Политика

Насколько обновится состав Верховной Рады: прогноз политологов

Почти в конце дня выборов политологи сделали свои прогнозы относительно партий, которые проходят в парламент. Напомним, что это те политические силы, которые преодолеют 5% барьер. Так как сегодня агитация запрещена, мы заменим название партий на понятные ассоциации.

«Практически, националисты уже остались на обочине, — сказал политолог Андрей Мишин. – Меньше набирает команда экс-президента. Мы видим, что из двух Оппоблоков, проходит тот, у кого название длиннее. Я думаю, что у него может сейчас быть до 50 человек в парламенте. И проходят белосердечные и те, что с голосом. Коалиция очевидна: слуги объединятся с теми, у кого есть голос. Если депутатов для коалиции не хватит, то можно будет подключить мажоритарщиков».

По словам Андрея Мишина, на этих выборах среди мажоритарщиков развернулась жесткая борьба. «Результаты выборов по мажоритарным округам мы узнаем через 5-6 дней, — сказал политолог. – Сейчас все будут затягивать подведение итогов: будут исчезать главы ДВК, будут исчезать печати и так далее. Это все связано с короткой кампанией, когда не успели развернуть агитацию и ставку делают на подсчет голосов».

По прогнозам политологов, новый парламент обновится на 2/3. «Для любой партии первое и основное – это мозги, — сказал политический консультант, глава аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков. – Можно было планировать президентские кампании своих кандидатов с расчетом на то, что сразу после этого состоятся внеочередные парламентские выборы, а потом – внеочередные местные выборы. Не нужно иметь «семь пядей во лбу», чтобы это спрогнозировать. Первая четверка на пост президента – они изначально планировали свои избирательные кампании».

По словам Сергея Быкова, в 2014 году полная смена власти заняла полтора года. «Сначала были президентские выборы, потом парламентские, и в 2015 году прошли местные выборы, — сказал Сергей Быков. – Это заняло полтора года, а в этот раз решили все провести за 1 год».

Политологи считают, что в этот раз партия Шария не пройдет в парламент, но в будущем у нее есть шансы иметь своих представителей в ВР. «Кто голосует за партию Шария – это те, кого в Российской империи называли гнилой интеллигенцией, — сказал Андрей Мишин. – Это креативный класс, молодые и образованные люди. Шарий попробовал сыграть в будущее, и попытка получилась почти удачной».

Украинцы хотят видеть в политике новых людей, но часто такой выбор низкого качества. «К сожалению, такой выбор часто бывает некачественным, — сказал политический консультант Сергей Быков. – Если сравнить, как обновлялся украинский парламент, то мы увидим, что в 2014 году состав ВР обновился на 56%. До этого, украинский парламент обновился на 67%. У нас новые лица и так постоянно приходят в парламент.  Больше всего парламент обновился в 1994 году. Тогда были выборы II созыва ВР – пришло 84% новых людей. Определенные изменения политических элит прошли и в 2004 году. Но каждый новый парламент, с точки зрения работы, с каждым разом все менее эффективен».

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: