Политика

Штрафы и реальные сроки: как могут наказать за фальсификации на выборах в Верховную Раду

Сегодня, 21 июля, Украина выбирает новый состав парламента. Избирательные участки открылись в 08:00 и часть избирателей уже сделали свой выбор. Информатор решил напомнить о правилах поведения на участке, чего не стоит делать и какие наказания можно получить за нарушения.

Для избирателей наказаний не много. Первое, это если человек примет поощрение и проголосует за кого-то определенного кандидата, то ему грозит административный штрафы от 30 до 50 необлагаемых минимумов, а это от 510 до 850 гривен. А тот человек, который эти поощрения раздает понесет ответственность повыше – до 3 лет лишения свободы с запретом занятия определенных должностей.

«Также предусмотрена ответственность за разглашение тайны голосования. Избирателям запрещено показывать бюллетень с отметкой, за кого проголосовал, за это предусмотрены небольшие админштрафы. А если врываешься в чужие кабинки и показываешь чужие бюллетени — можно получить реальный срок. Если член комиссии демонстрирует – до 10 лет лишения свободы», — отметил юрист Ярослав Максименко.

Наказание за порчу бюллетеня

Если избиратель испортил бюллетень случайно –  ему ничего не будет. Он просто не будет засчитан. А если человек испортит чужой, то можно получить от 2 до 4 лет лишения свободы. А вот если на такую фальсификацию решился член избирательной комиссии, то ему грозит до 7 лет лишения свободы.

«У нас на выборах президента в Тернополе было такое, члены избирательной комиссии к ногтю прикрепляли стержень карандаша и портили бюллетени. При пересчете просто ставили дополнительные галочки и бюллетени уже считались недействительными. Также известная схема, когда берут бюллетени и нужному кандидату перекладывают в нужную им стопочку. Когда они уже разложены, их просто пересчитывают, и никто не проверяет, кому на самом деле отдали свой голос избиратели», — отметил Максименко.

Ответственность за агитацию

Есть ответственность за предвыборную агитацию в день тишины. Однако, в соцсетях даже вчера была агитация. Были и вбросы, чтобы кого-то очернить. И были люди, которые убеждали друзей за кого-то голосовать. Штрафы за такие действия — до 1360 гривен. Такой же штраф предусмотрен и для госслужащего, которому вообще запрещено заниматься агитацией, даже что-то писать в соцсетях. Сумма небольшая, однако если учесть какие ставки у госслужащих – доля получается значительная.

По словам юриста, за агитацию в день тишины могли выписать штраф в размере до 1360 грн. Правда были ли такие случаи наказания — неизвестно

Что взять с собой избирателю на участок

Юрист отметил, что нужно на участок взять с собой паспорт и ручки, ведь практика с исчезающими чернилами распространена.

Для того, чтобы проголосовать в другом городе, надо было заранее пойти в местную избирательную комиссию и там зарегистрироваться. Ведь избирателю должны выделить бюллетень, а у нас они выделяются на каждого человека и за утрату бюллетеня у нас предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Поэтому если человек находится в другом городе и заранее ничего не предпринял – в день выборов уже ничего сделать нельзя.

«Если человек голосует не по месту регистрации, то он может проголосовать лишь за партию, а за кандидатов-мажоритарщиков — нет. Иначе кандидаты привозили бы автобусы людей спортивной внешности и голосовали за определенных кандидатов», — отметил Максименко.

Чем грозит фальсификация выборов

Если избиратель узнал, что его голосом воспользовался кто-то другой – то нужно обращаться в правоохранительные органы. Но даже если и докажут, что голос был украден – то результаты из-за одного голоса не отменят. А если имела место массовая агитация – то могут провести перевыборы на участке, округе или даже отменить результаты выборов.

Если вы увидели нарушение на участке, нужно сообщить об этом сотрудникам правоохранительных органов.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: