Политика

Что влияет на явку избирателей, и кто станет премьер-министром Украины: мнение политологов

21 июля в Украине проходят парламентские выборы. Социологи прогнозировали явку до 50%. Политологи с ними в этом вопросе солидарны. Что влияет на такие результаты и как партии пытались мобилизовать свой электорат – читайте в нашем материале.

Кандидат политических наук Кирилл Молчанов считает, что явка будет менее 50%. Ведь несколько миллионов граждан выехали на сезонные заработки, студенты, которые живут в общежитиях, тоже выехали с места регистрации, многие люди на отдыхе.

«Это эксперимент, проводить выборы летом – но он будет признан неудачным, потому что низкая явка снижает доверие к легитимности волеизъявления», — отметил Молчанов.

На 12:00 уже есть первые результаты явки. По Украине это около 18%. Политолог Олег Гнатюк напомнил, что среди наших избирателей много религиозных людей и до 12 часов в церквях идут службы.

«Я думаю, что люди еще подтянутся. Но тоже прогнозирую общую явку ниже 50%», — поделился Гнатюк.

Как партии мобилизовали свой электорат

По мнению Гнатюка, избирательный процесс шел активно. Партии мобилизовали своих избирателей двумя способами: СМИ и полевая агитация: палатки, мобильные группы агитаторов, которые раздавали листовки, кампания от дверей к дверям, общение с избирателями во дворах. Также были применены грязные технологии: подкуп, черный пиар против оппонентов, нарушения закона в день тишины.

«Путей было много, но вопрос – что хотят донести кандидаты. Потому что по большей части эта кампания сопровождалась формой, а не содержанием. А содержание – это идеология, которая лежит в их программах. Однако именно идеологической работы на выборах было очень мало», — отметил Гнатюк.

Кирилл Молчанов считает, что у нас идеологических партий вовсе нет. Единственное, что их объединяет – идеология социального популизма.

«Не стоило ожидать борьбу идеологий, содержаний, программных вещей, ведь эта кампания длилась менее 40 дней. Борьба шла по форме и тут можно сказать, что скорее всего качественного обновления парламента не будет. Количественно – да. Там на процентов 80 будут новые лица», — считает Молчанов.

Вакарчук проводил мобилизацию своих избирателей концертом на Контрактовой площади. Тимошенко вела не парламентскую кампанию, а премьерскую, позиционируя себя как будущую главу правительства в коалиции со «Слугой народа». «Слуга народа» пытались мобилизовать свой электорат, напоминая, что они – противовес старой политической системы. «Оппозиционная платформа» говорила о том, что у них есть собственная миссия по установлению мира на Донбассе, а также лидеры партии ездили в Россию и договаривались якобы о скидках на газ.

«Одно из разочарований выборов – феномен Смешко. Он показал хорошие результаты на президентской гонке, но потом все было утрачено из-за набора кандидатов в его списке. Потому что возникает много вопросов – кто все эти люди», — отметил Молчанов.

По мнению Кирилла Молчанова, партия Игоря Смешко стала главным разочарованием на выборах

Как мажоритарщики мобилизуют электорат

По словам Гнатюка, кто-то из мажоритарщиков формирует мощную идейную составляющую, кто-то использует традиционные технологии «Гречка и лавочки», делая добрые дела на округе.

«Слуга народа» и «Голос» не ведут активную борьбу на округах, они думают, что бренда им будет достаточно. Однако мы скоро увидим по результатам, что это не так. Ведь есть кандидаты от «Оппозиционной платформы» и «Европейской солидарности», которые в течении своей каденции работали со своими избирателями, и они знают своих кандидатов. Поэтому в этом случае это не играет на руку молодым кандидатам», — считает Гнатюк.

«Будущая коалиция сейчас формируется на округах. И кто и сколько сможет набрать – это может стать той же спасательной шлюпкой для президентской партии. Ведь за определенные поощрения тех, кто сейчас идет как беспартийный, могут купить для вступления в фракцию. В любом случае из мажоритарщиков будут формироваться депутатские группы, которые могут войти и в коалицию. Хотя по закону коалиция формируется из фракций, но у нас их будет настолько мало, что возможно войдут и группы. Тот же олигарх Ринат Ахметов будет пытаться сформировать группу из действующих депутатов мажоритарщиков, потому что его политические силы где-то внизу списка. Поэтому закрытые списки и оставили. Потому что, если так послушать, у нас все – президент, Рада, оппозиция за открытые списки. Но выборы проходят по старой системе. Этот элемент коррупции никуда не денется, и мы еще увидим не один скандал, как кого-то куда-то перекупили.

Социология нам показала лишь 50% результата выборов, еще половина будет известна уже скоро. Я уверен, что на нескольких округах выборы будут сорваны. И ЦИК будет по мажоритарке подбивать итоги довольно долго, будут идти суды, будет идет пересчет голосов и реально на это сможет уйти не одна неделя», — считает Молчанов.

ЦИК придется долго сводить результаты по мажоритарке

Предвыборная кампания стала борьбой за кресло премьер-министра

«Эта кампания также была премьерской. Мы уже видели амбиции некоторых людей занять должность главы правительства. Это и Гройсман, и Бойко, и Тимошенко. Ключевая борьба на этих выборах шла именно за то, кто же станет премьер-министром. Тут также надо будет смотреть на конфигурацию сил в парламенте, поскольку знаем, что амбиции есть у Тимошенко, но насколько эта фигура выгодна Зеленскому и его большинству в парламенте? Ведь Юлия Владимировна — это самостоятельная сильная фигура, она вертикаль власти может построить на собственных приоритетах. Зеленский уже говорил о том, что премьер должен быть не из старой системы, этот человек должен быть с экономическим образованием. Не исключено, что это будет кто-то из партии «Слуга народа», — сказал Олег Гнатюк.

«Есть два варианта развития событий. «Слуга народа» говорит, что хотят монокоалицию – однопартийную. Тогда они будут нести ответственность за все процессы в государстве. И второй вариант – блокирование сил и разделение ответственности. Чисто политтехнологически это более грамотный подход, потому что, взяв в партнеры одну или две небольших фракции, они уже с ними будут делить ответственность. Тогда Зеленский сможет говорить «это не я отвечаю за тарифы или внешний долг». По сути это был бы более грамотный политический шаг, там как в «Слуге народа» люди в основном без политического опыта. И в будущем при монокоалиции Зеленскому самому придется отвечать за земельную реформу, массовую приватизацию и так далее.

И если будет однопартийная коалиция, то премьер министр будет технократ, это не будет политик. Условно новый реформатор, возможно не публичная персона. Это может быть тот же Данилюк или Абромавичус. Уже на следующей неделе, когда мы увидим раскладку, мы сможем сделать выводы каким путем будет двигаться команда Зеленского», — думает Молчанов.

Нынешний глава СНБО Данилюк, по мнению политологов может стать премьером

Как летний период повлияет на электорат партий

По мнению Олега Гнатюка, за Зеленского на президентских выборах голосовала не только молодежь, а и представители старшего возраста. И как мы уже говорили, что молодежь не находится сейчас по месту регистрации, то она придет не в таком количестве, как ожидают партии «Слуга народа» и «Голос». «Батьківщина» и «Европейская солидарность» со своими избирателями работают годами и у них уже выработалось электоральное ядро, в том числе через представителей территориальных общин. И через местных депутатов у них налажена электоральная сеть. И у этих партий больше шансов, что их избиратель в маленьких населенных пунктах на участок придет.

«Также считалось всегда, что Запад более активно принимает участие в выборах. Однако многие, кто живет там, выезжают на заработки и их просто нет сейчас дома. Поэтому Запад сдаст сегодня свои позиции, а Восток наоборот. Уже в первой половине дня мы увидели, что в Луганской области проголосовали 20% — а это для утреннего голосования очень много», — отметил Гнатюк.

Кирилл Молчанов отметил, что мы увидели еще на президентских выборах, что восточный регион стал голосовать активнее, потому что их не устраивало то, что происходило последние 5 лет. И сегодня может быть такая ситуация, что явка на Востоке будет выше, чем на Западе.

Молчанов также считает, что Вакарчуку сложнее всего мобилизовать своего избирателя. Если у Порошенко есть свой еще президентский рейтинг, то Вакарчуку сложно с ним конкурировать. Тем более люди увидели его интервью на телевидение и поняли, что он поверхностно владеет многими важными темами.

«Вот кампания Зеленского избегала публичных выступлений, потому что команда понимала, что если человек слабый спикер, то лучше меньше говорить. Я думаю, если бы Вакарчук меньше говорил, то это лишь добавило бы ему поддержки», — считает Молчанов.

«Партия Гриценко подавала большие надежды. Но стала непроходной партией. У него риторика остается неизменной – честный, порядочный и неподкупный, но мобилизовать своего избирателя ему крайне трудно из-за появления молодых сил», — сказал Гнатюк.

«Если все партии ретранслировать к президентским выборам, ведь все лидеры партий были кандидатами на должность главы государства, то все партии просели, кроме «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы». И я думаю это из-за того, что они не высказали своей политической роли – они власть или оппозиция», — отметил Кирилл Молчанов.

По мнению Кирилла Молчанова, высокая явка предотвращает большую фальсификацию особенно на мажоритарных округах. Однако, как отметил Олег Гнатюк, из-за хорошей погоды в городах молодежь может выбрать отдых, а в селах люди останутся работать на огородах. Тем не менее, политологи призвали украинцев отложить свои дела на пару часов и пойти проголосовать.

Молодежь может выбрать отдых, а не выборы

Победы и промахи прошлого созыва Верховной Рады

Гнатюк отметил, что Порошенко увеличил наше сотрудничество с ЕС и частично решил вопрос с армией, не говоря о грязных схемах. Ведь изначально это выглядело как правильные шаги для реформы ВСУ. Также среди плюсов политолог отметил закон про статус украинского языка, укрепление международных отношений, Минский формат — то что он так долго длился, хотя и мало результативно.

«Экономическая стратегия государства отсутствовала. Чтобы через пять-десять лет вывести нашу страну из текущего состояния. Высокий уровень политической коррупции и отсутствие справедливой судебной системы – это две вещи, которые способствуют негативному развитию нашей страны. К нам не идут международные инвесторы именно потому, что они не могут защитить право собственности в суде и обжаловать несправедливые налоги. И прошлый парламент не решил этих вопросов.

Я жду от нового парламента, что они все же займутся систематически экономической политикой – борьба с коррупцией, в частности в судах. Хочется, чтобы парламент работал субъектно и отстаивал мнение своих избирателей, даже если это мнение противоречит с точкой зрений руководителя партии. Хочется, чтобы парламент принимал законы для улучшения жизни нашего среднего класса, и чтобы все слои населения чувствовали себя более защищенно с новым парламентом», — пожелал Олег Гнатюк.

«Главный плюс этой Верховной рады в том, что она прекратила свое существование досрочно. Она впитала все негативы, которые были в прошлых созывах и приумножила их. Банальный пример — кнопкодавство. В 2014 году был меморандум, что эта позорная практика прекратится, но этого не произошло. Были нарушения регламента – бесконечные переголосования Парубия. Если оценивать эту Верховную Раду с позиции института парламентаризма, то она однозначно деградировала.

Единственным плюсом я бы выделил голосование за введение военного положения, потому что Верховная Рада сорвала план бывшего президента привести тотальное военное положение на 2 месяца, что привело бы к отсрочке выборов. Это единственный случай, когда парламент проявил характер и показал, что от него в этой стране еще что-то зависит. Потому что все остальные решения принимались не в стенах парламента, потому что по конституции у нас парламентско-президентская республика, а по факту все решения принимала стратегическая семерка или девятка в Администрации президента.  Важно, чтобы следующий парламент стал субъектом, чтобы это было место для дискуссий и принятия решений, а не простое наличие людей, которое будет нажимать на кнопки», — подытожил Кирилл Молчанов.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: