Политика

Чем запомнилась уходящая Верховная Рада Украины и чего ждать от нового созыва: мнение политолога

Уже в это воскресенье, 21 июля, Украина наконец выберет новый состав парламента. Завтра будет день тишины и политики уже не в праве будут заниматься агитацией. Перед главным избирательным днем политический консультант рассказал Информатору как прошла текущая предвыборная гонка и чем запомнилась уходящая в вечность Рада.

По мнению политконсультанта Михаила Кацина, с точки зрения содержания, на этой предвыборной кампании ни политические партии, ни отдельные кандидаты не представили своего взгляда на будущее развитие нашего государства. Политические силы только говорили о том, что было в последние 5 лет. Но ни один из них не предложил сценария развития нашего государства на следующие 5 лет и не предложил структурных реформ, поэтому мы не понимаем, чем одна политическая сила отличается от другой.

«Некоторые партии обращаются к другим странам, они пытаются использовать внешние факторы во внутриполитическом контексте. Например, Россию, которая оккупировала часть наших территорий. Некоторые представители политических партий ездят в Москву, общаются с Путиным и представителями Кремлевской власти, рассказывают о каких-то скидках цены на газ, и других плюсах, которые Украина получит в случае улучшения отношений с РФ. Россия продолжает свою политику и пытается влиять на украинские политические отношения», — считает Кацин.

По мнению Михаила, Украина для России всегда была трудной проблемой. Именно здесь Путин уже дважды проигрывал. Он в 2004 году проиграл, ведь Янукович не стал президентом, а он его очень поддерживал. А в 2013/14 гг. призвал украинские власти к применению силы против населения. Но Путин снова проиграл, ведь победили люди на Майдане и Янукович бежал из страны. И сейчас Россия пытается использовать выборы, чтобы увеличить свое влияние на наше государство.

Встреча Медведчука и Бойко с Медведевым, по мнению Михаила Кацина, это больше предвыборные шаги политсилы

Что текущий созыв парламента сделал хорошего

Михаил Кацин отметил всего несколько важных решений, которые были, по его мнению, положительными для страны. Это перспектива вступления Украины в НАТО и ЕС, ряд решений с целью установить прозрачную систему государственных закупок. Также были важные решения по реформированию государственного сектора и налоговой реформы. И ряд законов по укреплению обороноспособности нашего государства, это была серия законов.

Почему нардепы не смогли стать революционным созывом

Политконсультант отметил, что эта Верховная Рада была избрана на фоне национально-патриотических лозунгов, учитывая агрессию РФ. Этот парламент был избран на волне эмоций. Новый состав также будет выбран на волне эмоций людей, однако это эмоции уже усталости от старых политиков и бюрократии.

«К сожалению, люди будут голосовать снова сердцем, а не головой. Люди хотят новой люстрации тех людей, которые были у власти 5 лет последних. Но предыдущая люстрация была неэффективна, поскольку многие чиновники, которые были задействованы в коррупционных схемах президента, не занимали ключевых должностей. Да и не все чиновники времен Януковича были плохие», — считает Кацин.

Михаил отметил, что этот созыв Верховной Рады не смог правильно расставить приоритеты. Это был очень популистский созыв. Депутаты вместо того, чтобы сконцентрироваться на повестке дня развития страны, концентрировались на собственных политических интересах.

Вкратце о том, чем запомнилась Верховная Рада нынешнего созыва

«Это были провальные для Украины 5 лет, ведь рост ВВП 2% в год недостаточен для того, чтобы догнать восточные-европейские страны. Поэтому мы должны развиваться гораздо быстрее. Для этого необходимо было улучшить инвестиционный климат, принять ряд законов на окончательную ликвидацию бюрократических преград для бизнеса, провести нормальную судебную реформу, чтобы западные инвесторы понимали, что их интересы защищены. Когда мы видим Украину в седьмом десятке рейтинга Doing Business- это приговор, ведь наше государство так и не смогло со своим развитием войти в 20 стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса», — считает политконсультант.

Многие решения были продиктованы политической логикой и скорее депутаты были уверены, что эти решения найдут поддержку населения. Однако, как обнаружили президентские выборы, люди устали от такой национально-патриотической риторики, и они потребовали социально-экономических изменений, так как именно это способно победить Российскую Федерацию.

В целом украинцы не любят власть и это общеевропейская тенденция. Но когда украинцы голосуют в округах за тех кандидатов, которые решают их точечные вопросы, построив различные объекты социальной инфраструктуры, то есть это определенный подкуп и избиратели голосуют за таких кандидатов. И таким образом избиратели снижают возможность качественного состава ВР.

Как пройдут выборы 21 июля

«Я думаю, что проблем на этих выборах не будет. Голосование пройдет достаточно демократическим путем. Выборы являются одним из финальных этапов избирательного процесса. Если мы берем избирательный процесс, то он был насыщен черными технологиями: копированием брендов, символики и цветов брендов, выдвижением кандидатов с похожими фамилиями, которые конкурируют с реальными кандидатами. Это все свидетельствует о низком уровне политической культуры и о достаточно широких рамках дозволенного. И те же проблемы будут на местных выборах. Я оцениваю эту избирательную гонку, как более грязную, чем президентскую, поскольку там подкуп избирателей не применялся. Однако в парламентских и местных выборах эта технология достаточно распространена», — отметил Кацин.

Также эксперт отметил, что эти выборы свидетельствуют о том, что у нас может быть сформировано моноправительство. То есть его сформирует одна политическая сила. Но это определенная угроза для демократических механизмов развития нашего государства. Потому что всегда исполнительная ветвь власти формировалась путем компромисса. Но эта ситуация это карт-бланш для осуществления реформ, с другой стороны это угроза для демократических механизмов.

Кацин считает, что в новый парламент попадут партии, представляющие не системный вектор, хозяйственные партии мэров городов и политсилы, представляющие национально-патриотическую риторику. Именно они и представят Украины в новом созыве Верховной Рады.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: