Журналистам рассказали, как все было до приватизации, сколько налогов и инвестиций вложено, что иностранный инвестор обеспокоен и Арселор невольно, но всегда был площадкой для политического пиара. И вот-вот в Кривом Роге собирались отключить мартеновские печи, но работа на предприятии парализована из-за ареста машины непрерывного литья заготовок №3.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: