Экономика

Как Украина проматывает деньги, занятые в МБРР на развитие медицины

В марте 2015 года между Украиной и Международным банком реконструкции и развития подписано Соглашение о займе в объеме 214,7 млн долларов для реализации проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей». Ответственными исполнителями проекта определено Министерство здравоохранения Украины и восемь департаментов здравоохранения областных государственных администраций. Благодаря программе местные власти должны были получать оборудование для бесплатной диагностики населения, улучшать борьбу с болезнями сердечно-сосудистой системы и раком.

В январе 2019 года ход выполнение программы проверила Счетная палата и установила, что она практически провалена, выполнена на треть, но и то, что выполнено, сделано криво-косо. Это что касается закупок оборудования,  расходников и авто скорой помощи. В то же время оплата услуг консультантов, переводчиков, проведение учений, тренингов и конференций осуществляется без проволочек и почти в полном объеме.

В июне этого года пресс-служба СБУ сообщила, что служащие проекта создали схему, по которой фирмы-поставщики незаконно присвоили как минимум 25 млн грн и трем руководителям предприятий уже объявлено подозрение по ч. 5 ст. 191 УК (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Если в этом уголовном производстве чья-то вина будет доказана, виновным грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, с конфискациями, запретами и т.д.

В одном из уголовных производств, связанных с программой, речь идет о контрактах, которые Полтавская, Запорожская ОГА, а также ГП «Укрмедпроектбуд» заключили с киевской фирмой  ООО «Діалог Діагностікс». Следователи нацполиции считают, что фирма в этих контрактах незаконно завысила цену на продукцию на 10 млн грн. Следствие в этом производстве идет ни шатко, ни валко — в едином судебном реестре всего один документ.

Что интересно, теперь уже экс-директора этого предприятия Максима Деркача осудили совсем по другой статье и в другом уголовном производстве, хотя касается оно именно поставок по программе «Улучшение здравоохранения на службе у людей».

В 2017-2018 годах ООО «Діалог Діагностікс» поставила глюкометры, анализаторы мочи и расходные материалы к этим приборам Полтавской ОГА для больниц области.

В приговоре речь не идет о деньгах МБРР, однако номер торгов свидетельствует о том, что для этих закупок расходовались деньги именно по  программе «Улучшение здравоохранения на службе у людей».

Осудили тогдашнего директора Максима Деркача по гораздо более скромной статье — злоупотребление полномочиями служебного лица юридического лица частного права — ч. 2 ст.364-1. Следователи установили, что на анализаторах и глюкометрах для полтавских больниц цены завысили на 244 870,13 грн.

Максим Деркач признал свою вину, заключил соглашение с прокурором и получил приговор — 15 300 грн штрафа и запрет на один год занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционной инстанции.

ООО «Діалог Діагностікс» имеет основной вид деятельности неспециализированная оптовая торговля и занимается поставками медицинского оборудования практически во всех регионах страны. Учредители компании Юрий Бруснаков и Виктор Ромасенко. Победив в тендерах, компания подписала 690 контрактов на общую сумму 134 036 323.48 грн.

В свою очередь ГБР ведет расследование в отношение чиновников Минздрава, которые провалили выполнение программы и допустили, мягко говоря, неэффективное расходование средств.

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: