Общество

Где в Украине не считают Россию агрессором, и как относятся к политикам: опрос КМИС

До того, как украинцы выберут новый состав парламента остаются считанные дни. Уже в это воскресенье, 21 июля, пройдут досрочные выборы в Верховную Раду. Сегодня, 18 июля, последний день, когда социологи могут делать свои прогнозы. Но кроме многочисленных рейтингов партий и политиков, КМИС спросил у людей, как они относятся к России и какие партии могут решить самые волнующие проблемы населения.

С 5 по 15 июля 2019 Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения. Опрошено 2000 респондентов старше 18 лет, проживающих в 125 населенных пунктах всех регионов Украины, кроме Крыма. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой Украиной. Статистическая погрешность выборки не превосходит 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

Отношение к политикам

Из всех прошенных 99,8% знают, кто такой Владимир Зеленский. 72,8% положительно оценивают его деятельность, а 5,8% негативно. 15,5% относятся нейтрально.

Второе место по узнаваемости у Петра Порошенко – 99,6%. Положительно к нему относятся лишь 10,2% респондентов. 75,8% — негативно. Нейтральное отношение у 11%. Третья позиция среди самых узнаваемых политиков у Юлии Тимошенко – 99,2%. Хорошо к ней относятся 21,7% опрошенных. А вот 48% она не нравится. 24,3% относятся к ней нейтрально. Четвертое место у Владимира Гройсмана. Кто это знают 96,6% опрошенных. У него также отрицательный показатель превышает положительный – 45,8% и 19,1% соответственно.

Довольно интересный поворот, но в пятерку самых известных политиков вошел Олег Ляшко. О нем знают 94,8% респондентов. Глядя на рейтинг его партии очевидно, что избиратели к нему относятся более негативно – 59,7%. А вот нравится он 13,9% опрошенных.

Довольно интересный показатель у Святослава Вакарчука. О его политической карьере знают 89,8% избирателей. Однако у него преобладает нейтральное отношение – 35,2%. 29,4% оценивают его негативно, еще 25,8% позитивно. Далее идет Юрий Бойко. Его процент узнаваемости 89,5%. Как и у большинства политиков, у него преобладают отрицательные настроения – 49,5%. Он симпатичен 25,7% избирателям.

Любопытно, что лидера самой топовой партии «Слуги народа» Дмитрия Разумкова знают лишь 67,2%. Но его деятельность 54,8% оценивают положительно и только 9,7% отрицательно. А представителя президента в Верховной Раде Руслана Стефанчука знают всего 29,6%. Из них 34,8% положительно к нему относятся, 35% нейтрально и только 14,9% отрицательно.

Кто против власти

Респондентам предложили назвать трех политиков, которые активнее всего выступают против власти. И 17,4% первым назвали Олега Ляшка. У 28,5% опрошенных он был в тройке. 9,5% сразу говорили о Викторе Медведчуке. У 18,4% он вошел в тройку. Юрий Бойко стал первым именем у 6,8%, а в список вошел у 18,2%. Также респонденты считают, что активно против власти выступают Вадим Рабинович, Юлия Тимошенко, Евгений Мураев, Александр Вилкул, Нестор Шуфрич, Анатолий Гриценко, Геннадий Кернес и другие.

Отношение к России

На вопрос «Как Вы в целом относитесь сейчас к России?» 46,5% респондентов ответили «очень хорошо» или «в основном хорошо». Зато, 43,6% респондентов ответили «очень плохо» или «в основном плохо». Ничего удивительного, более положительно к РФ относятся на Юге и Востоке, а отрицательно на Западе. Большинство населения Украины 66.5% считают Россию страной-агрессором. Не считают так 23,9% населения страны. И тут картина повторяется – на Западе говорят, что агрессор, на Востоке так не думают. Более всего агрессором Россию почему-то не признает Донбасс. И что интересно, 47% до сих пор считают украинцев, россиян и белорусов братскими народами. Почти столько же, 46%, противоположного мнения.

Как вернуть Донбасс Украине

Больше всего респондентов — 53,2%, хотели бы, чтобы Донбасс вернулся в состав Украины и был таким же регионом, как и все остальные. 20,6% считают, что Донбасс должен получить автономию в составе Украины. 5,7% респондентов поддерживают изоляцию территорий. На возвращении территории военным методом настаивают 4,7% респондентов.

Какая партия может вернуть мир на Донбасс

23,8% считают, что с этим вопросом может справиться «Слуга народа». 15,1% верят в «Оппозиционную платформу». 5,5% считают, что с этим может справиться «Батьківщина». 4,8% поддерживают в этом вопросе «Силу и честь». Еще 4,4% доверяют эту проблему «Оппозиционному блоку». 4,2% — «Европейской солидарности». И только 2 % думают, что с этим вопросом справятся «Голос» и «Громадянська позиция».

Какая партия сможет снизить цены на газ

В этом вопросе люди снова более всего доверяют лидеру предвыборной гонки «Слуге народа». Они набрали 19,3% доверия. Еще 15,6% верят в «Оппозиционную платформу». 12,6% считают, что с этим вопросом справиться «Батьківщина». У других партий менее 4% доверия в этом вопросе.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: