Экономика

Как Ахметов и Тарута борются с иностранными инвесторами в Украине

Среди имен возможного нового премьер-министра Украины называют народного депутата и миллионера Сергея Таруту, №2 в списке «Батькивщины». Мол, опытный хозяйственник, технократ, который знает, как вывести страну из экономического кризиса. Букмекеры дают ему достаточно высокие шансы. История взаимоотношений Днепровского металлургического комбината (ДМК), что в Каменском, и ливанского инвестора прольет свет на «технократию» господина Таруты и методы, которыми из кризиса пытаются вывести градообразующее предприятие Каменского — Днепровский металлургический комбинат.

31 мая 2019 года Днепропетровский хозяйственный суд открыл процедуру банкротства металлургического предприятия ДМК, что в Каменском. Что интересно, банкротит металлургического гиганта компания из Киева ООО «ТЕХНОБУДМОНТАЖ ГРУП», которая зарегистрирована 3 месяца назад, похоже именно под банкротство ДМК. Через месяц после своего создания по договору цессии эта компания получила право требовать долг 2 456 762,72 грн. Эту сумму ДМК задолжал ЧАО «Новокраматорський машинобудівний завод». Дело с 2017 года уже находится у исполнителей в составе объединенного исполнительного производства на сумму почти 3,5 млрд грн. А всего, по данным СМИ, долги ДМК к середине 2019 года составили рекордные 100 млрд грн, львиную долю из которых ДМК должен предприятиям «Метинвеста», которое в августе 2017 года получило полный контроль над ДМК.

Вот незадача — ДМК не может рассчитываться с кредиторами, потому что частные исполнители в прошлом году наложили арест на счета предприятия, а еще раньше, в 2017 арест наложен на все имущество предприятия. Нестабильность мирового рынка металла, рост тарифов на все внутри страны, долги контрагентов и все такое.

В августе 2017 года Информатор Деньги писал, что на ДМК произошли изменения в руководстве комбината. Номинально собственником его остался ИСД (собственники — Сергей Тарута и Олег Мкртчан, который сидит в российском СИЗО), но фактически контроль над предприятием получила группа «Метинвест» Рината Ахметова. В июле 2017 года директором комбината назначили бывшего гендиректора Енакиевского металлургического завода (Метинвест) Александра Подкорытова. Фактически Сергей Тарута сдал ДМК в аренду Ринату Ахметову. И похоже банкротство предприятия — сейчас единственный способ затянуть выплату многомиллиардных долгов ДМК и не допустить чужих к разделу туши гиганта.

Один из кредиторов ДМК — ливанская компания INTERNATIONAL TRANSIT S.A.L. (OFFSHORE) (ИТО) входит в LITAT Group. Эта фирма — один из крупнейших иностранных инвесторов в Украине. Компания начала сотрудничать с ДМК в начале 2000-х годов. К примеру, в 2010 году Корпорация ИСД и компания Litat Group заключили соглашение о поставках металлопроката в страны Ближнего Востока в объеме 4,8 млн т. Соглашение предусматривало предварительное финансирование производства по заказам компании Litat Group. То есть ливанцы платят наперед и предварительное финансирование во взаимоотношении этих двух компаний – нормальное явление.

«Прекрасен» ДМК при тихой погоде… Вложиться в экологическое обновление производства олигархи не хотят, зато в инвесторами воюют

В 2014 году компании снова заключили контракт с предоплатой. Но в 2017 году ДМК не поставил ливанцам металл на сумму 37 млн 991 тыс. долларов. Хотя предоплату получил.

По контракту поставки предполагалось, что все спорные вопросы по его выполнению будут решаться Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма. В сентябре 2018 года в Стокгольме было вынесено арбитражное решение, которое признало, что ДМК, а также его поручитель — Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) — несут солидарную ответственность по выплате ИТО задолженности по контракту поставки в размере примерно 48 млн USD, что включает также проценты и штрафные санкции. Но ведь по счетам платят слабаки.

Для того чтобы избежать выплаты долга, дело искусственно завели в украинские суды. С участием предприятий Метинвеста с не подконтрольных территорий была устроена настоящая судебная карусель и в общем-то очевидное дело застряло в судах. Оцените красоту схемы!

3 августа 2017 года между ЧАО «Донецьккокс» (входит в группу «Метинвест» Рината Ахметова,  перерегистрировалось с не подконтрольных территорий в Мариуполь) и ДМК был подписан договор поручения,  согласно которому «Донецьккокс» обязан до 1 сентября 2017 года от имени и за счет ДМК выполнить все необходимые действия, для того чтобы ДМК выполнил свои обязательства перед компанией International Transit S.A.L. «Offshore». К 1 сентября «Донецьккокс» свои обязательства, естественно, не выполнил (сейчас это предприятие вообще прекращено как юрлицо). И тогда ДМК подал на него в суд, чтобы обязать выполнить условия договора. А еще ДМК просит у суда оштрафовать «Донецьккокс» на 10 000 грн. Не, ну реально виноват, не смог заставить платить по счетам нерадивый ДМК. Но «Донецьккокс» не промах — в свою очередь в рамках этого дела подал встречный иск, в котором просит признать договор поставки металла №DMKD/IT-01D недействительным. Якобы его подписали с обеих сторон люди, которые не имели право это делать.

10.11.2017 года судья Донецкого хозяйственного суда, который дислоцируется сейчас в Харькове, Анна Левшина встречный иск удовлетворила полностью – признала недействительным договор №DMKD/IT-01D о поставке продукции с момента подписания. А поскольку «Донецккокс» не является стороной соглашения о решении споров в Стокгольме — ну и где там ваш Стокгольмский арбитраж?

29.11.17 дело принял к рассмотрению Донецкий апелляционный хозяйственный суд. В тот же день суд принял кучу разных определений, и предприятия Метинвеста принялись бомбардировать Кассационный хозяйственный суд жалобами на эти документы. Этих жалоб мы насчитали 10. Трижды от «Донецккокса», дважды — от ЧАО Енакиевский металлургический комбинат,  дважды —  от ДМК и от ЧАО «Макеевский металлургический завод». Все они были отклонены по одной причине – криво-косо составленные бумажки подписывали не уполномоченные товарищи. Суд предупредил жалобщиков о недопустимости таких действий: «…дальнейшие действия вроде представления заведомо необоснованных жалоб, представления жалоб с многочисленными недостатками могут быть расценены судом как злоупотребление процессуальными правами с последующим применением санкций».

Металлургическая тройка — олигархи Пинчук, Тарута и Ахметов

Помимо этого в украинских СМИ была развернута настоящая медиа-атака на ливанца. Якобы бенефициар ливанской компании Рафик Дау является родственником Олега Мкртчана и вместе они заключили фиктивный договор с предоплатой на поставку металла с дальнейшим выводом этих средств в кипрский офшор. Авторы публикаций не гнушались писать очевидную глупость — сообщили, что для того чтобы спасти ДМК, придется погасить этот долг из городского или государственного бюджета.

Худо бедно, а два года выиграли. Только 19 апреля 2019 года Восточный апелляционный хозяйственный суд прекратил эту чехарду и отменил решение суда первой инстанции, которым договор поставки металла был признан недействительным.

И буквально через четыре дня — как черт из табакерки — появился трехмесячный кредитор-инициатор банкротства «ТЕХНОБУДМОНТАЖ ГРУП».

3 июля ИТО подал иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием признать денежные требования на сумму около 1,2 млрд грн. Судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Игорь Владимиренко не принял заявление, ведь дело ушло в Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области. На этот раз оспаривать судебные определения взялись … арбитражные управляющие. А поскольку в деле о банкротстве ДМК уже принято около 300 судебных определений — есть где развернуться для блокировки процесса.

В списках кредиторов ДМК — компании из Германии, Австрии, Люксембурга,Чехии, Китая, сотни отечественных компаний. Все их иски в настоящий момент заблокированы из-за жалоб арбитражных управляющих Андрея Конопли и Вадима Кизленко. В общем, наша песня хороша — начинай сначала.

Трудно представить, какую оплеуху имиджу Украины в мире нанесли эти «технократы». Напомним нашим читателям, что Сергей Тарута баллотировался в Президенты Украины, его прочат в премьер-министры. Ринат Ахметов – самый богатый украинец. Его состояние журнал Forbеs оценивает в 6 млрд долларов. В 2017 году он удвоил свое состояние, а в 2018 году стал богаче по сравнению с 2017 годом на 500 млн долларов.

На ДМК сегодня работает почти 9500 человек. Городской бюджет Каменского на 40% наполняется этим предприятием. Говорите, страну из кризиса выведут?

Екатерина Иванченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: