Политика

Что политологи говорят об уходящей Верховной Раде: достижения и провалы

21 июля в медиацентре «Информатор Киев» политолог Александр Кочетков рассказал о главных достижениях и ошибках нынешней Верховной Рады, и что должен сделать новый парламент, чтобы понравиться украинцам.

Главные достижения Верховной Рады

По мнению политического консультанта Александра Кочеткова, главными достижениями Верховной Рады является то, что она устояла под давлением президента Порошенко, не имплементировала полностью Минские соглашения, а также приняла законы о децентрализации.

«Успехом является и ряд антикоррупционных решений, создание НАБУ и антикоррупционного суда. Эти законы в конечном итоге позволили получить «безвиз», что также можно отнести к заслугам Рады. Хотя трудно называть заслугами то, что делалось под давлением президента, МВФ и внешних партнеров», – отметил политолог.

Главные ошибки парламента

«Главная проблема этой Рады – безынициативность и полная подконтрольность президенту после распада коалиции. И это несмотря на то, что мы живем в парламентско-президентской республике, – заявил Александр Кочетков. — Второе ужасное достижение заключается в том, что Верховная Рада с 2016 года, как решил Конституционный суд, функционировала без большинства, предусмотренного Конституцией, то есть нелегитимно. А это основание для того, чтобы обжаловать все решения парламента с февраля 2016 года. К провалам можно отнести и то, что депутаты продолжали «кнопкодавить», тянули с принятием решений, проголосовали за Избирательный кодекс только с 17-ой попытки, что является основанием для того, чтобы опротестовать такое голосование. Прогулы и подобные вещи не исчезли: такие депутаты, как Дмитрий Ярош, пропустили 87% заседаний.

Последним провалом является такое «скверное наследство», как законы об импичменте президента, о снятии депутатской неприкосновенности и законы о специальных следственных комиссиях. Каждый раз депутаты обещают принять эти законы, но так и не возвращаются к ним после избрания, а оставляют будущему созыву Верховной Рады».

Пустая Рада — обычное дело

Был ли у депутатов шанс завоевать доверие общества

«Нынешнюю Верховную Раду выбирали с величайшей надеждой, а закончила она с рекордно низким уровнем доверия – около 3%. Такого не было за всю историю независимости Украины. Естественно, они, по крайней мере, могли не опускаться ниже уровня своих предшественников, – комментирует Александр Кочетков. — Что вызывало такое вопиющее раздражение так это то, что большинство депутатов шли под патриотическими лозунгами, под лозунгами очищения и обновления власти, а потом в электронных декларациях начали демонстрировать какие-то совершенно невозможные доходы. Более того, в этом составе Верховной Рады 12 человек были лишены депутатской неприкосновенности по обвинению в криминальных делах. Таким образом, у депутатов был шанс, но вести себя надо было совершенно иначе».

Какие ошибки можно было избежать

«Верховная Рада должна быть ближе к народу и выше исполнительной власти и президента. Но она полностью отбросила свою контролирующую функцию, хотя обязана была контролировать каждое действие Кабинета Министров и офиса президента: финансы, решения и эффективность», – считает политолог.

Рационально или эмоционально проголосуют украинцы

По словам Александра Кочеткова, у нас будет достаточно эмоциональное, «поддерживающие» голосование. «Раз мы избрали президентом Зеленского, то теперь народ будет создавать комфортные для него условия в Раде. Тем не менее, монокоалиции быть не может, потому что Конституционный суд решил, что коалицию создают не депутаты, а фракции. Даже если «Слуга народа», например, получит 250 голосов, то они все равно должны с кем-то создать коалицию. Это такая защита против авторитаризма, чтобы не получалось все в одних руках. Единственная надежда на офис президента, который не будет пользоваться теми возможностями, которые у них появляются так беззастенчиво и в свою пользу, как ими пользовалась предыдущая власть».

Скорее всего партии «Слуга народа» придется создавать коалицию с другими партиями

Будет ли новый парламент эффективным

«Если общество будет давить на депутатов, то им придется поучиться работать эффективно, – говорит политолог. – Если мы проголосуем, сядем на крылечке и начнем ждать, пока они сделают нам счастье, то ничего не получится, система их прожует и закосит в свою сторону. Задача Зеленского – поломать эту систему, а после этого с помощью общества построить ту систему, в которой можно жить, и где власть ответственна перед обществом».

Что нужно сделать новой Раде после выборов

«В первую очередь нужно начать реализовывать то, что они наобещали: снять депутатскую неприкосновенность, штрафовать за прогулы, ввести криминальное преследование за не персональное голосование. Тогда народ начнет с большим доверием относиться к новому составу Верховной Рады», – подытожил Александр Кочетков.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: