Днепр

Как при президенте Зеленском расследуют хищения в Укроборонпроме

Правоохранители продолжают искать доказательства злоупотреблений на предприятиях Укроборонпрома. Сегодня в Киеве были обыски, а днями назначили залог экс-директору Харьковского бронетанкового завода.

Как писал Информатор Киев, 19 июля с обысками в здание спортивного клуба «5 элемент», который принадлежит Петру Порошенко, приехали представители Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). По информации с места событий, сотрудники спецслужб зашли не в сам спортивный клуб, а в офисное здание, которое находится рядом.

Как пояснил старший детектив НАБУ Эдуард Скубак, обыски проводят в рамках расследования растраты госимущества в особо крупных размерах чиновниками Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины с 2015 по 2018 годы.

Кроме этого, 18 июля в реестре судебных решений был опубликован полный текст постановления о мере пресечения бывшему директору Харьковского бронетанкового завода. Это дело проходит также в рамках расследования злоупотреблений на предприятиях Укроборонпрома. СМИ писали, что 5 июня этого года бывшему руководителю харьковского предприятия сообщили о подозрении.

По версии следствия, с 2014 по 2016 годы Харьковский бронетанковый завод заключил с несколькими предприятиями договоры на поставку комплектующих для военной техники. Якобы за 56 млн 697 тыс. 133 грн предприятие купило 49 изделий. Но, на самом деле 10 изделий из 49 не покупали и не поставляли: все было уже на военном складе, а некоторые детали числились, как непригодные. За псевдопоставку предприятие госконцерна заплатило 9 млн 698 тыс. 066 грн 64 коп. Сведения о данном преступлении внесли в ЕРДР еще в марте 2016 года под номером 52016000000000063.

В суде прокурор просил определить залог для экс-директора в размере 4 млн 847 тыс. 744 грн. В подтверждении того, что преступление таки было совершено и нужен именно такой размер залога, прокурор предоставил суду акт о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия, заключение экспертов по результатам проведения комплексной товароведческой и экономической экспертизы и другие документы.

Но следственный судья Соломенского райсуда Киева определил меру пресечения в виде залога в 450 тыс. грн.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем. О том, как продвигается расследование в Укроборонпроме, можно прочитать тут. Что правоохранители нашли в «СпецТехноЕкспорте» и «Заводе 410 ГА», читайте здесь.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: