Общество

Новые нормы: как в Украине будут наказывать за некачественные молочные продукты

В Украине вступил в силу приказ Минагрополитики и продовольствия, которым повышаются требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов. Какие будут нормы и как будут наказывать за некачественную продукты – читайте в материале.

Целью нового нормативно-правового акта его творцы видели в приведении украинской молочной продукции к европейским стандартам и сокращение устаревших, советских норм. Новый приказ касается всех производителей молочной продукции, кроме тех, которые производят и используют молочные продукты для личного потребления.

Главное нововведение – новые критерии минимально пригодного для переработки молока. В частности, коровье молоко, готовое к употреблению, должно иметь такие свойства:

-бактериальная загрязненность — ≤100 тыс. / мл

-температура замерзания — ≤-0,520 ° С (то есть молоко должно быть без примесей воды);

— не содержать ингибиторов и других остатков ветеринарных препаратов.

Эти нормы будут обязательны уже с 12 июля для экспортеров молока в ЕС. Для всех остальных производителей (к примеру, тех кто работает на украинский рынок) эти нормы вступят в силу только с 1 января 2022 года. В случае невыполнения данных норм, производство такого молока будет приостановлено, согласно статье 67 Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных». Иного наказания в приказе не предусмотрено.

Также в нормативно-правовом акте устанавливаются другие условия к молочной продукции:

  1. Молоко и молочная продукция должна происходить только от клинически здоровых животных, которые находились в хозяйствах, где их регулярно проверяют на наличие болезней;
  2. Оборудование для доения, а также помещение, должны быть постоянно чистыми и лишены насекомых-вредителей;
  3. Емкости для транспортировки молока должны быть изготовлены из нетоксичных материалов, в них не должны перевозиться другие вещества, кроме молока, а также должна поддерживаться постоянная температура до 10 градусов Цельсия;
  4. Во время доения необходимо работать в спецкостюме и в одноразовых перчатках, а также нельзя приходить на работу больным на заболевания, общие с животными (туберкулез, паразиты, и т.п.);
  5. Хранение молочных продуктов должно происходить при температуре до 6 градусов Цельсия, кроме случая, когда большую температуру требует технология (например, при изготовлении сыров).
  6. Запрещается отделять процесс упаковки молочной продукции от технологического цикла производства (кроме упаковки сыра, масла, сухих молочных продуктов). Запрещается использование названия молочных продуктов, если в товаре используется сырье не молочного происхождения. Дата производства на упаковке должна быть легко читаема и нанесена не токсической краской.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: