Днепр

Опыт полиции, новые лоббисты и библиотека горсовета: как чиновники из Днепра съездили в Америку

Недавно из рабочей поездки по США вернулась делегация Днепровского городского совета. И на днях, городской голова Днепра Борис Филатов провел рабочее совещание с членами этой делегации. Если все пройдет удачно, то Днепр получит не только опыт создания муниципальной полиции американского образца, но и получит лоббиста своих интересов в США.  

Информатор Деньги писал, что команда от мэрии Днепра в лице заместителя городского головы Владимира Миллера, руководителя департамента общественного порядка и защиты Александра Чудновского и руководителя коммунального предприятия «Муниципальная варта» Андрея Ткаченко ездила в Америку перенимать опыт. Все это делалось для того, чтобы приблизить создание в Днепре, и в целом в Украине, действенной муниципальной полиции с соответствующими полномочиями.

На фото представители делегации из Днепра — заммэра Днепра Владимир Миллер (третий слева) и руководитель «Муниципальной варты» Андрей Ткаченко (первый справа)

Городской голова Днепра Борис Филатов не раз заявлял, что вопросами общественного порядка на местах должна заниматься муниципальная полиция, а Национальная полиция должна заниматься расследованием преступлений. «Я буду выходить с инициативой организации муниципальной полиции перед новым составом Верховной Рады, а также перед Президентом Украины Владимиром Зеленским. Муниципальная полиция, пусть под разными названиями, существует практически во всех развитых странах мира. Рано или поздно этот вопрос придется решать и в Украине», — сказал городской голова Днепра Борис Филатов.

Мэр Днепра имеет обширные связи с представителями США в Украине. На фото — Борис Филатов и временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин

Для того, чтобы лучше понять, как работают американские полицейские, представители горсовета побывали в отделениях полиции городов Рочестер и Ирондеквойт (штат Нью-Йорк) и города Портлэнд (штат Орегон). «Мы обратились к американским коллегам с просьбой показать нам, как организована учеба и работа муниципальной полиции в Америке и как проходит их взаимодействие с шерифами. Нам это было интересно и нужно для того, чтобы не растягивать проект запуска муниципальной полиции на долгие годы, а запустить ее за 2-3 года, — сказал Владимир Миллер. — Нам показали, как работают полицейские на участках, как происходит обучение в полицейских академиях, в тренинговых центрах. Также, мы посещали офисы шерифов и прокуроров городов. Нам подробно разъясняли, как работает связка «полицейский – шериф – прокурор».

Более того, нам даже устроили экскурсию в тюрьму города Рочестера. Вернее, там она называется «джейл», что является аналогом наших ИВС, где содержатся подозреваемые во время следствия и судебных разбирательств, а также содержатся заключенные с малыми сроками и которые не являются опасными. Более опасные преступники содержатся в тюрьмах штатов, которые там называются «призн».

В Днепре появится библиотека при горсовете

14 сентября, на День города, будет торжественно открыта библиотека Днепровского горсовета. В ней будет до 6 тыс. томов, среди которых издание с автографом гетмана Скоропадского и Евангелие 1948 года с автографом основателя Украинской зарубежной православной церкви митрополита Мстислава.

В кабинете городского головы Днепра также имеется небольшая библиотека

Во время визита в Америку одна из групп горсовета, в которую входили начальник управления экономического развития Днепровского горсовета Наталья Чернышова и известный в городе историк Олег Репан, посетила украинские диаспоры Нью-Йорка и Рочестера (штат Нью-Йорк). Их задачей было договориться с американскими украинцами о том, чтобы часть книг, хранящихся в их частных коллекциях и библиотеках, были переданы в библиотеку Днепровского горсовета.

«Но наша задача не просто наполнить библиотеку книгами, которую время от времени станут посещать узкие специалисты, а сделать ее площадкой для проведения профильных научных конференций, на которые приезжали бы люди со всей Украины. Такая библиотека – явление для Украины уникальное, нигде пока библиотеки горсовета нет. Но чтобы о нас узнали, надо провести промо-кампанию в СМИ, выпустить буклеты, которые можно будет рассылать и так далее», — сказал городской голова Днепра Борис Филатов.

Как будут дружить Портленд и Днепр

На сегодняшний день намечены четыре направления взаимного сотрудничества между муниципалитетами Днепра и Портленда. «Во-первых, на сентябрь-октябрь в Днепр приглашена делегация полиции Портленда, которая проведет в Днепре ряд обучающих тренингов с полицейскими. Также будет запущена обучающая программа для полиции, как надо полицейскому работать с гражданами с особыми потребностями, — сказал Владимир Миллер. — Во-вторых, уже направлен ряд наших вопросов к тем органам местного самоуправления Портленда, которые занимаются профессионально-техническим образованием. Оно там существенно отличается от нашей системы ПТУ, поскольку там готовят кадры, в которых нуждается сам Портленд и его округ Монро. Поэтому, если будет достигнута с американской стороной договоренность, предлагаю в следующую делегацию в Портленд включить сотрудников нашего департамента образования и науки».

Портленд станет первым американским городом, с которым Днепр установит партнерские отношения. Об этом в апреле в 2018 года, во время рабочей поездки в Соединенные Штаты Америки мэр Днепра Борис Филатов договорился с Тедом Виллером, главой Портленда (штат Орегон)

В-третьих, в мэрии Днепра уверены, что необходимо налаживать культурное сотрудничество между городами. «В-четвертых, достигнута договоренность с портлендским «Назарет колледж» о том, что их студенты – украинцы этим летом посещают Киев и Львов, а на будущие летние каникулы они приедут с турне по городам Чернигов, Полтава и Днепр, — сказал заместитель городского головы Днепра. — Но для продолжения сотрудничества между нашими городами при обоих муниципалитетах надо создавать общественные организации, которые займутся координацией прохождения всех программ. Так у них в США принято».

«Американцы вообще очень серьезно относятся к программам партнерства между муниципалитетами. И только после того, как они убедятся в наших серьезных намерениях, они перейдут к процедуре подписания договора о побратимстве. Зато потом мы получим лоббиста интересов Днепра в США», — сказал Борис Филатов.

Алексей Логинов

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: