Киев

Под Киевом в новостройках арестовали около сотни квартир

Все потому, что их собственник, как считает следствие, должен государству более 11 млн грн. Квартиры признаны вещественным доказательством в уголовном деле и арестованы по решению судьи Печерского районного суда Киева Светланы Шапутько. Кроме квартир судья наложила арест на нежилые помещения в новостройках, незаконченное строительство и земельные участки — всего 131 объект.

Заказчиком строительства многоквартирных домов по 8 адресам выступало физическое лицо, которое продавало квартиры в домах от своего имени, без регистрации юридического лица. С 2013 по 2017 год сумма финансовых обязательств составила 11 126 023,91 грн.

Следователи ГБР уверены, что в одиночку застройщик не мог провернуть такую аферу. Поэтому в злоупотреблении служебным положением подозревают и сотрудников нацполиции и должностных лиц местной и государственной власти. По всей видимости, они прикрывали незаконные схемы. Недвижимость, принадлежащая застройщику, судя по номерам Деклараций о готовности объектов, опубликованных в судебном документе, арестована в Ирпени по следующим адресам:

Университетская, 2Ф/3 — ЖК Карат-3

Университетская, 2л — ЖК Карат-5

Университетская, 2Ф/1- ЖК Карат

Университетская, 16;

Киевская, 22 Ж — ЖК Спарта;

Киевская, 22 Е — ЖК Спарта;

Университетская, 11Д- ЖК Спарта

Киевская, 22з — ЖК Спарта.

Надо отметить, что параллельно расследование ведет следственное управление финансовых расследований ГУ ГФС в Киевской области. С  2013 по 2017 года было продано 471 квартиры и 77 нежилых помещений — говорится в судебном определении. Предприниматель получил доход  более 78 млн грн, в то же время заплатил всего 3 905 555 грн налогов. По версии фискалов предприниматель не доплатил около 8,5 млн грн налогов.

Все эти жилые комплексы называет своими ООО «Девелоперська компания «Акрополь»  которая принадлежит бывшему депутату горсовета Ирпеня, члену совета директоров Конфедерации строителей Украины Дмитрию Войцеху. Но не будет же он сам торговать квартирами? Функции застройщика и продавца, как следует из материалов уголовного дела, выполнял начальник отдела продаж ЖК Карат.

Надо отметить, что в основном эти жилые комплексы, где арестована недвижимость, имеют малую этажность и небольшое количество квартир, это так называемые частные многоквартирные дома. Когда-то, после кризиса 2008-2009 годов малоэтажное частное строительство позволило Ирпени вырваться в лидеры по квадратным метрам. Идея с частными многоквартирными домами понравилась горожанам и киевлянам, и в Ирпене появилось много застройщиков-физлиц, которые привлекали покупателей низкими ценами. Но, как мы видим, налоговики считают такую схему реализации незаконной.

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: