Общество

У кого в Украине в июле вырастут пенсии и на сколько

18 июля, в медиацентре «Информатор Киев» директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко рассказала о перерасчете пенсионных выплат в июле 2019. Чего ждать украинцам – узнайте в материале.

Кому и насколько повысят пенсии

По словам Елены Охрименко, с 1 июля 2019 года изменился размер прожиточного минимума для всех категорий населения.

«В связи со сменой размера прожиточного минимума органами пенсионного фонда Украины проведены пересчеты пенсий. Пересчету подлежали минимальные пенсии, и минимальная пенсия увеличилась с 1497 до 1564 гривен, поскольку она не может быть ниже прожиточного минимума для людей, утративших трудоспособность.

Кроме того, увеличены размеры максимальных пенсий, поскольку размер максимальной пенсии не может превышать 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

Также проведен пересчет надбавок, которые привязаны к прожиточному минимуму. Так, лица с инвалидностью войны І группы получат дополнительно 50% от прожиточного минимума, ІІ группы — 40%, ІІІ группы — 30%. Надбавки к пенсии за особые заслуги также пересчитаны, повышение пенсий коснется участников войны, участников боевых действий, а исходя из прожиточного минимума для трудоспособных лиц увеличена надбавка донорам.

Есть категория пенсионеров, получающих минимальную пенсионную выплату, размер которой государством четко не гарантируется. На 30 июня она для людей с инвалидностью войны І группы составляла 285% прожиточного минимума, ІІ группы — 255%, ІІІ группы — 225%. Согласно постановлению КМУ №543 от 26.06.2019 года, минимальная пенсионная выплата для лиц с инвалидностью войны І группы возросла до 625% или до 10166 гривен, ІІ группы — до 525% или до 8212 гривен, ІІІ группы — до 360% или до 5630 гривен. Причем, имеются в виду не только лица с инвалидностью, участники Второй мировой войны, но и воины, получившие инвалидность в АТО.

Повышены пенсии и людям, получившим инвалидность в результате ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Им будут повышены пенсии также, как и предыдущей категории пенсионеров, но они могут выбрать повышение пенсии из расчета 5-кратного размера минимальной заработной платы — 11655 гривен.

Еще одна категория пенсионеров — люди, имеющие большой стаж (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин), но малые заработки. Для таких пенсионеров определено, что они будут получать пенсию не меньше 2000 гривен. А таковых в Украине проживает 2,6 миллиона человек.

Все пересчитанные пенсии начали выплачиваться с 4 июля.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: