Экономика

Что будет с курсом доллара и экономикой Украины после выборов в Верховную Раду

21 июля, в медиацентре «Информатор Киев» экономист, председатель общественной организации «Национальный интерес Украины» Игорь Гарбарук рассказал о том, что будет с курсом доллара и экономикой Украины после выборов в Верховную Раду.

Що буде з курсом долара і економікою України після виборів до Верховної Ради

«Що буде з курсом долара і економікою України після виборів до Верховної Ради»У прес-конференції бере участь:Ігор Гарбарук — економіст, Голова ГО «Національний інтерес України».Подписывайтесь на наши каналы в Телеграмм:Новости Украины: https://t.me/ukr_nowНовости Киева: https://t.me/kiev_informator_uaНовости Днепра: https://t.me/dp_informator_ua

Gepostet von Информатор Киев am Sonntag, 21. Juli 2019

Стратегия без денег — пустые мечтания

По мнению Игоря Гарабрука, выборы на экономику никак не влияют, а влияют правильные или неправильные управленческие решения.

«Но чем быстрее будут объявлены результаты этих выборов, чем скорее депутаты приступят к работе, чем скорее будет сформирована коалиция, тем скорее будет назначено новое правительство. У этого нового правительства будет очень много работы: формирование бюджета, в первую очередь. А от того какие показатели будут занесены в бюджет зависит рост или падение экономики. Если будет продолжаться ползучая стагнация, будет одна ситуация. Если новый Кабмин определится со стратегией развития экономики, ситуация будет иной. Многое будет зависеть и от привлечения денег в экономику. Потому что любая стратегия без денег — пустые мечтания», — считает Игорь Гарбарук.

Курс доллара пойдет вверх осенью

«Чтобы понять, будут или нет валютные «качели», надо вспомнить тенденции последних лет.  В 2017 и в 2018 годах мы видели такую тенденцию: в январе пиковый рост курса доллара, потому плавное снижение до июня. В этом году особенность ситуации в том, что в июне доллар пробил дно в 26 гривен за доллар и держится на этой отметке плюс-минус до сих пор.

Это объясняется сезонностью. Мы — сырьевая экономика, к сожалению. А с другой стороны, на Украину обратили внимание крупные финансовые спекулянты. Позавчера были скуплены государственные облигации более чем на 66 миллиардов гривен. Для этого они продавали доллары. Предложение долларов на рынке была больше, чем рынок мог воспринять. Это связано с политикой Нацбанка Украины. При ставке 17-18% на трехмесячные и шестимесячные облигации получаются условия, каких нет нигде на Западе. А погашается все за счет бюджета Украины. Экономика таких результатов дать не может.

На сегодняшний день уже продан годовой запас таких облигаций. Финансовые спекулянты заработают больше, а у страны возникает дополнительный риск, поскольку, когда осенью придет срок гасить эти облигации, может оказаться, что денег на это может не хватить. Поэтому в сентябре-октябре курс доллара пойдет вверх. В бюджете он зафиксирован на отметке 29,4 грн/доллар. Думаю, что реально будет 28 с чем-то. Напомню, что все таможенные платежи привязаны к курсу доллара. Бюджет за первое полугодие и так уже не выполнен примерно на 50 миллиардов гривен», — говорит Игорь Гарбарук.

Осенью Украина будет гасить государственные долги

«Это, безусловно, также повлияет на курс гривны. Все, повторюсь, будет зависеть от нового правительства. Когда компанию возглавляет новый топ-менеджер, ему дается время на ознакомление с делами. Возможно, перед западными партнерами будет поставлен вопрос отсрочки платежей. Хотя, с другой стороны, золотовалютных запасов НБУ хватает, чтобы погасить наши обязательства.

В следующем году ситуация будет сложнее. Надеюсь, новое правительство будет профессиональным и направленным не на распродажу национальных богатств Украины, а на рост экономики.

На курс гривны может повлиять нестабильность на внешних сырьевых рынках, торговая война между США и Китаем, противоречия между США и ЕС. Мы находимся в глобальном мире, и все его процессы влияют на нас», — сказал Игорь Гарбарук.

Бюджет будет вовремя или «под елочку»

«Надеюсь, что Президент и руководители проходных партий уже начали переговоры по составу правительства. Речь идет только о министрах, поскольку большинство остальных работников министерств останутся на своих местах. Очень хочется, чтобы министры были специалистами своего дела, чтобы мы уже осенью увидали подготовленный проект бюджета на 2020 год. Но многое будет зависеть от того, какой будет коалиция», — комментирует Игорь Гарбарук.

Инвесторы пока настроены скептично

«В 2018 году прямые инвестиции в Украину составили чуть более 2 миллиардов долларов, а переводы заробитчан — 14 миллиардов долларов. В такой ситуации надо искать не внешние инвестиции, а внутренние. В стране огромное количество не легализованных долларов, плюс в свое время крупный бизнес вывел много денег за рубеж.

При правильном и профессиональном подходе можно будет не легализованные доллары легализовать путем «нулевой» декларации. И пустить их в экономику Украины. И вернуть выведенные из страны деньги также. Но экономика должна работать не на вывоз, экспорт сырья, а на производство товаров с высокой добавочной стоимостью. Если ты экспортируешь зерно, платишь 20% НДС, если муку — 10%, а если готовые макароны — 5%, чтобы бизнесмены были заинтересованы в производстве конечного продукта с высокой добавочной стоимостью.

Далее, надо сделать более доступными кредиты на развитие бизнеса. Сегодня бизнесмены не могут брать кредиты из-за их слишком высоких процентов. Еще государство должно создавать для бизнеса целевые программы.

И наконец: цена на энергоресурсы должна быть обоснованной, но не такой, что украинские товары по цене становятся дороже, чем импортные», — считает Игорь Гарбарук.

Алексей Логинов

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: