Общество

Срыв поставок и просроченные препараты: как Минздрав обеспечивает украинцев бесплатными лекарствами

Государственная аудиторская служба 12 июля опубликовала результаты аудита программы по обеспечению бесплатными лекарствами населения Украины с 2015 по 2018 гг. О многомиллионных убытках и других результатах аудита читайте далее в Информатор Деньги.

Согласно данным аудита, в период с 2015 по 2018 годы на программу по бесплатному обеспечению лекарствами было потрачено из госбюджета 20,1 млрд грн, из которых 4 млрд в 2015 году, 4 млрд в 2016 году, 6 млрд в 2017 году и  6 млрд в прошлом году.

Закупка лекарств осуществляется через три организации – Программа развития ООН в Украине, (ПРООН), Представительство детского фонда в Украине (ЮНИСЕФ) и Краун Ейдженс (КРАУН). За вышеуказанный период было закуплено лекарств на 18 млрд грн, еще 91,2 млн грн возвращено государству.

Программа финансируется государством почти в полном объеме. В 2015 году из необходимых 4 млрд было выделено 3,6 млрд (90,2% профинансировано). Остальные годы отклонение от запланированной суммы выплат составляло 7-9 млн грн, то есть не более 0,1%.

При достаточно серьезном финансировании госаудиторы выявили ряд проблем в программе:

  1. Слишком большой интервал между оплатой за лекарства и доставкой их в лечебные учреждения к пациентам. При указанных в договорах поставках в течении 30 дней с момента поставки на склад госпредприятий «Укрмедпостав» или «Укрвакцина» или после получения распределения МОЗ Украины, задержки состояли от 31 дня до 430 дней!
  2. Из-за подачи структурными подразделениями МОЗ Украины недостоверных данных о потребностях в лекарствах и нечетких графиков их поставки в лечебных учреждениях возникли излишки лекарств, которые не смогут быть использованы до истечения их срока годности. В Луганской областной клинической больнице таких излишков насчитано на 9,4 млн грн. А в некоторых больницах, например в ДОКЛПО «Фтизиатрия» и в Житомирском областном противотуберкулезном диспансере хранится препарат «Капреомицин 1.0», который с 2018 года запрещен к использованию, на сумму более 13 млн грн, что фактически означает, что государство потеряло эти деньги.
  3. Поставка несовместимых друг с другом препаратов и частей необходимых препаратов приводит к тому, что пациенты не получают необходимого лечения, и госбюджет теряет деньги. Например, из-за отсутствия необходимой концентрации в препаратах для перитонеального диализа, Черкасская областная больница не смогла использовать лекарства на сумму 115,8 тыс. грн.
  4. Из-за недостаточного мониторинга закупленных лекарств в складах ГП «Укрвакцина» хранятся лекарства с законченным сроком годности на 10,9 млн грн, а на складах ГП «Укрмедпостав» — на сумму 725 тыс. грн.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: